logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Как купить рыбу с пользой для здоровья

Свежесть рыбы определяют по состоянию ее глаз, чешуи и жабр. Около 14 килограммов рыбной продукции и свежей рыбы в среднем съел каждый житель Германии в 2014 году, по данным информационного центра. Хитом рыбных продаж на протяжении многих лет является Аляскинский минтай; сама рыба, и в основном из него изготавливают рыбные палочки. Далее следует лосось, сельдь, тунец и форель.

Заботясь о своем здоровье, многие немцы могли бы получить дополнительные полезные вещества из продуктов питания. И именно морская рыба может предложить в этом плане многое: йод, селен и полезные жиры. Диетологи советуют есть морскую рыбу один-два раза в неделю. Но действительно ли рыба так полезна для организма? Не сводят ли вредные вещества «на нет» ее достоинства? И какую рыбу могут покупать потребители вообще без опасений?

Важные причины для того, чтобы есть рыбу

Йод необходим для функционирования щитовидной железы, селен незаменим для всего организма. Омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от отложений и положительно влияют на сердце. Существуют доказательства, что это профилактическое средство от сердечной аритмии.

"Значительное количество Омега-3-жирных кислот для человека обеспечивают, например, скумбрия, сельдь и культивированный атлантический лосось", - сообщает Инес Леманн, эксперт по липидам из института Макс Рубнера (MRI), Гамбург, федерального фонда исследования пищевых продуктов. Сельдь и лосось также способствуют обеспечению запасов витамина D, что необходимо для крепости костей.

В отношении вредных веществ - большой опасности нет.

"Вообще то говоря, рыба и морепродукты - это очень здоровая еда", - говорит госпожа Уте Шредер (MRI), эксперт по рыбе.

Только беременные и кормящие женщины не должны есть в больших количествах некоторые виды рыбы, например, жирный тунец, палтус, рыбу-меч, дикий лосось и сельдь из Балтийского моря, а также угорь. Рыбы, выловленные  в  открытом океане, содержат меньше вредных веществ, чем выловленные в реках, озерах, недалеко от берега или в искусственных водоемах.

Если есть аллергия на рыбу и морепродукты или непереносимость организма к гистамину - это причина, чтобы исключить рыбу из диеты.

Особый случай -  рыбные палочки

Рекомендации для рыбы распространяются даже на рыбные палочки. Дети любят их. Родители часто спрашивают: недостатки, вызванные жарением в жире золотисто-желтых запанированных палочек, а следовательно и повышение их калорийности, перевешивают ли преимущества от потребления рыбы? "Я советую вам готовить их без жира, например, запекать в печи", - говорит Леманн. Если их употреблять умеренно, то вы имеете вполне здоровую диету. Хотя аляскинский минтай и является самой распространенной рыбой в панировке – ее оболочка содержит мало Омега-3, и в целом эта рыба «тощая». Но ее витамины, микроэлементы и получаемый   белок – полезны. 

Правильное хранение рыбы

Наибольший риск для здоровья рыб эксперты видят не в загрязняющих веществах, а в неправильном хранении. Из-за высокого содержания белка и воды рыба легко портится. А потому она должна храниться – даже копченая – по возможности на холоде и съедаться свежей. В холодильнике ее хранят не более двух дней, -  только копченую рыбу в вакуумной упаковке можно хранить дольше.

Чтобы быть уверенным, что вы не получите судорог в животе или диарею при употреблении, есть два способа: при приготовлении рыба должна подвергнуться термической обработке свыше 60 градусов по цельсию или рыбу замораживают перед приготовлением на 24 часа. Оба способа убивают паразитов таких как нематоды – это маленькие черви, а также бактерии, например, листерии.
Для беременных существует принципиальная мера предосторожности: ничего не есть сырого.

Как определить свежесть рыбы

Важный признак: рыба не должна пахнуть подозрительно. Мякоть должна быть твердой и при легком надавливании не образовывать ямку. Мышечные сегменты филе не должны разделяться. Рыба свежая, если ее глаза прозрачные и выпуклые, чешуя блестит и покрыта одним слоем прозрачной слизи. Жабры должны быть светло-красного цвета, чешуйки сидят плотно.
Филе значительно сложнее оценивать. Эксперт советует: "свежее филе блестит, без запаха и края не желтоватые, «не обтрепанные».

Проблемы рыбной промышленности

Покупателю становится все сложнее купить экологически безопасную рыбу. На немецком рынке доминирует морская рыба. По большей части - это улов иностранного флота. Мировая торговля рыбой создала большие экологические проблемы. Океаны были разграблены: превышение улова составляет 29 процентов, что означает: улов рыбы больше, чем ее прирост.  Еще хуже ситуация в Средиземном море. Там в настоящее время превышение улова составляет 93%.

Новый закон о рыбной ловле

Такие виды рыб как угорь до недавнего времени были на грани уничтожения. Некоторые виды рыбы нужно оберегать еще в течение длительного времени и поэтому их продажа запрещена. Перелов угрожает равновесию в экосистеме, потому что некоторые обитатели водоемов не находят достаточно пищи, а другие чрезмерно размножаются.
Некоторые используемые методы ловли рыбы в море зачастую наносят ущерб некоторым видам рыб. Так, до 40 процентов рыбы запутывается в ячейках сетей и не перерабатывается. Это касается среди прочего мелких рыб, а также китообразных, дельфинов, птиц или черепах. Большинство их погибает.

С конца 2013 года новый закон о рыболовстве должен обеспечить в Европе разворот тренда. Его цель - более безапасное рыболовство. По мнению World Wide Fund For Nature (WWF), Гамбург, эти планы выполняются недостаточно хорошо.

Информация в магазинах

"Потребители должны обращать внимание на сорт, страну происхождения, а в случае вылова рыбы в естественной среде обитания - на  метод вылова", - объясняет Катерина Зукко, эксперт по рыболовству при WWF. Эти данные должны быть указаны на всех рыбных продуктах на этикетке. Кроме того, должно быть указано научное название рыбы, что должно облегчить выбор. По этим латинским названиям виды рыб можно различать, так как в повседневной жизни их названия иногда трудно определить. Иначе как бы вы узнали, что минтай, аляскинский лосось, атлантический лосось и тихоокеанский являются различными видами рыб?

Знаки экологически безопасной рыбы

Кто при покупке рыбы не хочет знать, какая была у нее среда обитания и не интересуется видом рыбы? Здесь мы должны обращать внимание на синюю печать "Marine Stewardship Council" (MSC). Эта печать является признаком надежности, утвержденным WWF. Печать применяется только для рыбы, выловленной в естественной среде обитания. Для рыбы из аквакультуры есть еще одна печать ASC - "Aquaculture Stewardship Council". Для выращенной рыбы рекомендовано посмотреть, какая была ее экосистема -   "искусственная среда» или "естественная среда".

Для покупки рыбы без печати WWF рекомендации: можно спокойно покупать карпа, а также балтийскую сельдь или скумбрию из Атлантического океана – если только они не пойманы с помощью постоянно установленных сетей. С точки зрения экологов вы спокойно можете покупать треску, если она родом из Северо-Восточной Арктики, а также тихоокеанского лосося из Аляски.

Употребление в пищу угря и окуня WWF-эксперт Зукко не рекомендует в принципе, также как и красного тунца. Также рыба-меч не рекомендуются, но с одним исключением: если он родом из Северо-Западной Атлантики и пойман гарпуном или на трос.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060