Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Плюсы и минусы операции ЛАСИК – показания к лазерной коррекции

Нарушение зрения является серьезной нагрузкой для организма. Человек, который корректирует зрение с помощью очков или контактных линз, постоянно вспоминает о тех временах, когда можно было хорошо видеть и без всяких вспомогательных средств. Ведь человек в очках часто испытывает неудобства: очки то и дело соскальзывают или запотевают, почти всегда находятся не там, где нужно, их надо совмещать летом с солнцезащитными очками, в них нельзя заниматься многими видами спорта.

Многие люди с патологией зрения обрадовались появлению контактных линз, но контактные линзы не оправдали всех ожиданий. У них тоже есть свои недостатки: они раздражают слизистую глаз и вызывают сухость, у некоторых пациентов на них возникает аллергия. К тому же, надо постоянно помнить об их дезинфекции и бережном ухаживании, время их ношения ограничено, а качество ухудшается по мере износа. Мало того, на некоторых производствах (в шахтах, на буровых и т.д.) и для некоторых специальностей (пожарные, летчики, военные) ношение линз или очков просто невозможно.

Но в 21 веке это все осталось в прошлом. Свободное от очков и линз зрение становится реальностью. Рефракционная хирургия и особенно LASIK (ЛАСИК - лазерная коррекция зрения) уже сейчас позволяют миллионам людей жить без очков и обходиться без контактных линз. Конечно, у нее кроме плюсов, есть и свои минусы. Но этих минусов намного меньше. А если выбрать качественную специализированную клинику, их можно свести к минимуму.

Лазерная клиника «ARTEMIS» во Франкфурте на Майне относится к таким высококвалифицированным клиникам, которые имеют опыт применения надёжных и точных методик операций с высоким качеством. И это не удивляет, ведь клиника «ARTEMIS» входит в союз клиник VSDAR (Союз специальных клиник Германии по лечению заболеваний глаз лазером и рефракционной хирургии), а два ее врача доктор Кавея Шаян – Араги и доктор Христиан Хорстманн входят в список лучших врачей офтальмологов Германии в области рефракционной хирургии.

Близорукость, дальнозоркость, нарушения формы роговицы в наше время поддаются коррекции с применением специальных методов лечения, и таким лечением занимается рефракционная хирургия.

LASIK в современной медицине пользуется большой популярностью у пациентов, так как вмешательство быстрое, безболезненное и эффективное при многих патологических состояниях глаз.

Показания к применению Ласик (LASIK):

1.Близорукость (миопия)

При возникновении близорукости (миопии) глазное яблоко удлинено по отношению к коэффициенту преломления света роговой оболочки и хрусталика. Вследствие этого свет, попадающий в глаз, преломляется слишком сильно, а лучи света фокусируются в точке, которая находится перед сетчаткой. Поэтому изображения отдалённых объектов становится нечётким и размытым.

При помощи коррекции рефракции глаза, либо при помощи очков, либо с помощью контактной линзы, либо же при помощи проведения лазерной операции на роговице глаза, можно достичь того, что фокусировка света, попадающего в глаза, будет происходить непосредственно на роговице. Таким образом, можно получить необходимую остроту зрения. ЛАСИК дает хорошие результаты при близорукости до -14 диоптрий.

2.Дальнозоркость (гиперметропия)

При возникновении дальнозоркости глазное яблоко укорочено по отношению к силе рефракции роговицы и хрусталика. В этом случае лучи света преломляются и фокусируются в точке, которая находится за глазным яблоком, это означает, что лучи света, которые попадают на сетчатку, не образуют концентрированную точку. Поэтому изображение получается размытым.

Для проведения коррекции дальнозоркости необходимо увеличить силу преломления для обеспечения фокусировки лучей света, чтобы лучи света концентрировались в одной точке, которая расположена на сетчатке глаза. В таком случае можно говорить о коррекции дальнозоркости. Этого можно достичь либо при помощи применения очков, либо при помощи вмешательства ЛАСИК (если дальнозоркость до +6 диоптрий).

3.Изменение формы роговицы (астигматизм)

Кроме близорукости и дальнозоркости остроту зрения может ухудшать и изменение формы роговицы глаза (астигматизм). Обычно поверхность роговой оболочки сравнивают с полушариями одинаковой формы. В этом случае, как вертикальные, так и горизонтальные линии отражаются одинаково.

Если форма роговицы изменена, то роговая оболочка имеет эллиптическую форму. Это приводит к искривлению изображения. Поэтому луч света на сетчатке воспринимается не как точка, а как линия.

Искажение формы роговой оболочки можно устранить либо при помощи вспомогательных средств (очки, жёсткие контактные линзы), либо с помощью проведения операции LASIK (до ± 3 диоптрий).

4.Косоглазие.

Многие пациента из-за косоглазия страдают амблиопией на один глаз. Амблиопия (косоглазие) в большинстве случаев указывает на то, что зрительный нерв во время роста сформировался не полностью. При помощи соответствующей операции (ЛАСИК или имплантация линз ARTISAN) можно лишь частично оптимизировать слабость зрения поражённого глаза.

Не следует ожидать от этих операции 100% восстановления остроты зрения. Максимально можно достичь того, что зрительный нерв будет в состоянии передавать сигнал в зрительный центр.

5.Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

С возрастом у человека теряется автоматическая способность с помощью изменения хрусталика получать чёткие изображения предметов на различной удалённости. Способность к коррекции остроты зрения называется аккомодация (приспособление). Если у людей в старшем возрасте хрусталик теряет эластичность, то уменьшается способность к аккомодации. Это явление впервые можно заметить, начиная с возраста около 45 лет. При этом нарушается зрение на близких расстояниях. Так развивается возрастная дальнозоркость.

Каждый человек с нормальным зрением должен учитывать возможность потери аккомодации. Но пациент, который прошёл лечение с применением методики LASIK становится человеком с нормальным зрением и даже в преклонном возрасте может избежать такого нарушения зрения. Метод, который бы позволил полностью избежать развития возрастной дальнозоркости, пока ещё не создан.

Устранение возрастных нарушений зрения (пресбиопия) с применением метода ЛАСИК возможно очень ограниченно. В особых случаях, после попыток применения контактных линз, можно провести коррекцию зрения. Так, ведущий глаз можно было бы скорректировать на зрение вдаль, а не ведущий глаз намеренно скорректировать, совсем незначительно на близорукость для того, чтобы сделать возможным чтение с близкого расстояния (монозрение). В отдельных случаях удаётся достичь того, что пациент может отказаться почти полностью от очков для дальнего и близкого расстояния. Возможность такого лечения для отдельного пациента определяют после персональных консультаций и оценивания врачом всех результатов предварительного обследования.

Иногда этот недостаток можно достаточно хорошо устранить при помощи очков для чтения. По желанию пациента и при наличии подходящего состояния глазного блока, например, коэффициент преломления, при помощи намеренной недостаточной коррекции глаза можно достичь способности видеть в обыденной жизни одновременно как удалённых так близких предметов.

Другим методом лечения является применение линз KAMRA Inlays после того, как в 2002 году на немецком рынке были получены чрезвычайно удовлетворительные результаты их имплантации. Базой этой операции является операция ЛАСИК.

Самотест, определяющий необходимость лазерной коррекции зрения.

При помощи ответов на вопросы Вы можете попытаться самостоятельно определить, нужна ли Вам операция по коррекции зрения и есть ли у Вас противопоказания к ней?

Подчеркните соответствующее утверждение:

1.Я чувствую себя неудобно в очках. Они мешают мне во время работы или при занятиях спортом.

2.Я плохо переношу или вообще не переношу свои контактные линзы.

3.У меня близорукость, то есть мне нужны очки, чтобы чётко видеть предметы на расстоянии.

4.У меня дальнозоркость, мне нужны очки, чтобы чётко видеть предметы с близкого расстояния (например, во время чтения или во время работы за компьютером).

5.У меня астигматизм (искривление формы роговицы глаза).

6.У меня возрастные изменения зрения, мне нужны очки только для чтения.

7.Я старше 20 лет.

8.Нарушения зрения стабильны, за последний год зрение у меня изменилось не более чем на половину диоптрия.

9.По моему мнению, я не страдаю такими офтальмологическими заболеваниями как: катаракта («серая звезда»), глаукома («зелёная звезда»), отслоение сетчатки, кератоконус роговицы.

10.Моё общее состояние хорошее, я не страдаю ревматизмом, системной красной волчанкой и диабетом.

11.Я не жду ребёнка и не кормлю ребёнка грудью.

Если Вы ответили положительно хоть на один из первых 6 вопросов и утвердительно, на вопросы, начиная с 7 – значит, Вам можно применить ЛАСИК.

Противопоказания к проведению операции ЛАСИК (LASIK):

·такие заболевания, как диабет, ревматизм, аутоиммунная патология;

·маленькая толщина роговицы;

·дегенеративные изменения сетчатки;

·возраст (более 18 лет, а еще лучше 20 лет, так как именно в это время после окончания физической и гормональной перестройки заканчивается период роста глаза, поэтому результаты коррекции до этого момента времени не отличаются стабильностью.);

·близорукость более 14 диоптрий (в этом случае лучше имплантировать искусственный хрусталик);

·нестабильность зрения за последний год;

·период лактации и беременность (любая операция представляет собой физическую нагрузку, а кроме того, изменение гормонального уровня в теле пациентки может оказать влияние на показатель рефракции (диоптрии); врачи рекомендуют планировать операцию только через год после кормления грудью;

·психические расстройства

Если имеется заболевание глаз, синдром сухости слизистой, недавно перенесенная травма, то сначала необходимо лечить заболевание глаза и только после предварительного обследования принимать окончательное решение о применении лечения ЛАСИК, в случае кератоконуса проведение операции ЛАСИК не рекомендуется, так как при такой картине заболевания утончённая роговица не должна ослабляться ещё больше.

Минусы лазерной корреции зрения.

К лазерной коррекции зрения надо подходить взвешенно. Любая операция имеет свои риски. Поэтому, если Вы чувствуете себя комфортно в очках, то не стоит спешить с хирургическим вмешательством на глаза.

После операции у 6% пациентов даже в лучших клиниках возникают побочные эффекты, которые требуют дальнейшей коррекции или лечения:

·иногда пациенты начинают ощущать чувство сухости в глазах, хоть чаще этот симптом проходит через несколько дней после операции;

·в ночное время может возникать повышенная чувствительность к свету;

·перед глазами могут появиться светящиеся звездочки или круги;

·может снизиться контрастная чувствительность;

·иногда снижается цветовой диапазон

Операция в любом случае истончает роговицу и делает ее более уязвимой к неблагоприятным факторам. Поэтому после операции надо в течение всей жизни помнить об этом и избегать сильных эмоциональных и физических нагрузок. В дальнейшем зрение опять может ослабнуть, так как проблема, из-за которой оно было нарушено, не устраняется данной операцией.

Плюсы лазерной коррекции зрения.

На самом деле, минусов лазерной коррекции зрения намного меньше, чем плюсов. Очень важно определиться с клиникой и врачом, потому что иногда за эту операцию берутся офтальмологи, которые не являются хорошими специалистами в данной области, в погоне за деньгами оперируются все пациенты, обратившиеся в клиники, хоть часто эта операция им и не нужна, а иногда и противопоказана.

Если операция выполняется квалифицированным хирургом, имеющим достаточный опыт, обладающим мастерством, используется качественная технология, то методика LASIKоправдывает все ожидания.

Перечислим некоторые плюсы:

1.Амбулаторные условия выполнения (госпитализация не нужна).

2.Используется местная анестезия.

3.Высокая точность локализации лазера (воздействие на точки, определенные во время диагностики).

4.Вмешательство продолжается несколько минут (15-20)

5.Процедура малоинвазивная (бесшовная и безопасная).

6.Операция может проводиться одномоментно сразу на двух глазах.

7.Реабилитационный период короткий и протекает легко и безболезненно.

8.ЛАСИК – это надежная и стабильная методика, результаты которой предсказуемы.

Для того чтобы убедиться в необходимости коррекции зрения тем или иным методом, необходимо провести тщательное предварительное обследование и тестирование. В немецкой лазерной клинике «ARTEMIS» с удовольствием окажут любую консультацию на доступном Вам уровне. Позвоните нам (звонок бесплатный) и мы с удовольствием ответим на все волнующие Вас вопросы!


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060