logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Кросслинкинг в лечении кератоконуса

При возникновении кератоконуса происходит ослабление и растяжение роговицы с одновременным утончением ткани и появлением выпуклости на поверхности роговицы. На практике кератоконус как заболевание встречается в 1 случае из примерно 2000, как у мужчин, так и у женщин. Возникновение симптомов обычно происходит до двадцатилетнего возраста. Пациент отмечает снижение остроты зрения, появление засветленных областей, искажение изображения. Для лечения кератоконуса в немецкой клинике Артемис применяют самые современные технологии – имплантацию, кератопластику и кросслинкинг. Кросслинкинг – это новый и очень эффективный метод, который увеличивает жесткость роговицы, благодаря чему процесс ее дальнейшей деформации останавливается.

Причины кератоконуса

Причины возникновения кератоконуса пока не выяснены. Достоверной причиной его развития является наследственность, а также влияние определённых заболеваний (например, нейродермит, кератоконъюнктивит), метаболических нарушений, микротравмы слизистой глаз. Замечено, что среди больных кератоконусом много людей, страдающих аллергией (бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический насморк) и принимающих длительное время кортикостероиды.К предрасполагающим факторам также относят:

  • наследственные особенности роговицы;
  • некачественные или неправильно подобранные линзы;
  • неблагоприятная экология (высокая радиация);
  • длительное пребывание на солнце или в солярии.

Еще совсем недавно болезнь чаще развивалась в странах Ближнего Востока, но в последнее время частота постановки диагноза «кератоконус» возросла в несколько раз и в других странах мира.  Вторичный кератоконус обычно вызывается ятрогенными причинами (например, после эксимерлазерной коррекции зрения - ЛАСИК).

Признаки кератоконуса

Так как роговая оболочка является важной частью оптической системы глаза, то проявления кератоконуса вызывает различные признаки. При кератоконусе разрушается часть клеток роговицы, в результате теряется жидкость, внутриглазное давление увеличивается и выпячивает роговицу наружу в виде конуса. Из-за изменения толщины роговицы возникает астигматизм.

Начальный признак кератоконуса– это уменьшение остроты зрения. Прогрессирующая близорукость и выраженный астигматизм требуют частой коррекции зрения с помощью очков. Причем искривление роговицы со временем возрастает. Сначала патология касается одного глаза, но в дальнейшем к нему присоединяется и второй. Кератоконус – это, как правило, двухстороннее заболевание. Если одной лишь коррекции зрения очками недостаточно, то возникают такие феномены зрения как раздвоение изображения, мерцание, тени или лучи в виде звёздочек вблизи источника света. В этом случае приходится часто менять очки, поэтому пациент переходит на линзы, но и они вскоре перестают помогать, так как их прилегание к роговице быстро становится неполным.  На поздних стадиях конусовидная деформация становится видна даже невооруженным глазом.

Основные симптомы кератоконуса:

  • глаза быстро устают;
  • пациент испытывает жжение в области глаз;
  • в темное время суток зрение снижается;
  • · картинка становится расплывчатой и нечеткой;
  • для изображения характерна многоконтурность;
  • при фокусировке на источник света в сумерки вокруг него появляется свечение;
  • приходится часто корректировать зрение с помощью разных оптических средств;
  • в дальнейшем роговица выпячивается настолько, что видна визуально.

Кератоконус прогрессирует относительно медленно, симптомы нарастают в течение 12- 15 лет. У половины пациентов болезнь может перейти в длительную ремиссию, у другой половины - зрение стабильно ухудшается.

Иногда (до 5%) кератоконус осложняется отеком роговицы. Это происходит за счет разрыва пограничной мембраны между эндотелием роговицы и стромой и выходом экссудата в роговичные слои. Разрыв обычно сопровождается сильной болью, выраженным отеком роговицы и покраснением глаза. Это состояние требует немедленного осмотра офтальмологом.

методы лечения кератоконуса

Врач, учитывая характер течения кератоконуса, назначает лечение. Лечение зависит от степени поражения роговицы и возраста пациента. Оно может быть терапевтическим и хирургическим.

На первых стадиях болезни оптическая коррекция будет выполняться с помощью очков. В дальнейшем офтальмолог подберет комбинированные контактные линзы, которые могут механически вдавить выпячивание роговицы и несколько улучшить зрение. Такие линзы должен выбирать и подбирать врач, который учитывает все особенности заболевания, но даже идеально подобранные линзы не излечивают от кератоконуса.

На начальной стадии может помочь и стабилизировать процесс эксимерлазерная технология. Иногда применяется термокератопластика – утолщение роговицы благодаря использованию коагулятора. Врач может посоветовать послойную кератопластику с удалением истонченной собственной роговицы  и с имплантацией роговицы донора.

При остром кератоконусе необходима срочная медицинская помощь, так как есть угроза прободения роговицы и последующей потере зрения. Хоть, как правило, кератоконус не ведет к полной слепоте.

В последнее время хорошо себя зарекомендовал  малоинвазивный и очень эффективный метод кросслинкинга. Что же это за метод и почему он становится популярным?

Метод кросслинкинга для лечения кератоконуса

В конце 90-х годов в Университетской клинике Дрездена был создан метод кросслинкинга для лечения первопричин возникновения кератоконуса.  При помощи поперечного сплетения коллагенных нитей впервые удалось провести механическую стабилизацию выпуклости роговицы, а также замедлить прогрессирование заболевания, не прибегая к операции.

Этого удалось достичь при помощи фотохимического процесса, в ходе которого рибофлавин (витамин В2), активизированный ультрафиолетовым излучением, высвобождает свободные радикалы азота. Затем свободные радикалы связывают углерод с коллагеновыми фибриллами, которые соседствуют с группами азота. Путём поглощения ультрафиолетовых лучей рибофлавин защищает и укрепляет глубинные структуры, такие как эндотелий роговицы.

Лечение с применением метода кросслинкинга назначается при запущенных стадиях кератоконуса. Чтобы стабилизация имела клинический смысл, острота зрения с очками или контактными линзами должна составлять перед операцией минимум 0,3. Прогностически неблагоприятным для результата лечения является максимальный показатель искривления >55 диоптрий, рубцы на роговице и возраст пациента.

Противопоказания к кросслинкингу:

  • беременность,
  • острая стадия воспаления глаз,
  • герпес на глазах,
  • толщина роговицы менее 400 мкм;
  • возраст менее 18 лет;
  • аллергическая реакция на рибофлавин;
  • катаракта.

Как проходит кросслинкинг?

Само вмешательство проходит в амбулаторных условиях с применением капельной анестезии. Больной во время процедуры лежит на специальном кресле. Поверхность эпителия очищают, а затем каждые 2 минуты закапывают рибофлавин 0,1% в течение 30 минут. Если роговая оболочка несколько утончена, то с помощью гипотонического рибофлавина набухание (насыщение) может составить 400 мкм. В заключение роговую оболочку облучают ультрафиолетовыми лучами в  течение 30 минут на площади диаметром 8-9 мм. Для постоянного показателя интенсивности 3mW/cm² важно соблюдать необходимое расстояние источника ультрафиолетового излучения до роговицы.

В заключение процедуры роговую оболочку обмывают и производят установку мягкой защитной контактной линзы.

Послеоперационный период кросс-линкинга

После операции антибиотик закапывают 4 раза в день в течение недели, 4 раза в день в течение 2 недель, и по необходимости применяют связывающее средство. Контактную линзу снимают, как правило, через 3 дня после заживления эпителия. До тех пор пока эпителий остаётся открытым глаза могут слезиться, чесаться и болеть.

Реабилитационный период кросс-линкинга

Во время обследований, которые происходят через 3, 6 и 12 месяцев после операции, ход выздоровления контролируется на основе данных остроты зрения неоткорректированной и после коррекции, а также данных топографии.

При помощи щелевой лампы часто можно определить тонкую разграничительную линию между роговицей, получившей сетчатую структуру, и ещё не объединившейся в сеть. Результаты исследований подтверждают стабилизацию в большинстве случаев, уменьшение максимальной силы рефракции роговицы и частичное улучшение остроты зрения. В первые недели выздоровления могут проявляться такие побочные эффекты, как сухость глаз и чувствительность к свету. Показатели рефракции и остроты зрения могут колебаться в течение первых месяцев после операции. У некоторых пациентов появляется дымчатое помутнение, которое в большинстве случаев исчезает. Эта процедура малотравматична. В качестве факторов риска, иногда выступают замедленное выздоровление эпителия. Очень редко возникают инфекции, вследствие которых могут возникнуть рубцы на роговице или может ухудшиться острота зрения. Если толщина роговицы переходит минимальные размеры, то возможны повреждения эпителия.

Положительные стороны кросслинкинга.

  1. Малоинвазивность.
  2. Нетравматичность.
  3. Эффективность.
  4. Местная анестезия.
  5. Проводится в амбулаторных условиях.
  6. Длительный эффект (более 10 лет).
  7. Манипуляцию можно проводить повторно.

Кросслинкинг дает прекрасный эффект не только при лечении кератоконуса, но и при некоторых других глазных заболеваниях (дистрофия роговицы, кератомаляция,например). Клиника Артемис оснащена высококлассным оборудованием. Квалифицированные специалисты лечат патологию зрения любой степени сложности и выполняют уникальные операции. При обращении в клинику Вам гарантируется не только высокий уровень медицинской помощи, но и оптимальный выбор лечения.

Если Вы хотите задать вопросы по методике кросслинкинга и показаниям к нему, если Вы нуждаетесь в консультации опытного врача, звоните нам и мы разрешим все Ваши проблемы!

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060