Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

УЗИ или маммография  - что лучше?

УЗИ или маммография  - что лучше?

Для обследования молочных желез в настоящее время используют такие методы, как маммография (классическая и цифровая),  исследование груди с помощью ультразвука (УЗИ) и МРТ. Чем отличается УЗИ молочных желез от маммографии? Какие достоинства и недостатки этих методик? Что лучше сделать  - обычную маммографию, цифровую или УЗИ молочных желез? Давайте остановимся на преимуществах и недостатках каждого обследования?

Обычная маммография или цифровая – что лучше?

Маммография – это исследование молочных желез с помощью рентгеновских лучей. В современной медицине используют два типа маммографов – классические и цифровые. Классический вариант маммографии – это рентген грудных желез без использования контрастного препарата, изображение грудной железы остается на пленке. Это исследование  более дешевое по сравнению с цифровой маммографией, которое становится все более популярным.

В Германии маммография проводится только цифровым методом, имеющим ряд преимуществ перед пленочным.

Цифровая маммография

Усовершенствованной разработкой традиционной рентгеновской маммографии является цифровая маммография, которая показывает изображение сразу на мониторе. При этом используются цифровые рентгеновские аппараты. Грудь изображается не на обычной рентгеновской пленке, а на электронных люминофорных экранах или плоских детекторах. Они передают визуальные данные непосредственно на компьютер. После этого компьютер показывает изображения на экране с высоким разрешением.

Преимущества цифровой маммографии по сравнению с УЗИ

1. Врач может отрегулировать яркость и контрастность на экране и, тем самым,  улучшить качество изображения и представить высококачественные снимки.

2. Можно делать несколько копий изображения.

3. В дополнение к этому автоматизированные программы анализа изображений (так называемые системы компьютерной диагностики) помогают радиологам при оценке изображений.

4. Цифровая маммография имеет более низкий уровень излучения.

5. Цифровые материалы можно архивировать в электронном виде, обрабатывать и передавать в разные лечебные учреждения.

Но у этого метода есть и недостатки. Цифровая маммография – дорогостоящая процедура, с одной стороны, с другой – менее эффективна при обследовании молодых женщин с плотной молочной железой, при наличии имплантов, фиброаденом, при диффузных мастопатиях и постмаститных состояниях.  В этом случае назначается   УЗИ грудных желез.

Маммография или УЗИ  молочных желез - что лучше и точнее?

Ультразвуковое исследование (сонография) груди не причиняет никаких болей и не имеет лучевой нагрузки. В этом ее большой плюс. Но большинство врачей считают ультразвуковое исследование недостаточным в качестве единственного исследования для раннего распознавания заболевания, так как УЗИ не позволяет увидеть мелкие образования в груди и получается, что в некоторых случаях оно  менее информативно по сравнению с рентгеновской маммографией.

Когда врачи рекомендуют УЗИ молочных желез?

1. УЗИ молочных желез обычно используют как дополнительный метод исследования груди, например, у женщин с очень плотной тканью молочной железы, которую нельзя хорошо оценить при обычной маммографии.

2. Когда при маммографии выявляется подозрительный результат,  врач может прибегнуть к помощи УЗИ для проверки достоверности.

3. Под контролем УЗИ делают прицельную биопсию молочной железы или лимфатических узлов. Ультразвуковое исследование помогает ориентироваться и точно направлять иглу в нужное место.

4. Когда у молодой женщины в возрасте до 40 лет имеются симптомы, указывающие на патологию молочной железы, ультразвуковое исследование является методом выбора.

5. После введения имплантов или реконструктивных операций прибегают к УЗИ для контроля вмешательства.

МРТ-маммография или рентгеновская маммография – что лучше?

Отображение груди в послойных изображениях с помощью МРТ-маммографии (маммография с помощью магнитно-резонансной томографии) в настоящее время считается, по крайней мере, настолько же информативным методом, как и рентгеновская маммография.

Хотя МРТ не определяет микрокальциноз, зато очень хорошо показывает образование новых сосудов вокруг очага рака. Таким образом, МРТ, согласно исследованиям, обнаруживает столько же или даже больше раковых  образований в начальной стадии, чем обычная маммография. Преимуществом МРТ-маммографии является то, что не возникает никакой лучевой нагрузки и при обследовании не происходит сдавливания  груди. Тем не менее, исследование длится несколько минут, в течение которых пациентка должна лежать на животе в трубе (при клаустрофобии это бывает затруднительно). Еще один недостаток МРТ-маммографии: как раз неопытные исследователи чаще видят подозрительные изменения, которые влекут за собой дальнейшие исследования, однако, в конце концов, оказываются ложной тревогой. Кроме того, МРТ-маммография – дорогое обследование.

Так что же лучше – маммография, УЗИ или МРТ молочных желез?

Однозначно ответить на вопрос, что лучше УЗИ или маммография, сложно, так как в каждом обследовании есть свои плюсы и минусы.  Классическая маммография позволяет увидеть микрокальциноз, МРТ-маммография обнаруживает рак на начальных стадиях, но у маммографии есть противопоказания, связанные с рентген излучением плюс это дорогая процедура. УЗИ грудных желез может не увидеть патологию молочных протоков, но более эффективно определяет злокачественные опухоли у молодых женщин и может применяться на всех стадиях беременности, а также во время лактации. То есть все эти исследования взаимно дополняют друг друга, но не заменяют.

Поэтому, если Вы выбираете какой метод лучше, желательно прислушаться к мнению врача, который назначит исследование, учитывая Ваш возраст и цель обследования.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060