Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Побочные действия и осложнения ЛАСИК

Каждое оперативное вмешательство сопряжено хоть с минимальным, но риском. Операция ЛАСИК является одной из самых безопасных операций. Но всё-таки негативные последствия могут наблюдаться. Возникновение побочных явлений зависит от особенностей операции в каждом отдельном случае. Осложнение в виде явного ухудшения остроты зрения происходит чрезвычайно редко. В любом случае, оперирующий хирург проводит беседу по поводу возникновения операционных рисков до начала вмешательства и рассказывает о каждом из них.

Как узнать, высока ли вероятность осложнений после лазерной коррекции зрения? Конечно, очень много зависит от квалификации врачей и от технической оснащенности клиники. Важно, чтобы клиника специализировалась на лечении глазных болезней и коррекции зрения, а врач имел большой опыт именно в этой области. Если врач категорично и оптимистично обещает, что операция пройдет на 100% без побочных эффектов, надо задуматься, стоит ли доверять такому специалисту. Никто не может гарантировать положительный результат и отсутствие осложнений.

Кстати, по поводу популярности и надежности операции ЛАСИК. По данным опроса профессионального общества, во всём мире многие сотни хирургов - офтальмологов сами решились на операцию ЛАСИК по улучшению зрения. Так, в клинике «ARTEMIS» уже несколько собственных хирургов-офтальмологов и членов их семей прошли операцию по коррекции зрения, потому что они считали очень низкой степень риска возникновения осложнений после операции. Теперь они уверенно рекомендуют ЛАСИК своим знакомым, у которых есть проблемы со зрением.

Ранние побочные явления лазерной коррекции зрения

Ранние побочные явления после операции ЛАСИК могут быть частью нормального послеоперационного процесса и не влиять на конечный результат. К ним можно отнести:

· слезотечение,

· жжение в глазах и дискомфорт при мигании;

· светобоязнь;

· колебания остроты зрения в течение первой недели;

· размытая визуальная картинка

Все эти побочные эффекты проходят сами по себе в течение первых дней после операции. Если эти явления не проходят или серьезно беспокоят пациента, надо обратиться к врачу. Он назначит лечение (подберет оптимальные капли), которые снимут все нежелательные моменты. Помните, что нельзя тереть глаза! Можно вызвать раздражение, занести инфекцию и сместить роговичный лоскут! Если беспокоит слезотечение, надо аккуратно промокательными движениями обрабатывать область под глазами, желательно в первые первых дней стерильной салфеткой.

Последствия лазерной коррекции зрения

Серьезные осложнения встречаются очень редко – менее 1% случаев. Последствия лазерной коррекции обычно удлиняют реабилитационный период. Они могут наблюдаться до тех пор, пока происходит заживление лоскута роговицы. На появление осложнений влияет не только квалификация врача, аппаратура, особенности организма, но и поведение пациента в послеоперационный период. В течение первых 3-х месяцев после коррекции глаз особенно уязвим. Если не соблюдать рекомендаций врача, если получить травму в этот период можно лишиться зрения.

Последствия лазерной коррекции ЛАСИК могут быть следующими:

1. Синдром сухого глаза.

Некоторые пациенты замечают, что после операции у них возникает сухость глаз. Это возникает из-за повреждения нервов, отвечающих за работу слезных каналов.  Поэтому в течение дня нужно неоднократно применять искусственные слёзы (их выпишет врач). Через месяц применение капель можно уменьшить по необходимости. Сухость глаз исчезает, как правило, в срок от трех месяцев до полугода. Основная часть прооперированных пациентов отмечают, что через 2 месяца после операции капли были им уже не нужны.  И только 10% пациентов пользовались каплями около полугода.

2. Ухудшение зрения в сумеречное и ночное время.

В первые несколько недель после операции может возникнуть ухудшение зрения в ночное время, снижается контрастная чувствительность и очень тяжело водить автомобиль.Обычно это последствие исчезает в процессе выздоровления(в течение нескольких недель). Очень редко ослабленное сумеречное зрение может сохраняться до 6 месяцев. В некоторых случаях (5-15% в зависимости от величины коррекции рефракции) существует возможность проведения коррекции после проведения операции ЛАСИК, если её результат не удовлетворяет пациента. Поэтому для получения этого показателя необходимо проводить дополнительный сеанс лечения. Но по статистике у большей части пациентов, прооперированных по методу ФемтоЛасик , сумеречное зрение становится лучше даже по сравнению с тем, как они видели в сумерках в очках. Это осложнение чаще бывает у пациентом с большими зрачками.

3. Слабый эффект после 45 лет.

Так как возрастные изменения зрения не удаётся корректировать при помощи операции ЛАСИК, то с 45 года жизни нужно считаться с возможностью ношения очков для чтения после лазерного вмешательства.

4. Инфекция.

Риск возникновения инфекции (воспаление роговицы бактериальной/ герпетической этиологии) ничтожен. В немецких клиниках с послеоперационным кератитом встречаются очень редко. Стерильные условия, одноразовый хирургический инструментарий, быстрота вмешательства не способствуют появлению инфекции. При появлении инфекционных процессов проводится лечение антибактериальными средствами.

5. Ошибочное формирование клапана для операции ЛАСИК.

К такому же редкому осложнению можно отнести некачественный срез роговичного лоскута. В этом случае приходится прибегать к новой операции через 3-4 месяца.

6. Аллергия

У пациента может быть аллергическая реакция на анестезию, на капли. Надо вспомнить все реакции аллергического характера не только у себя, но и у ближайших родственников и сообщить врачу во время первой консультации.

7. Кератоконус.

Благодаря фемтосекундному лазеру создается идеально тонкий и равномерный лоскут роговицы. Это сводит к минимуму появление такого осложнения, как кератоконус. Такое последствие иногда возникало после механической шлифовки роговицы.

8. Птоз – опущение верхнего века.

Это осложнение встречается крайне редко. Обычно оно возникает в том случае, если воспалился тройничный нерв. Обычно птоз проходит сам собой через 2-4 месяца после коррекции, поэтому его так и называют в этом случае - «временный птоз».

9. Гипокоррекция или гиперкоррекция зрения.

Иногда удаляется слишком много или слишком мало ткани роговицы, тогда может быть переход от «минуса» к «плюсу». Эффективность операции зависит от квалификации и опыта врача, от качественной и современной аппаратуры. Средний показатель пациентов, которые нуждаются в проведении дополнительной коррекции, составляет около 6% от случаев общего количества пациентов с различной степенью нарушения рефракции, если результат операции не полностью совпадает с ожиданиями пациента.

Результаты клиники «ARTEMIS» в этой области совпадают с результатами крупных исследований других международных центров.

Повреждение сетчатки, повышенная чувствительность к свету, врастания эпителия под лоскут встречаются сейчас чрезвычайно редко. Все возможные послеоперационные риски и лечение негативных последствий подробно обсуждаются врачом с пациентом на индивидуальных консультациях.

Несмотря на минимум осложнений и низкую вероятность побочных явлений, принимать решение о лазерной коррекции надо осторожно. Конечно, радость от мысли, что зрение восстановится или улучшится велика, но надо всегда помнить, что это необратимая операция и восстановить роговицу глаза уже невозможно, они никогда не будет такой, как до операции. С другой стороны, отдаленные результаты после коррекции еще не достаточно изучены. Желательно выслушать разные мнения и получить рекомендации нескольких квалифицированных специалистов и высококлассных экспертов в этой области. Глаз – один из самых хрупких и уязвимых органов, поэтому доверить его можно только надежным рукам. Вы должны быть уверены не только в компетентности и профессионализме врача, но и в высоком уровне клиники.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060