logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Гидроцефалия

Гидроцефалия - это водянка головного мозга. Она связана с увеличением количества образования спинномозговой жидкости.

Этиология

  • Врожденные пороки развития головного мозга токсоплазмоз, вирусные заболевания и др).
  • Поражения головного мозга во время родов (внутричерепные кровоизлияния).
  • Поражение головного мозга в постнатальном периоде (опухоли, нейрохирургические операции, инсульты, травмы головы).

Виды классификаций гидроцефалии

  • по патогенезу;
  • по времени возникновения;
  • по оттоку;
  • Клиническая классификация.

Классификация по патогенезу.

  • Гиперсекреторная гидроцефалия – при избыточном образовании ликвора
  • Арезорбтивная гидроцефалия – при нарушении процессов всасывания.

Классификация по времени возникновения.

  • Врожденная гидроцефалия.
  • Приобретенная гидроцефалия.

Классификация по оттоку.

  • Открытая гидроцефалия – отток ликвора свободный по всей ликворной системе.
  • Закрытая гидроцефалия – отток ликвора не может быть по всей системе, так как возникает препятствие току жидкости на одном из участков желудочков мозга.

Клиническая классификация.

1. Наружная форма гидроцефалии.

  • Ликвор скапливается между оболочками мозга в субарахноидальном пространстве и сдавливает его извне.

2. Внутренняя форма гидроцефалии.

  • Ликвор скапливается в желудочках мозга и вызывает его сдавление изнутри.

3. Общая гидроцефалия.

  • Сочетание наружной и внутренней формы гидроцефалии.

Патогенез гидроцефалии

В норме вещество спинного головного мозга омывается ликвором – спинномозговой жидкостью, которая питает и защищает мозг. Внутри головного мозга есть желудочки, в которых тоже находится ликвор. В течение дня ликвор обновляется 3 раза, и его продукция и всасывание находится в равновесии. При избыточном скоплении жидкости, при нарушении этого динамического равновесия возникает и развивается гидроцефалия.

Клиника болезни

Гидроцефалия видна уже при осмотре.

  1. Голова увеличивается и может достигать в окружности до 100 см. Увеличиваются размеры родничков, она напряжены. Черепные швы расширены. Кости черепа настолько истончены, что просвечиваются. Лоб нависает над глазницами и эта диспропорция только увеличивается.
  2. Выражены зрительные нарушения. Глазные яблоки смещаются вниз, появляется феномен «заходящего солнца», возможно кровоизлияния в сетчатку, полное потеря зрения. Часто возникает сходящееся косоглазие и экзофтальм.
  3. Могут быть тремор, судороги.
  4. Характерный симптом – головная боль. Она возникает чаще по утрам и сопровождается тошнотой и рвотой. Боль настолько сильная, что может провоцировать потерю сознания.
  5. Дети развиваются плохо, резко отстают в физическом и психическом развитии. У взрослых с гидроцефалией жалобы на расстройства памяти, они начинают плохо ориентироваться в пространстве, забывают и с трудом произносят слова.
  6. Возможно непроизвольное мочеиспускание.
  7. Нарушена походка.

Что происходит при гидроцефалии?

В результате гиперпродукции цереброспинальной жидкости происходит её накопление в полостях головного мозга, нарушение ее движения и повышения артериального давления. У малышей наблюдается выбухание большого родничка, швы черепа расходятся, в дальнейшем череп деформируется и мозговой его отдел начинает преобладать над лицевым, происходит смещение глазных яблок, выражен тремор подбородка, появляются судороги.

Болезнь прогрессирует с каждым днем и переходит в хроническую форму. Дети отстают в физическом развитии, у них явное снижение интеллекта, поражается зрение, слух, их беспокоит сильная головная боль. Серьезные неврологические расстройства приводят к летальному исходу.

Гидроцефалия может наблюдаться не только у новорожденных, но и у детей старшего возраста и даже у взрослых. Причины этого явления во взрослом возрасте– травмы с кровоизлияниями, новообразования, менингиты, на появление гидроцефалии у новорожденных влияют инфекционные болезни (особенно опасен цитомегаловирус) в период беременности. У детей старшего возраста и у взрослых гидроцефалия сопровождается головной болью, рвотой, появлением судорог, потерей памяти, дискоординацией. Чем раньше выявлена болезнь и начато лечение, тем больше шансов на успех. 

Лечение гидроцефалии

Существуют два способа лечения гидроцефалии – консервативный и оперативный.

Консервативный метод

Суть этого метода – снижение внутричерепного давления лекарственными препаратами. Если присоединяются воспалительные процессы в лечение входит антибактериальная терапия. Применяют спинномозговые пункции с выведением небольших количеств ликвора.

Оперативные методы

В настоящее время в немецких клиниках нейрохирурги остановились на двух хирургических методах, которые себя полностью оправдали и показали отличные результаты.

1. Шунтирование спинномозговой жидкости – установка специальных дренажей для отвода излишнего ликвора в естественные полости организма. Такая операция эффективна более чем в 90% случаев. Длится она около 2-х часов. По мере роста ребенка придется делать операции по замене некоторых частей шунта.

2. Нейроэндоскопия – самый популярный щадящий метод лечения гидроцефалии в Германии. В мозговые каналы вводят нейроэндоскоп. Видов эндоскопического вмешательства несколько, но в любом случае, эта методика малоинвазивная, риск осложнений минимален, результативность высокая, а реабилитация быстрая. Большое преимущество этой технологии – отсутствие имплантации чужеродного тела.

Медикаментозная терапия в виде приема диуретиков и симптоматических средств используется как поддерживающее лечение при подготовке к хирургическому вмешательству.

Цены на лечение гидроцефалии в Германии

Оперативное лечение гидроцефалии в Германии не из дешевых (до 17 тысяч евро). Но это на первый взгляд. Нейрохирургическая операция – одна из самых сложных и ответственных внедрений в организм. Для операций такого класса приглашаются лучшие нейрохирурги и используется высокотехнологичное оборудование. Диапазон цен вырьирует. Многое зависит от выбора врача, от методов диагностики, от реабилитационных мероприятий. На консультации врач с родственниками пациента расписывает тактику обследования, лечения и озвучивает критерии расходов. В стоимость также входит пакет обслуживания, с которым может определиться сам пациент - выбор места проживания, комфортность палаты, услуги переводчика и т.д.

Обратиться за лечением в клиники Германии, к лучшим нейрохирургам мира – залог успешного выздоровления, возвращение пациенту здоровья и полную реабилитацию. Взрослые пациенты возвращаются к своей трудовой деятельности, а родители больных детей получают возможность видеть своих малышей здоровыми и счастливыми!

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060