Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Церебральный арахноидит – симптомы и лечение

Церебральный арахноидит – симптомы и лечение

Арахноидит (ARC) представляет собой заболевание, при котором наблюдается воспаление паутинных оболочек головного или спинного мозга. Наиболее тяжелая форма, адгезивный арахноидит, характеризуется очень изнурительными, не поддающимися лечению болями в спине и конечностях, и другими неврологическими проблемами.

Распространенность церебрального арахноидита

Распространенность заболевания не установлена. Ежегодно регистрируется около 25000 новых больных, особенно в странах, где часто выполняются операции на позвоночнике (Северная и Южная Америка, Азия, Европа).

Причины 

Арахноидит может быть механическим (локализованным) или может быть вызван химическим воздействием (диффузный).

Часто он развивается после операции на позвоночнике (60% случаев), нейроаксиальный арахноидит – при спинальной и эпидуральной анестезии (22%), при взятии спинномозговой пункции (7%), миелографии (3%), при лечении боли и вторичной инфекции.

Другие возможные причины включают в себя бактериальные и вирусные инфекции, спинные (7%) и повторные субарахноидальные инъекции цитостатиков и антиметаболитов. Сирингомиелия, синдром конского хвоста, псевдоменингоцеле, интратекальные кисты и спайки спинного мозга или нервных корешков (НК) может осложнить  лечение арахноидита пояснично-крестцового отдела.

Патогенез

В ранней фазе церебрального арахноидита нервные корешки отекают все больше, в более поздней пролиферативной стадии, то есть, при адгезивном арахноидите, нервные корешки становятся шероховатыми и асимметричными. Поток спинномозговой жидкости от дистальной твердой мозговой оболочки головного мозга затруднен, интратекальное давление увеличивается, что приводит к боли в спине и вызывает головную боль в состоянии беспокойства. В некоторых случаях рубцовая ткань кальцинируется.

Симптомы арахноидита головного и спинного мозга

Самые типичные признаки арахноидита - хронические, постоянные, возникающие на нервной почве боли (деагрессификация) в нижней части спины, в конечностях и в туловище при увеличении физической активности. Часто встречается головная боль, которая наиболее интенсивна в утренние часы. Она усиливается при напряжении, натуживании. Характерен «симптом прыжка», когда при подпрыгивании и опускании на пятки головная боль становится особенно сильной.

Другие симптомы арахноидита головного мозга включают:

  • гипорефлексию,
  • потерю температурной чувствительности,
  • онемение,
  • часто обширнуюаллодинию (нарушение функций, вызванных болевым раздражителем),
  • дизестезию (расстройство восприятия некоторых ощущений),
  • гиперпатию,
  • нарушение проприоцепции (потеря равновесия, шум в ушах, потеря слуха, ослабленным зрением),
  • снижение моторной активности, 
  • судороги мышц,
  • фасцикуляцию,
  • нарушение потоотделения,
  • изменение функции мочевого пузыря, кишечника и сексуальной активности.

В некоторых случаях задеваются головной и спинной мозг, что может привести к сообщающейся гидроцефалии.

Арахноидит головного мозга  в прогрессирующей стадии проявляется в воспалительных изменениях во внешности.

Диагностика

 Диагноз ставят на основании анамнеза, клинической картины и события, приведшего к заболеванию. Для подтверждения диагноза  необходимо  МРТ с контрастным веществом. С другой стороны, если МРТ недоступно, нужно провести миелограмму с последующей КТ. Спайки, как правило, возникают в задних сегментах и расположены по периферии. Их появление в миелографии описывается как «кора дерева».

Дифференциальная диагностика церебрального арахноидита проводится с интраспинальной гематомой и смещением фрагментов межпозвонкового диска сразу же после операции и синдромом неудачной операции на позвоночнике (БПБС). У некоторых пациентов диагностируют фибромиалгию, хотя симптомы могут появиться в результате изменения спинальной динамики.

Лечение церебрального арахноидита

На ранней стадии арахноидита, в течение трех месяцев после травмы, вызвавшей заболевание, рекомендуется по  пять дней лечить пациентов внутривенно высокими дозами метилпреднизолона. Затем гормональная терапия усиливается противовоспалительными, противосудорожными препаратами и антидепрессантами для подавления нейропатической боли.

 Для лечения первых признаков ухудшения арахноидита можно использовать внутривенные инфузии антагонистов NMDA рецепторов (вместе с лидокаином, и кетамином MgSO4).

Если арахноидит переходит в пролиферативную стадию, болезнь процесс становится необратимым и осложняется старением позвоночника. Операции, инъекции и другие инвазивные процедуры на позвоночнике существенно ухудшают заболевание.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060