Диета при онкологии
Понятие «диета при онкологии» конкретного смысла не имеет. На этом настаивает немецкая медицина – заостряя, однако, внимание на таком понятии, как здоровое питание. Оно, наоборот, крайне важно, как при онкологии, так и при любых других жизненных обстоятельствах – для борьбы с болезнью, для профилактики раковых (и многих других) заболеваний, для сохранения здоровья. «Диета при онкологии» и «здоровое питание при онкологии» – отнюдь не одно и то же!
Любая диета это резкое снижение рациона против физиологических норм, отказ от множества обычных продуктов, нередко с предпочтением, отданным одному «волшебному» продукту. Как подчеркивает Немецкий центр исследований рака (DKFZ), такой способ питания бесперспективен в борьбе с онкологическими заболеваниями. Многочисленные клинические исследования, проводимые в Германии и других странах, не выявили какого-то определенного продукта или схем отказа от «других продуктов», что могло бы быть безоговорочно рекомендовано как диета при онкологии.
С другой стороны, рекомендации придерживаться принципов здорового питания имеют универсальный смысл.
Здоровое питание базируется на трех китах:
- Не переедать
- Питаться сбалансированно
- Вести подвижный образ жизни, сжигая не меньше калорий, чем потребляется с едой
Как видим, здесь нет китов с именами «Голодать», «Не есть того-то», «Питаться только тем-то»...
Диета при онкологии: почему необходима осторожность?
Вопреки доводам доказательной медицины всевозможные «онкологические диеты» не вычеркнуты из нашей жизни. Некоторые информационные источники активно их пропагандируют. Верить ли таким источникам? Эксперты DKFZ разъясняют: при том, что отдельные диеты содержат элементы научной проработки, относиться к ним нужно все равно осторожно.
Любая диета – это редуцированное и одностороннее питание. Между тем, именно недостаток питания и односторонний рацион действуют В ПОЛЬЗУ БОЛЕЗНИ, а отнюдь не против нее! Жесткая диета ослабляет организм онкологического пациента. Болезнь в этом случае НАСТУПАЕТ, а отнюдь не отступает.
Не верьте доказательствам, которые приводят авторы диет. Доказательства хоть и выглядят логично, но на самом деле замыкаются в порочный круг. Главный довод: организм страдает от недостатка одних веществ и переизбытка других – якобы из этого развивается рак. Диета при онкологии выравнивает дисбаланс: насыщает организм дефицитными веществами и избавляет от избыточных... На самом же деле вместо одного перекоса создается другой, противоположный. Сбалансированного питания нет ни в том, ни в другом случае – а оно необходимо.
Другая схема доказательств апеллирует к характерному онкологическому симптому: потере веса. Мол, чтобы укрепить организм, нужно налегать на жиры и белки. Однако протеиновая диета это сокрушительный удар по сбалансированному питанию и колоссальная «услуга» заболеванию.
Никакие информационные источники и никакие «доказательства» не заменяют консультаций с лечащим вопросом по вопросу, чем питаться, а каких продуктов избегать конкретному пациенту с конкретным раковым заболеванием.
Корректирование схем питания должно носить именно индивидуальный характер, с учетом реального состояния пациента и характера его болезни. Универсального рецепта, как питаться, нет и не может быть. С другой стороны, методики лечения конкретных раковых заболеваний, применяемые в Германии, содержат и научно проработанные рекомендации правильного питания. Особенно это касается онкологии органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, желчных путей, печени.
Так, при раке желудка, особенно после операции удаления опухоли (вместе с частью желудка) особое значение имеет схема питания: порционирование физиологической нормы на количества, с которыми оставшийся желудок справится. По мере регенерации желудка схема питания приближается к обычной. Реабилитационная задача, которую ставят специалисты в Германии, – чтобы пациент смог как можно быстрей нормально есть (обычные блюда) и пить.
При раке кишечника также важна адаптированная схема питания сразу после операции. Но и в этом случае специалисты настаивают на том, чтобы пациент как можно скорей переходил к нормальной (по количествам и содержанию) еде и питью.
При раке поджелудочной железы после удаления опухоли могут быть назначены пищеварительные энзимы и инъекции инсулина.
При других заболеваниях (онкология груди, простаты, кожи, мочеполовой системы и пр.) строгий контроль питания не требуется – но в любом случае действует правило: питаться сбалансированно, не переедать, больше двигаться.