logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Мифы об остеопорозе

Остеопорозом страдают только женщины? Лучший источник кальция – молоко? Остеопороз делает сутулым? Остеопороз, что лучше: меньше движений или больше?
Вокруг этой распространенной болезни существует много слухов. Мы рассмотрим некоторые из них.

1 - Остеопороз – чисто женская болезнь

Нет, у мужчин также встречается потеря костной ткани, хотя в среднем на 10 лет позже, чем у женщин. «К тому же мужчины слишком редко проходят диспансеризацию», - убежден проф. Якоб, руководитель центра скелетно-мышечной системы при университете в Вюрцбурге.
«Когда мужчины приходят на диспансеризацию, зачатую их следует тщательно обследовать. Перед тем, как уже манифестировало заболевание, необходимо исследовать количество гормонов и их возможный недостаток, а также сопутствующие заболевания и медикаменты, которые могут способствовать потере костной ткани». В этом случае медики говорят о вторичном остеопорозе. К этому также может привести, например, длительный прием глюкокортикостероидов при ревматизме.

Вообще-то остеопорозом страдают больше женщины, чем мужчины. Это связано с тем, что быстрая потеря гормонов после менопаузы ускоряет потерю костной ткани. "Когда исчезают эстрогены, то высвобождаются нейромедиаторы воспалительных процессов, которые находятся в костном мозге. Это сокращает число так называемых остеокластов", - объясняет проф. Хайде Зигельков, руководитель остеологического центра в Геттингене. 
Вывод: Кости разрушаются быстрее, чем фомируются остеобласты. У мужчин половые гормоны исчезают не столь внезапно, однако у них с течением времени костная ткань также страдает.

2 - Кости крепкие и едва ли можно оказать на них влияние

Напротив, кости являются динамичным органом с интенсивным кровоснабжением и активным обменом веществ. Они постоянно обновляются и приспосабливаются к нагрузкам. Исчезновения костной ткани можно избежать благодаря питанию с высоким содержанием кальция. Ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 20-30 мин также укрепляют костную ткань. Под влиянием солнечного света в организме образуется витамин Д, который способствует усваиванию кальция из кишечника и «встраиванию» его в кости.

Большое значение для стабилизации костной ткани имеет движение, прежде всего в детском возрасте, чтобы получить как можно более высокую массу костной ткани. Для людей среднего и старшего возраста благодаря специальным тренировкам можно добиться увеличения костной массы или по крайней мере остановить ее разрушение». – высказывается профессор Урс Гранахер, руководитель научного отделения по изучению движения и физических нагрузок в университете Потсдама. «Решающим фактором является потеря «эластичности» костей. Нужна нагрузка высокой интенсивности на кости».
Идеальны прыжки или силовые тренировки на тренажерах или с помощью гантелей. Урс Гранахер рекомендует и те, и другие спортивные нагрузки выполнять с соблюдением специального инструктажа. Чтобы изменить костную ткань, требуется не менее полугода.

3 - Пожилые женщины должны выпивать стакан молока, потому что молоко - один из основных источников кальция.

Это не совсем так. «Один стакан обезжиренного молока в день может дать организму кальций. Кто не может пить молоко, тот имеет другие возможности получения кальция из пищи», - говорит исследователь остеопороза Франц Якоб. «Я советую пить минеральную воду с высоким содержанием кальция. Для людей, у которых высока вероятность появления камней в почках, это является лучшей альтернативой». Вода считается обогащенной кальцием, если в одном литре воды содержится от 250 до 650 мг минеральных веществ. Высокое содержание бикарбонатов улучшает кальциевый баланс и уменьшает вероятность отложений камней в почках. Данные указаны на бутылках с водой.

Также различные сорта сыров, обезжиренный йогурт, зеленые овощи, орехи и кунжут или насыщенные кальцием фруктовые соки содержат важный минерал. Достаточное количество кальция для костей - это ежедневный прием 1000 мг. «При таком питании как правило проблем не бывает», - утверждает Якоб. «Но если что-то «не срабатывает», нужно с врачом определить дополнительные лекарства». Есть подозрение, что препараты кальция повышают вероятность инфаркта или инсульта. Люди, которые принимают такие препараты, не должны самостоятельно прекращать прием, а должны обсудить это с врачом.

В каких продуктах много кальция?

Данные по содержанию кальция для обычных порций:

  • 250 мл молока (1, 5% жирности) – 250 мг;
  • 150 г йогурта – 170 мг;
  • 2 ломтика эмментальского сыра (60 г) – 620 мг;
  • 2 ломтика гауды (60 г) – 480 мг;
  • 0,5 шарика моцареллы (60 г) – 270 мг;
  • Капуста (200г) – 420 мг;
  • Зеленый лук (200 г) – 126 мг;
  • Брокколи (200 г) – 116 мг.

4 - Только пожилые люди подвержены разрушению костей

Не только . Приблизительно с 30-летнего возраста мужчины и женщины теряют ежегодно в среднем один процент костной массы – это значит, нужно начинать тренировки. Максимальная костная масса - в молодые годы. Это тот стартовый капитал, с которого начинается разрушение.
Нездоровое питание и слишком мало движения могут ускорить эти процессы. Прежде всего курение и значительное потребление алкоголя «крадет» костную массу. Нехватка массы тела является часто недооцененным фактором. Некоторые лекарства также могут "разрушать" кости, например преднизолон или антациды.

5 - Остеопороз начинается, когда впервые ломается кость

Это не так. «Это только начальная точка, которая указывает на возникшую проблему с костями. Но это не та точка отсчета, что возник остеопороз», - объясняет остеолог Хайде Зигельков. Если разрушается кость у человека, который старше 50 лет, уже при небольшой нагрузке, эксперт советует провести исследования, чтобы выяснить, не начался ли остеопороз.
Самое фатальное в начавшейся болезни заключается в том, что костная масса и ее «качество» разрушаются уже долгое время, но больной ничего не замечает. Процесс протекает безболезненно и становится явным лишь тогда, когда кость ломается без значительного воздействия. «Уже тогда надо было бы начинать проводить терапию, но это происходит к сожалению не всегда», - говорит Зигельков. Для пациентов это может иметь серьезные последствия, например, дальнейшие переломы.
В зависимости от возраста и общего состояния здоровья при остеопорозе в крайнем случае может потребовать уход. Настораживают переломы костей, которые происходят без аварии или сильного воздействия – как перелом, например, когда из багажника достают ящик с напитками. Или перелом шейки бедра, когда падают из положения стоя. Переломы предплечья также указывают на повышенный риск.

6 - Пациенты с остеопорозом должны себя оберегать

Совсем нет. Кто мало двигается, скорее теряет костную массу. Само собой разумеется, что пациенты с остеопорозом должны соотносить вид и интенсивность спортивных занятий со своими индивидуальными возможностями и терапевтическими целями.
«Просто ходьба или шведская ходьба хотя и хороший тренинг для сердца, но недостаточный, чтобы бороться с остеопорозом», - говорит специалист по спорту Урс Гранахер. При ходьбе возбуждения в костях недостаточно. Если возможно, он рекомендует не только в качестве профилактики, но и при поставленном диагнозе силовые упражнения на снарядах. Упражнения на мускулатуру корпуса улучшают осанку и координацию рук и ног. Дополнительная тренировка на равновесие поддерживает эффект. «Упражнения для костной ткани не имеют доказанного воздействия, но они помогают в повседневной жизни уверенно двигаться и избегать падений, поэтому такие упражнения всегда хорошее дополнение».

Симона Шлейфлер

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060