Использование ПЭТ в онкологической диагностике

Одно из наиболее перспективных средств первичной диагностики и терапевтического контроля самых разных раковых заболеваний – так называемая позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ, или PET), в том числе новейшие технологические комбинации:

  • ПЭТ и компьютерная томография (ПЭТ-КТ, или PET-CT)
  • ПЭТ и магнитно-резонансная томография (ПЭТ-МРТ, или PET-MRT).

С особой эффективностью действует данная метода при диагностике колоректального рака, злокачественных лимфом, меланом, сарком мягких тканей, опухолей в легких. В качестве мер терапевтического сопровождения она отлично зарекомендовала себя, например, в предоперационном стэйджинге (Staging, отслеживание распространенности) или при контроле редуцирования опухоли после лечения.

ПЭТ-диагностика «распознает» злокачественные образования на уровне обмена веществ, в том числе на клеточном, даже на молекулярном. Проблема лишь в том, что иногда как позитивные (на самом деле, как ложно-онкологические) объекты распознаются очаги воспаления, не имеющие злокачественной природы. Не всегда удается локализовать особо мелкие объекты, например, опухоли размером менее миллиметра в печени или легких.

В этих случаях требуются уточнения диагноза, с применением других методик.

Принцип позитронно-эмиссионной томографии

Здесь для графического отображения внутренних зон организма используется принцип позитронного бета-распада некоторых радионуклидов. Эти радионуклиды излучают античастицы – позитроны, являющиеся, в физическом смысле, противоположностью электронов. При столкновении позитрона и электрона происходит их взаимоуничтожение (аннигиляция). При этом выделяются два фотона с высокой энергией (гамма-кванты). Выделившаяся при аннигиляции пара фотонов разлетается строго в противоположном направлении. Если регистрирующая аппаратура одновременно, с противоположных концов, улавливает каждую такую пару, это позволяет как бы «дорисовывать» прямую линию, по которой разлетаются фотоны. Пересечение прямых линий точно укажет на местоположение источника, в котором происходит позитронный бета-распад.

Позитронные радионуклиды содержатся в специальных радиофармпрепаратах, которые вводят пациентам в качестве маркирующих веществ. Злокачественные ткани поглощают введенный радиофармпрепарат. Таким образом опухолевый участок становится источником позитронного-бета-излучения. Пациента помещают внутрь кольцевого сканера, улавливающего противоположные концы фотонных треков. Диагностическая аппаратура, анализируя пересечения этих линий, не только указывает на местоположение злокачественных участков, но и прорисовывает их конфигурацию, а также фиксирует процессы метаболизма (например, на основе поглощения и расщепления глюкозы), клеточную транспортировку веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия внутри клеток, передачу генов и многое другое. Вот почему диагностические заключения на основе ПЭТ носят разносторонний характер, не только проясняют характер опухоли, но и позволяют подобрать оптимальную методику лечения.

Для радиофармпрепаратов применяются различные изотопы со свойствами позитронной эмиссии. Особо распространен фтор-18 и созданный на его основе препарат фтордеоксиглюкоза (FDG). В организме он ведет себя как «обычная» глюкоза, в том числе активно поглощается опухолевой тканью. Данная особенность метаболизма и позволяет, по месту скопления введенного FDG, выявить местоположение опухоли, ее размеры, морфологию, «поведение».

Альтернативно применяется препарат Ф-18-тимидин (F-18-Thymidin). Все больше распространение, особенно при диагностике рака простаты, получает холин (Cholin) на основе изотопа углерод-11.

Любопытная контрольная методика основана на добавлении радиофармпрепаратов в препараты-цитостатики, применяемые в химиотерапии. В этом случае аппаратура ПЭТ показывает участки поглощения цитостатиков, введенных пациенту. Эффективность лечения становится понятной еще до того, как цитостатики начнут оказывать свое действие. Правильно ли они локализованы на участке опухоли или «бьют мимо цели»? На основе этого можно прямо по ходу, не теряя времени, корректировать схему химиотерапии.

ПЭТ-КТ (PET-CT)

Сильная сторона позитронно-эмиссионной томографии становится в некоторых ситуациях ее слабой стороной.

Сильная сторона – отображение обмена веществ в исследуемых зонах организма. Но иногда метаболические процессы, улавливаемые аппаратурой ПЭТ, выступают как «помехи», препятствующие точной локализации мелких опухолей или метастазов. Оптимальным средством локализации ПЭТ выступает для объектов не мельче 4-6 мм. Чем мельче – тем проблематичней.

Однако комбинация оборудования ПЭТ и компьютерной томографии (ПЭТ-КТ, или PET-CT) позволяет точней локализовать мелкие объекты, до 0,35 мм.

Преимущество еще и в том, что компьютерная томография детально отображает анатомическое строение и морфологию, а ПЭТ – метаболизм. Комбинированное отображение получается особо полным.

ПЭТ-МРТ (PET-MRT)

Самая современная диагностическая комбинация – это позитронно-эмиссионная и магнитно-резонансная томография. 

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте