logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Криотерапия - области приложения

Уничтожение бородавок точечным воздействием жидкого азота – весьма распространенная процедура современной дерматологии. Казалось бы, от бородавок до злокачественных опухолей – дистанция огромного размера (что, в общем, не совсем правильно), но методики криотерапии применимы в обоих случаях.

Криотерапия – это лечебное использование низких температур. 

Виды криотерапии

Поскольку техника «холодных процедур» самая разная и диапазон применяемых температур тоже весьма широк (от минус 70 до минус 200 градусов), к тому же цель лечения в каждом случае своя, то следует понимать принципиальные различия между основными видами криотерапии.

Вот эти виды:

  • Системное лечение холодом (Ganzkörperkältetherapie, или GKKT). В этом случае пациент полностью погружен в морозильную камеру (до минус 110 градусов). Кратковременное пребывание, в течение нескольких минут, улучшает кислородный обмен на клеточном уровне, что дает хороший эффект при лечении целого ряда заболеваний, от ревматических до психических (нарушения сна, страхи, вегетативный криз). Некоторые спортсмены используют пребывание в морозильной камере для профилактики мышечных судорог.
  • Физиотерапевтические процедуры, включающие в себя термотерапию. Оказывают общеукрепляющее действие. Термотерапия может проводиться, по показаниям, как в виде прогреваний, так и, наоборот, низкотемпературными воздействиями.
  • Холод как средство обезболивания, или криоанальгезия (Kryoanalgesie). Применяется в основном как элемент неотложной помощи для быстрого блокирования холодом болевых рецепторов при ушибах и травмах. Иногда обезболивание холодом делают и при лечении хронических недугов. Так, болезненное воспаление суставных сумок успокаивают зондовой аппликацией: охлаждающую жидкость вводят через зонд прямо в суставы.
  • Холод как средство диагностики. Подача холода – характерный провокационный тест для выявления, по ответным реакциям, самых разных патологий, от поражения зубной ткани (неживой зуб не реагирует на холод) до нарушения кровообращения в стопах.
  • Криоабляция (Kryoablation) в кардиологии. Точечное охлаждение сердечной мышцы, с применением низкотемпературной смеси, подаваемой прямо в сердце, проводят при лечении различных видов аритмии.
  • Криохирургия. Точечное воздействие низкотемпературными смесями заменяет в данном случае скальпель хирурга. Это весьма перспективное решение для малоинвазивного, но надежного удаления всевозможных патологических объектов. Широко распространены методы криохирургии в дерматологии. Но это не единственная область.

Области криохирургии

Кроме дерматологии, весьма характерной областью является онкология. Современные методики лечения раковых болезней в особой мере повышают спрос на криохирургическую технику.

Успешно применяется эта техника и в других медицинских сферах. Например, при лечении катаракты нередко проводят криоэкстракцию хрусталика (Kryoextraktion der Augenlinse), чтобы на время удалить его в неповрежденном виде с операционного поля. Тело хрусталика полужидкое, вынуть его, не повредив, довольно трудно. Под воздействием холода хрусталик твердеет – это дает возможность удалять его и возвращать на место в неповрежденном виде.

Еще один пример – криострипинг (Kryostripping), новейший метод малоинвазивного и косметологически безупречного удаления варикозных вен на ногах. Если консервативное лечение уже не дает результатов, варикозные вены удаляют. Для операции криострипинга не требуется рассечение внешней ткани на ногах. Через небольшой разрез в паху проникают зондом в больную вену и подают в нее охлаждающую смесь. Под воздействием низкой температуры ткань вены твердеет, обретает определенную механическую прочность. В таком состоянии ее легко удалить полностью через верхний разрез. Если бы выполнялась обычная операция флебэктомии, с внешними разрезами, то на ноге остался бы хирургический шрам на всем протяжении удаленной вены.

Как видим, в таких операциях используется эффект отвердевания охлажденных тканей. Однако в дерматологии и особенно в онкологии криохирургические операции основываются на ином эффекте.

Кардиохирургия в дерматологии и онкологии

Прежде всего следует отметить, что здесь делается ставка на особо низкие температуры. Как правило, применяется жидкий азот (минус 196 градусов). Живая ткань при такой температуре уже не просто твердеет, а становится хрупкой и ломкой как стекло. Это дает возможность сравнительно легкого и надежного разрушения патологических образований.

При контакте с зондом, подающим столь холодную субстанцию, в обрабатываемых клетках мгновенно замерзает жидкость, составляющая их основу. Образовавшиеся кристаллы льда разрывают изнутри клеточную структуру, что ведет к гибели клеток. Таким образом криохирургическое удаление основано на уничтожении клеток удаляемой ткани. Что важно не только для чистоты удаления, но и для предотвращения дальнейшего разрастания патологической ткани.

Удаление бородавок – лишь «начальный» пример такого лечения. Удаляют также кандиломы и другие опасные новообразования на коже, слизистых оболочках и т.д. Важным шагом в сторону онкологического лечения стала освоенная в Германии методика криохирургического удаления доброкачественных опухолей с агрессивным развитием, трудно поддающихся обычному лечению, – например, келоидных рубцов.

Впоследствии при лечении кожных опухолей была разработана техника криохирургического удаления участков ороговения при актиническом кератозе. Данные ороговения являются предкарцинозными образованиями на местах ультрафиолетового ожога кожи. Тут впрямую сомкнулись дерматологическое и онкологическое лечение.

Столь же слиты они и в технике криохирургического удалении базалиомы – злокачественной опухоли, происходящей из базального слоя кожи или волосяных мешочков. При лечении рака кожи довольно часто проводятся такие операции. Однако при назначении криотерапии учитываются особые показания. Базалиома – наиболее распространенный вид рака кожи (65 процентов всех случаев). Чаще всего опухоли образуются на лице, особенно в районе носа. Криохирургическое удаление не оставляет шрамов, как обычная операция. Словом, такое лечение также имеет благоприятный косметологический эффект. Но в первую очередь учитываются не косметологические факторы, а прогнозы на исход обычного удаления. Криотерапию назначают в том случае, если обычное удаление опухоли невозможно.

Такие же соображения выступают на первый план при назначении криохирургического лечения злокачественных опухолей внутренних органов. Как правило, это неоперабельные и метастазирующие опухоли.

Особо благоприятные результаты дает криохирургия в подавлении неоперабельных опухолей и метастазов в:

  • печени;
  • легких и бронхах;
  • простате и соседних тканях;
  • шейке матки.

Во всех случаях криохирургические операции проводятся минимально-инвазивным способом. Зонд, подающий жидкий азот, вводят либо по внутренним просветам сосудов и органов, либо через небольшие внешние разрезы (например, при лечении рака простаты).

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060