Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Прогресс в лечении макулярной дегенерации

Несмотря на широкое распространение макулярной дегенерации, только 10% населения связывают это название с глазной болезнью. Остальные 90%  даже не слышали о такой проблеме. При этом почти у каждого пятого жителя мира старше 65 лет появляются ранние формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Получается, что возрастная дегенерация макулы  - „неизвестная“ народная болезнь. И количество ВМД будет расти с каждым годом, мало того, в последнее время макулодистрофия наблюдается даже у молодых людей.

Макулодистрофия сетчатки глаза ведет к сильному ухудшению зрения, поэтому офтальмологи бьют тревогу и призывают приступать к лечению как можно раньше после постановки диагноза.

Причины макулодистрофии

Под определением «дегенерация макулы» понимают патологию определенного и очень важного места в области глаза. В так называемой макуле находятся важнейшие клетки глаза, которые обеспечивают остроту зрения. Поэтому заболевание тканей при дегенерации макулы приводит к прогрессирующей потере зрения. Причины макулодистрофии до конца так и не выявлены. Достоверно известно, что пожилые люди старше 70 лет болеют на 30% чаще, большую роль играет отягощенная по глазам наследственность и по статистике ВМД встречается реже у мужчин.

Все остальные провоцирующие факторы не отличается от таковых при катаракте. Напомним о них:

· вредные привычки (особенно курение);

· гиподинамия;

· отсутствие в питании лютеина;

· патология сосудов (особенно гипертония, атеросклероз);

· диабет:

· выраженная миопия

Симптомы и признаки макулодистрофии

Выраженность признаков макулодистрофии зависит от формы и вида болезни. Причем страдать может как один глаз, так и сразу два. На первых стадиях симптомы незаметны, но в дальнейшем пациент отмечает снижение остроты зрения,  ухудшение сумеречного зрения. Когда он смотрит прямо, могут выпадать фрагменты визуальной картинки и появляться «слепые пятна». Из-за этого становится невозможно водить машину и выполнять манипуляции с мелкими предметами. Повышается чувствительность к свету. Пациенту трудно читать текст якобы в связи с недостатком освещения. Но на боль, пациенты с макулятивной дистрофией, как правило, не жалуются.

Макулодистрофия делится на 2 вида – на сухую и влажную. При сухом виде макулодистрофии (наиболее частом) клетки отмирают, что приводит к постепенному неизлечимому в настоящее время ухудшению зрения.

Влажная форма макулодистрофии встречается приблизительно у 10% пациентов. В нее переходит сухая форма. Причины перерождения непонятны. При влажной ВМД кровеносные сосуды бесконтрольно врастают в область самого острого зрения на сетчатке глаза, и необратимо разрушают это „пятно" – по-латыни „макулу“.

Новоиспеченные кровеносные сосуды повреждают светочувствительные клетки сетчатки, которые в дальнейшем отмирают. На их месте появляются «слепые» пятна, что влечет ухудшение зрения.

Влажная форма макулодистрофии быстро прогрессирует и без своевременного и правильного лечения приводит к необратимой потере зрения. Её врачи классифицируют как агрессивное хроническое заболевание.

Диагностика макулодистрофии

Для диагностики возрастноймакулярной дегенерациинеобходимо современное оборудование. Во время исследования глазного дна врач определяет изменения сетчатки, которое указывает на заболевание макулы. Для дифференциации макулярной дегенерации и для выбора подходящей терапии в будущем важнейшим диагностическим средством сетчатки является изображение сосудов при помощи красящего вещества (флуоресцентная ангиография). Благодаря этому методу можно своевременно определить и установить отдельные формы дегенерации макулы.

Лечение макулодистрофии

Лечение дегенерации макулы в большинстве случаев проходит в рамках индивидуальных консультаций лечения сетчатки в специализированных центрах «ARTEMIS» во Франкфурте, Дилленбурге и Висбадене. Опыт врачей в Германии показывает, что такие пациенты требуют пристального внимания и кропотливого обследования. Немецкие врачи часто сталкиваются с этой проблемой, ведь 50% случаев слепоты в Германии приходится на макулярную дистрофию. Целью лечения ВМД является блокировка появления новых сосудов, которые разрушают структуру сетчатки.

Лечение сухого вида макулодистрофии

Для лечения сухой формы макулярной дегенерации, которая протекает медленнее и менее агрессивно, чем влажная форма на сегодняшний момент возможностей лечения не существует.Но задержать прогрессирование этой формы и приостановить ее переход в завершающую стадию на сегодняшний день вполне возможно.

На протяжении нескольких лет разрешенная терапия  с препаратами анти ВЭФР (ВЭФР - васкулярный эндотелиальный фактор роста), которые в стерильных условиях вводят непосредственно во внутреннюю структуру глаза, что позволяет стабилизировать или даже улучшить зрение. Пациентам с выявленными ранними формами ВМД также может помочь прием курса специальных пищевых добавок.

Лечение влажного вида макулодистрофии

С недавних пор для лечения влажной формы макулярной дегенерации применяют медикаменты. Это очень большой прогресс, так как ещё 2 года назад не существовало эффективной терапии против влажной формы макулярной дегенерации, а сегодня инъекции, так называемых VEGF блокаторов (Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) - фактор роста эндотелиальных сосудов), помогают приостановить прогрессирование заболевания, поддержать остроту зрения и даже улучшить её. Для осуществления этой задачи специалисты клиники «ARTEMIS»по лечению сетчатки вводят медикаменты против дегенерации макулы непосредственно в стекловидное тело глаза. Благодаря инъекции в глаз, поражённый сосуд уплотняется и останавливает дегенерацию макулы. Анестезия глаза делает это вмешательство полностью безболезненным. Интервалы введения препарата в глаз зависят от особенностей течения заболевания. Исследования показали, что эти медикаменты стабилизируют зрение у 90% пациентов с дегенерацией макулы. Результаты лечения 2/3 пациентов характеризуются улучшением зрения.

Но сейчас для лечения макулярной дегенерации можно использовать и хирургические методы, как и для лечения других глазных болезней, например катаракты, и лазерное вмешательство, как при кератоконусе.

Профилактика макулодистрофии

Профилактика макулятивной дегенерации сводится к профилактике глазных болезней и бережному отношению к своим глазам. Напомним основные правила сохранности здорового зрения.

1. Чаще давать отдых глазам, не перегружать их длительной работой на компьютере, чтением.

2. Помнить о массаже и гимнастике для глаз.

3. Избегать травм глаз и ударов в глаза и височную область.

4. Делать перерывы, работая на компьютере. Помнить о правиле «45» - через каждые 45 минут зрительного напряжения – расслабляться и делать перерыв по 5-10 минут.

5. Избегать яркого света, пользоваться солнцезащитными очками и широкополыми шляпами во время солнечной погоды.

6. В продуктах должно быть достаточное содержание витамина А, С, калия. Вводить в рацион чернику, облепиху, молочные продукты, морковь. Особенно важен лютеин – красящий пигмент. Учеными доказано, что даже небольшие дозы лютеина снижают риск возрастной макулодистрофии больше, чем на 40%. Лютеина особенно много в овощах темно-зеленого цвета (шпинате, брокколи, листовой капусте), в оранжевых овощах и фруктах (апельсинах, мандаринах, гранатах, моркови), в оранжевых желтках куриных яиц, в овсянке.

7. Не забывать о регулярных профилактических осмотрах – до 45 лет не менее раза в 2 года, после 45 – ежегодно, после 65 лет 2 раза в год.

8. При малейших признаках глазного дискомфорта сразу обращаться к врачу для обследования.  

Макулятивная дегенерация - современная терапия во Франкфурте

В офтальмологической клинике «ARTEMIS» во Франкфурте для пациентов был создан собственный центр по лечению сетчатки. В 2011 году на дополнительной площади в 160 м2 были оснащены специальные помещения для проведения предоперационных консультаций именно по проблемам лечения сетчатки. Здесь обслуживаются пациенты, у которых развивается макулярная дегенерация. Клиника снабжена современной оптической техникой от лучших производителей мира. 

Глазные хирурги клиники, которые работают во Франкфурте, обладают необходимым опытом, который они почерпнули после проведения тысяч случаев лечения сетчатки. Всего ежегодно в клиниках «ARTEMIS» проводится более 10 000 вмешательств подобного рода. Поэтому пациенты клиники могут положиться на результаты лучших экспертиз, а также высочайшую степень безопасности с высокими результатами лечения заболеваний сетчатки, таких как макулярная дегенерация. Для каждого из них разрабатывается специальный индивидуальный график лечения. Под одной крышей собран широкий спектр методов хирургической офтальмологии.

Медики всего мира выказывают своё беспокойство относительно прогрессирования макулодистрофии во всех слоях населения. Особенно удручают случаи появления болезни у молодых людей. „Раннее выявление и профилактика заболеваний при ВМД имеет решающее значение для того, чтобы избежать тяжелые и необратимые повреждения“, − так считает президент VSDAR, д-р Дейзи Шмиклер из глазного центра «Nordwest» в Ахаусе. Поэтому большую роль играют регулярные офтальмологические осмотры. При появлении симптомов  зрительного дискомфорта не стоит оттягивать консультацию, необходимо посетить врача как можно скорее, напоминают офтальмологи.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

Глазные клиники

Kлиника Билефельда

Bielefeld

  Все виды микрохирургических операций на переднем и заднем отрезках глаз проводятся врачами глазной клиники Билефельда.

Подробнее...

Глазная клиника «Артемис», Франкфурт-на-Майне

dunja m

  Двое экспертов из клиники «Артемис» уже в третий раз попадают в престижный рейтинг лучших врачей Германии от журнала „Focus“

Подробнее...

Глазная клиника Ам Ноймаркт, Кельн

animation v1 image 22 e4

  Большинство пациентов с нарушениями зрения принимают решение в пользу надежного, точного и безопасного метода Femto-LASIK

Подробнее...

Глазная клиника Ашаффенбурга

impressum

  Среди ведущих специалистов клиники – признанный эксперт экстра-класса, доктор медицины и дипломированный физик Вернер Бахманн

Подробнее...

Глазная клиника в Карлсруэ

1444cc6efc m

  Врачи клиники одними из первых в Европе освоили высокотехнологичную методику вживления искусственной сетчатки.

Подробнее...

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060