Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Что показывает маммография?

Что показывает маммография

Маммография представляет собой рентгенологическое исследование женской груди. В отдельных случаях она также используется у мужчин. Обследование молочных желез играет большую роль как профилактическая мера для раннего выявления рака молочной железы во время скринингов с применением маммографии. Маммографию также назначают при жалобах на боль и дискомфорт в области молочной железы.

Что же показывает маммография?

Маммография может выявить рак молочной железы на ранних стадиях. Каждая десятая женщина на протяжении своей жизни заболевает раком молочной железы! А ведь известно, чем раньше обнаруживается злокачественная опухоль груди, тем лучше шансы на излечение. Признаками рака груди могут быть:

· втянутый сосок молочной железы,

· изменения кожи вокруг соска,

· любые выделения (особенно кровянистые) из соска,

· внезапная гиперемия молочной железы,

· уплотнения в грудной железе или в области подмышки.

Все необычные признаки (как внешние, так и выявленные при ощупыванииво время самообследования молочной железы) являются показаниями для немедленного обращения к женскому врачу (гинекологу). Только он может решить, насколько опасны эти изменения и нужно ли дальнейшее обследование.

Противопоказания к маммографии

Противопоказания к маммографии определяет лечащий врач. Обычно к ним относятся:

·  беременность.

·  кормление грудью.

·  имплантаты в груди.

·  повреждение сосков.

·  период после аборта (6 месяцев)

Как подготовиться к маммографии?

Подготовка к маммографии очень простая. Специально к ней готовиться не надо, но следует помнить, что обычно маммография назначается в первую неделю после менструации, чтобы процедура была менее болезненной. Перед исследованием не стоит наносить на грудь крем, пользоваться дезодорантом, духами или лосьоном. Врачи просят снять с шеи украшения, цепочки и кулоны.

Как делается маммография?

Маммографию проводит специалист в области рентгенологии на специально созданных для этого рентгеновских аппаратах. Женщину просят обнажиться до пояса. Перед исследованием  необходимо немного распластать молочную железу, чтобы получить по возможности детализированные снимки. Для этой цели исследующий уплощает ее между предметным столиком и пластиной. Этот процесс может быть для некоторых женщин несколько болезненным. Затем он просвечивает грудь под двумя углами. Обычно снимки делаются вертикально сверху и наклонно со стороны. Женщину просят задержать дыхание. В этот момент производится снимок. Таким образом грудь изображается на рентгеновской пленке или при цифровой маммографии на люминофорном экране.Снимки, полученные при маммографии, оценивает врач по медицинской визуализации (радиолог). Важным указанием на рак молочной железы могут являться очень мелкие известковые образования в ткани молочной железы, так называемый микрокальциноз, которые врач, проводивший обследование, не должен, тем не менее, путать с обызвествлениями в стенках мелких сосудов.

Как врач оценивает результаты маммографии?

Результаты маммографии не всегда однозначны. Для того чтобы врач, несмотря на это, мог дать по возможности точную оценку, Американский колледж радиологии ввел систему BIRAD (BreastImaging - ReportingandDataSystem, система анализа и протоколирования результатов лучевых исследований молочной железы), которая в зависимости от степени изменений дает рекомендации для дальнейших действий.

  Класс BI-RADS    Описание     Рекомендация   
BI-RADS 0. Маммография не оцениваема.

Для оценки необходима дальнейшая

диагностическая визуализация.

BI-RADS I. Нормальные внешние признаки Плановые проверки
BI-RADS II       Различимы определенно доброкачественные изменения Плановые проверки
BI-RADS III

С очень большой вероятностью различимы доброкачественные

изменения, риск рака < двух процентов

 Повторное исследование через шесть месяцев 
BI-RADS IV  Возможное указание на данные наличия злокачественного процесса 

Образец тканей с повторным обследованием

через шесть месяцев

BI-RADS V

Высокая вероятность наличия рака молочной железы

Риск рака ≥ 95 процентов

Соответствующие лечебные мероприятия
BI-RADS VI Гистологически подтвержденный рак молочной железы Операция или/и химиотерапия

 

Внимание!

Обязательно храните снимки! Они нужны для сравнения результатов исследования в будущем.

Насколько полезен скрининг с использованием маммографии и что он выявляет?

Статистические данные показывают, что благодаря скрининговым снимкам по поводу рака груди от смерти из-за рака спасается примерно 1 из 200 женщин. В противоположность этому намного уменьшается вероятность того, что лучевая нагрузка при маммографии вызовет рак. При маммографии в возрасте от 55 лет статистически вычисленный риск вызывания добавочного рака молочной железы составляет примерно 1 к 92000.

Тем не менее, маммография обнаруживает не сто процентов всех опухолей на ранней стадии. Согласно данным различных исследований вероятность обнаружения существующего рака молочной железы с помощью маммографии составляет приблизительно 83-90%. Это означает, что у 10-17% женщин с раком молочной железы на ранней стадии опухоль пропускается. В медицине вряд ли существуют методики со 100-процентным совпадением; поэтому в сомнительных случаях врачи часто используют несколько методов исследования, чтобы быть уверенными в результате.

Кроме того, существует возможность, что ложно оцененные результаты маммографии влекут за собой дальнейшие исследования, вплоть до взятия тканей, которые, в сущности, не были бы нужны (примерно так называется также ложноположительный результат).


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060