logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Восемь истин о кофе

Можно ли привыкнуть к кофе? Возбуждает ли пищеварение кофе эспрессо? Эксперты выяснили факторы воздействия на здоровье этого любимого в Германии напитка.

Что соответствует истине, а что не соответствует? Вокруг кофе возникло много мифов. «Я вчера не мог заснуть. Виноват в этом конечно кофе, который я выпил вечером». Это предположение каждый слышал не однажды. Однако действительно ли проблема сна заключается в кофе или есть другие причины бессонницы? Что в этих высказываниях: миф или правда? Кофе наряду с пивом является одним из любимых напитков в Германии. В среднем на одного человека в 2014 году было выпито 162 л кофе, что составляет 1000 чашек кофе объемом по 150 мл. Несмотря на огромную любовь к кофе, вокруг черного кофе упорно крутятся слухи и предрассудки. Утверждают, что напиток делает зависимым, но помогает при головной боли или стимулирует пищеварение. Наши эксперты выяснили истинное содержание этих мифов.

Миф 1. Один эспрессо после еды стимулирует пищеварение

Это не так. «Выпьете напоследок кофе или эспрессо»? В конце еды официант ресторана часто предлагает кофе, так как кофеин оказывает положительное влияние на пищеварение. В действительности все несколько сложнее: «кофе может возбуждать активность кишечника и способствовать его освобождению», - утверждает проф. Андреас Пфайфер, руководитель отделения клинического питания в Институте исследования питания Германии в Потсдаме и директор отделения эндокринологии, диабетологии и медицинского питания в клинике Шарите (Берлин).

Миф 2: К кофе возникает зависимость

Это не так. Для некоторых кофе такая же ежедневная потребность как и сигарета. И то и другое потребляют регулярно, так как возникает чувство, что без них невозможно выдержать. Но действительно ли к кофеину привыкаеш, можно ли сравнить привычку к кофе с привычкой к никотину сигареты? «Кофе не вызывает полной одержимости или зависимости от него», - утверждает дипломированный специалист Моника Бишоф, руководитель диетологии в центре коррекции питания в Мюнхене. Эксперт указывает на всемирную организацию здравоохранения, которая не классифицирует воздействие кофеина как болезненную привычку. От принятия наркотиков в голове возникает чувство удовольствия: нервные клетки значительно увеличивают допамин и поэтому возникает удовольствие. Кофеин не вызывает такого процесса. «При значительном употреблении кофе возникает лишь привыкание к нему», - утверждает Бишоф. Несмотря на это, многие исследователи выяснили, что при отказе от кофе некоторые люди чувствуют временные симптомы «лишения» чего-то. Среди прочих появляются головная боль, усталость, подавленное настроение, дрожь в руках и колебание артериального давления.

Миф 3. Кофе вечером приводит к бессоннице

Это соответствует истине лишь отчасти. От утреннего кофе многие отказаться не могут. Он им нужен, чтобы быть бодрыми. И это не воображение: кофе действует возбуждающе на организм. Он вытесняет собственное вещество организма аденозин, который делает нас усталыми. Однако крадет ли послеобеденный или вечерний кофе наш сон, необходимый для отдыха? Совсем не обязательно, утверждает специалист по питанию Пфайфер. «Какое-то количество исследований указывает на то, что из-за кофе качество сна ухудшается и его продолжительность уменьшается, однако это не для всех. Есть мужчины и женщины, которые после кофе лучше спят, чем без него. Все индивидуально.» Причина, по которой люди после кофе лучше спят, еще недостаточно исследована. Лучше самому лично попробовать - поздний кофе на них действует положительно или нет.  Не существует такого авторитетного мнения, что поздний кофе у некоторых людей препятствует сну.

Миф 4: От кофе зубы желтеют

Это так. Кофе, чай, красное вино или темный виноградный сок – кто эти напитки часто принимает, должен считаться с тем, что со временем его зубы изменят цвет и приобретут слегка желто-коричневый оттенок. «Поверхность зубов в своей структуре имеет микроскопические неровности. В них откладываются все возможные пигменты из продуктов питания, например натуральные красящие вещества кофе», - объясняет стоматолог Вольфганг М. Боэр из Ойскирхена. В целом можно сказать: Все, что оставляет на одежде трудновыводимые пятна – открашивает зубы.

Миф 5: Кофе делает нервным

Это так. «Успокойся. Ты выпил слишком много кофе, почему так нервничаешь?». Кофе и нервную возбудимость часто рассматривают во взаимосвязи. Действительно ли кофе виноват во внутреннем беспокойстве, которое получают люди после двух чашек кофе? Да, утверждает исследователь Пфайфер. «Кофеин возбуждает симпатические нервы, которые являются частью нашей вегетативной нервной системы». Вегетативная нервная система ответственна, например, за такие жизненно важные функции, как дыхание и пищеварение, ими нельзя осознанно управлять. Активный симпатический нерв вызывает в организме повышенную работоспособность. «Благодаря их возбуждению увеличивается количество гормонов стресса и идет их высвобождение. Поэтому кофе, прежде всего в высоких дозах, вызывает раздражение и делает нервозным», - утверждает Пфайфер. Возбуждение возникнет после двух или после шести чашек кофе – это у каждого индивидуально.

Миф 6: Кофе вредит мужской потенции

Это не так. Должны ли мужчины заботиться о своей эрекции, если они ежедневно принимают несколько чашек кофе? Есть две точки зрения, что согласно пословице «кофе делает усталых мужчин бодрыми». «То, что кофе вредит мужской потенции, я считаю мифом.» - утверждает Пфайфер. Новые исследования указывают на то, что кофеин может защищать от нарушений эрекции. Для мужчин, которые ежедневно выпивали две-три чашки кофе (соответствует от 175 до 375 миллиграмм кофеина), существует меньший риск, чем для мужчин, которые совсем не пили кофе или пили его очень мало (получали кофеина до 7 миллиграмм). При потреблении кофеина мужчины не должны заботиться о своей потенции.

Миф 7: Кофе помогает при головной боли

Это так. При легких или средних головных болях одна чашка кофе или эспрессо может боль уменьшить. «Кофеин считается мягким болеутоляющим средством и поэтому может уменьшать боль», - объясняет Бишоф. Кофеин вместе с кровью «путешествует» в головной мозг, расширяет там сужает кровеносные сосуды, восстанавливая таким образом кровоснабжение. Это способствует уменьшению головной боли

Миф 8: Кофе может вызвать изжогу

Это не так. Но у некоторых людей после чашки кофе возникает отрыжка, а затем они чувствуют в пищеводе неприятное жжение: изжогу. Причина в кофеине? Нет, утверждает специалист по питанию Бишоф. «Изжогу можно получить и после чашки кофе без кофеина. Нет ни одного исследования, которые доказывают, что кофеин вызывает изжогу.» Людям, которые после кофе чувствуют изжогу, рекомендуют следующее. «В некоторых случаях можно смягчить действие зернового кофе – пить кофе с молоком вместо черного или не пить его перед едой - только после еды. Просто нужно понаблюдать за собой и не торопясь попробовать.


Источник: http://www.apotheken-umschau.de/ Валерия Тиль

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060