logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Интраокулярные линзы

Интраокулярные линзы (ИОЛ, или, по международной клинической классификации, IOL) - современный синоним искусственного хрусталика, в переводе означают «линзы внутри глаза». Считается, что их изобретение - одно из самых выдающихся достижений человечества. Интраокулярные линзы  создаются из инертного высококачественного материала, имплантируются внутрь глаза и возвращают человеку зрение.

Очки - это тоже линзы. Но очки ограничивают движения при занятии спортом, с ними часто бывает неудобно, они не всегда оказываются под рукой. Поэтому все равно очень остро ощущается потребность в свободной от очков жизни. Одно время вместо очков стали активно применять линзы. Но после контактных линз болят глаза, иногдапациенты жалуются на их непереносимость, есть риск травматизации слизистой. Интраокулярные линзы не имеют всех этих недостатков.

Преимущества интраокулярных линз

Преимуществ у интраокулярных линз много. Имплантация искусственного хрусталика восстанавливает световую проницаемость глаза. Что само по себе, конечно, хорошо. Но современные технологии позволяют снабдить миниатюрное оптическое устройство, имплантируемое в глаз, дополнительными лечебными свойствами.

Интраокулярные линзы помогают справиться со многими проблемами и облегчить жизнь человека, страдающего заболеваниями глаз и дефектами зрения. Сейчас всё чаще такие имплантаты называются  интраокулярными линзами, оттеснив прежнее название – искусственный хрусталик.

На протяжении своего развития искусственные линзы стали лучшего качества и более совершенными. Они пользуются все большей популярностью. И уже сейчас есть возможность выбирать лучшие из лучших.

Требования к современным интраокулярным линзам:

  • современные биосовместимые материалы;
  • защита от ультрафиолета;
  • структура линзы в виде «моноблока»:
  • имплантирование через минимальный доступ;
  • не вызывать вторичную катаракту;
  • обладание хорошей стабильностью.

Благодаря техническим улучшениям оптики в последние десятилетия и прекрасному эффектупосле имплантации, этот метод находит все больше вариантов применения. Эти линзы сначала применялись только у пациентов с существующим помутнением хрусталика, сегодня же их применение покрывает широкий спектр рефракционной хирургии.

В настоящее время изобретены несколько видов интраокулярных линз. Мультифокальные линзы сегодня рекомендуются  как молодым людям с очень плохим зрением, для которых ЛАСИК не подходит, так и пациентам со старческой дальнозоркостью, которые нуждаются в очках для чтения. Мультифокальные линзы являются прекрасной альтернативой очкам и контактным линзам.

Особые методики конфигурирования имплантатов позволяют компенсировать различные дефекты зрения,  а не только восстанавливать прозрачность в зрачке. На эти так называемые интеллигентные (то есть умные) оптические устройства для комплексной коррекции зрения офтальмологи возлагают большие надежды.

Выбор интраокулярной линзы (ИОЛ)

Пока нет такой интраокулярной линзы, которая бы восстановила полностью все утраченные функции глаз – видение вдаль, видение на среднем расстоянии и вблизи, контрастную чувствительность, цветовосприятие, глубину резкости, ночное и сумеречное зрение. Современная офтальмология предлагает несколько видов ИОЛ, а какие именно интраокулярные линзы необходимы, должен решать только квалифицированный специалист. Есть линзы, которые имплантируют вместо хрусталика, они называются афакичными, а есть линзы, которые применяются для коррекции зрения без удаления хрусталика, они называются факичными. Есть линзы переднекамерные и заднекамерные. Выбор правильной линзы, гарантирующий хороший эффект, зависит только от опыта врача и его квалификации.

Виды ИОЛ

  • Монофокальная ИОЛ.

Сегодня пациентам с катарактой обычно имплантируется так называемая однофокальная линза („монофокальнаяИОЛ“). Эти линзы предлагают острое зрение в одном направлении, как правило, вдаль. Чтобы хорошо видеть вблизи и в промежуточной области, вместе с однофокальной линзой пациентам нужны дополнительно очки для чтения или вариофокальные очки. 

  • Аккомодирующая монофокальная ИОЛ.

У аккомодирующего типа линз есть только одна диафрагма, поэтому контрастность их более выражена по сравнению с мультифокальными, а глубина аккомодации прилично ниже. Такие линзы позволяют пациентам не пользоваться очками при работе за компьютером или при чтении.

  • Многофокальные ИОЛ.

Инновационные многофокальные линзы позволяют сегодня иметь хорошее зрение в разных направлениях, повышая, таким образом, независимость от очков для чтения или вариофокальных очков. 90% пациентов, пользующихся многофокальными линзами, забыли об очках.  Эти линзы проецируют больше картинок на сетчатке. К такому новому зрительному впечатлению пациенту еще нужно привыкнуть. Так, зрение с новыми линзами в течение еще нескольких месяцев может постоянно улучшатся, с многофокальными ИОЛ снижается сумеречное зрение и ухудшается острота зрения ночью. Также вначале может присутствовать повышенная чувствительность к свету или появление ореолов, но со временем они проходят. Кроме того, необходимо сделать правильный выбор линзы под индивидуальные потребности организма, чтобы пациенту было удобно смотреть через многофокальную линзу. А это может сделать только опытный специалист и высококвалифицированный врач.

Особенности мультифокальных линз

Мультифокальные линзы применялись сначала только у пациентов с существующим помутнением хрусталика. Сегодня же благодаря техническим улучшениям оптики и выдающимся результатам этот метод находит все больше вариантов применения.Помимо того, что мультифокальные линзы находят свое применение у людей разных возрастов и с разными дефектами зрения, они являются альтернативой оперативного вмешательства ЛАСИК, очкам и контактным линзам. В чем же их особенности, и какие у них возможности?

Возможности ИОЛ

  1. Мультифокальные линзы, имплантируемые в глаз, компенсируют дальнозоркость и близорукость (с возрастом не исключено одновременное наличие этих «противоположных» дефектов зрения). После имплантации отпадает необходимость в очках, чтобы смотреть вдаль, и в очках для чтения.
  2. Асферические линзы повышают контрастность зрения.
  3. Комбинация асферической и мультифокальной линзы не только объединяет вышеуказанные функции, но и улучшает аккомодацию глаза при переводе взгляда с дальних предметов на ближние и, наоборот (у пожилых людей естественная аккомодация нарушена).
  4. Торические интраокулярные линзы компенсируют дефект зрения, обусловленный возрастным изменением кривизны роговицы.
  5. Комбинированные бифокально-торические ИОЛ компенсируют дефекты близорукости-дальнозоркости и кератоконуса (нарушенной кривизны роговицы).
  6. Линзы-фильтры поглощают часть синего света, который вреден для сетчатки в пожилом возрасте.
  7. Светонастраиваемые линзы (Light-Adjustable-Lens, или LAL) «подгоняются» под особенности зрения конкретного пациента, компенсируя индивидуальную комбинацию его дефектов. Светонастройка LAL осуществляется уже после имплантации данного типа искусственного хрусталика. Этим обеспечивается точная «подгонка» свойств линзы к особенностям зрительного аппарата пациента.
  8. Пациенты, которым уже несколько десятилетий назад проводили успешную лазерную операцию и которые сейчас страдают от возрастной дальнозоркости, могут без колебаний соглашаться на имплантацию линз, однако при этом требуется модифицированный расчет толщины линзы.

Предоперационная подготовка

Специальной предоперационной подготовки перед имплантацией интраокулярной линзы нет. Пациенту напоминают, что на операцию не стоит надевать украшения, одежда должна быть свободной и удобной, по возможности с коротким рукавом. В этот день лучше забыть о макияже и не использовать заколки и резинки для волос. В день операции можно легко позавтракать. Если пациент принимает лекарства от диабета, сердечные средства или препараты для разжижения крови, надо об этом сообщить врачу и действовать согласно его рекомендациям.

Непосредственно перед вмешательством в глаза вводят капли, расширяющие зрачок и делают местную анестезию.

Процесс вживления интраокулярных линз

Напомним, что все операции по замене хрусталика в Германии выполняются по щадящей методике малоинвазивным способом: тело хрусталика размягчается ультразвуком и без травмирования глаза удаляется из капсулы. Сама капсула при этом сохраняется, ее только «приоткрывают», как обложку книги. Искусственный хрусталик устанавливают в капсулу. Как правило, наибольший наружный диаметр интраокулярной линзы составляет 13 мм, и сделана она из мягкого акрила (например, AcrySof®). Она медленно разворачивается, контролируется в глазе, и закрепляется на ощупь в капсульной сумке.   На данный момент необходимый для операции микроразрез настолько тонкий, что он закрывается самостоятельно.

Интраокулярная линза должна перенять на себя функцию вытянутого хрусталика. Поэтому перед операцией проводят специальные измерения, чтобы точно определить силу преломления вставляемой линзы. Процесс длится минут 15-30, он проходит под местной анестезией и совершенно не чувствителен для больного.

В течение операции медперсонал постоянно следит за всеми функциями организма (кровообращением, дыханием). Пациент во время вмешательства спокойно лежит. Затем, как правило, глаз накрывают мазевой повязкой, которая обычно снимается на следующий день. В общем, нужно рассчитывать на 2 часа пребывания в стационаре. Но в дальнейшем целый день необходимо провести дома в спокойствии, без физической нагрузки, не читая и не работая за компьютером, избегая волнений и стрессовых ситуаций.

Рекомендации после имплантации интраокулярных линз

  • если появится боль, можно принять анальгетик, но обязательно об этом надо сообщить врачу;
  • нельзя снимать самостоятельно повязку, тереть глаз или давить на него;
  • до разрешения врача нельзя заниматься некоторыми видами спорта, например - ныряние, бокс, борьба, футбол;
  • необходимо избегать тяжелых физических нагрузок;
  • садиться за руль можно только после одобрения врача;
  • при появлении повышенной чувствительности к свету, надо использовать солнцезащитные очки и срочно сообщить об этом врачу;
  • в процессе мытья, приема душа надо следить, чтобы вода и мыло не попадали в глаза;
  • телевизор смотреть можно, но напрягать глаза чтением книг или работой за компьютером в первые дни не стоит.

Помните, что процесс улучшения зрения может длитьсядо 3-4 –х месяцев. Пациенты отмечают, что постепенно видят четче контуры и цвета, даже в плохую погоду они могут водить автомобиль без очков.

Реабилитационный период после имплантации интраокулярных линз.

Приживление и заживление после имплантации интраокулярных линз проходит быстро и без осложнений. Весь реабилитационный период длится от 4 до 6 недель.

Более 95 % случаев показывают значительное улучшение зрения после операции по удалению катаракты и вживлению интраокулярной линзы. Большинство пациентов настолько довольным быстрым и хорошим результатом операции, что не могут понять своей первоначальной нерешительности. Все отмечают, что операция положительно влияет и на личную, и на профессиональную жизнь.

В отличие от контактной линзы искусственный хрусталик находится в глазе на нечувствительной роговице. К тому же, так как во время операции помутневший естественный хрусталик вытягивается и в глаз имплантируется интраокулярная линза, именно она берет на себя роль естественного хрусталика. Поэтому пациенту не нужно опасаться чувства чужеродного тела. Хрусталик состоит из хорошо переносимых искусственных материалов, реакция отторжения происходит очень редко. Окружающим линзу не видно.

Осложнения после удаления хрусталика

Случаи осложнений после операции по удалению катаракты очень редки – не в последнюю очередь благодаря инновационным интраокулярным линзам PanOptix® от Alcon®. Несмотря на это хирург должен провести тщательное обследование перед операцией и на основании этого определить соотношение пользы и риска. В редких случаях после операции может проявиться так называемая вторичная катаракта. Вторичной катарактой называется помутнение оставшейся капсулы хрусталика. Это возникает из-за увеличивающегося роста клеток между оболочкой хрусталика и интраокулярной линзой. Это помутнение удаляется в амбулаторных условиях с помощью безболезненного лазерного лечения без операционного открытия глаза.

Материалы и дизайн современных интраокулярных линз и оптическая техника уменьшают вероятность возникновения вторичной катаракты.

Прогноз после внедрения интраокулярных линз

В Германии эта операция относится к наиболее часто проводившимся оперативным вмешательствам и является одним из самых надежных и эффективных процессов.Благодаря такой операции можно достичь значительного улучшения зрения.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060