logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Протоновое лечение злокачественных глазных опухолей

Злокачественные опухоли глаз встречаются редко. Однако подобные образования, особенно во внутренней части глаза, представляют для врачей затруднение, т. к. они ставят под угрозу состояние всего глазного яблока, а значит зрения. В Германии ежегодно появляются 500 - 600 новых случаев злокачественной меланомы сосудистой оболочки, пролегающей между склерой и сетчаткой. Меланома сосудистой оболочки  глаза (увеальная меланома)  является самым распространенным заболеванием, часто она протекает бессимптомно. Нередко встречается и врожденное злокачественное образование – ретинобластома.

Брахитерапия

Лечение опухолей глаза определяется местом нахождения опухоли и наличием метастазов. Цель лечения злокачественных глазных опухолей - сохранить работоспособность глаза и зрение.

Удаление всего глазного яблока в наше время практикуется только при очень крупной и не поддающейся другим видам лечения меланоме сосудистой оболочки. Во всех же остальных случаях стараются спасти глаз, особенно если есть надежда сохранить зрительную способность. Для удаления опухоли, помимо хирургических вмешательств, в первую очередь применима лучевая терапия. Лечение раковых опухолей лучевой терапией основывается на том, что энергия излучения нарушает идиоплазму в клетках ткани и таким образом приводит к отмиранию клеток. Лучевая терапия применима для удаления локально ограниченных опухолей. Однако, из-за того, что обыкновенное облучение наносит вред всему глазу, были разработаны техники, с помощью которых источник радиоактивного облучения размещается через заднюю стенку глаза непосредственно на месте опухоли. Этот метод называется контактной терапией или брахитерапией. Возможность сохранить зрение зависит при этом от того, насколько близко расположена опухоль к зрительному нерву и к макуле, определяющей остроту зрения.

Недостаток этого метода в том, что невозможно в достаточной мере ограничить дозу облучения на одно только место опухоли. В связи с этим существует опасность повреждения зрительного нерва, которое может привести к слепоте.

Целенаправленное воздействие заряженных частиц

Поскольку облучение причиняет вред также и здоровым тканям, очень важно ограничивать его воздействие на размер опухоли. Особенно в тех местах, где опухоль граничит с чувствительными к облучению органами или тканями, чью функцию нельзя нарушать, облучение лучами рентгена, гамма-лучами или электронами не достаточно надежно: еще не достигнув своей цели, эти лучи рассеивают часть своей энергии, а достигнув, частично отдают энергию в ткани около нее.

Альтернативу представляет внешнее облучение протонами, т. е. лучевым потоком атомных ядер водорода. Значительное преимущество этого вида облучения в том, что лучи направляются  точно в определенный нацеленный участок. В зависимости от желаемой глубины проникновения, частицам придается энергия методом ускорения. Достигнув вычисленной цели, частицы останавливаются и отдают оставшуюся энергию в форме высшей лучевой дозы в определённую точку или область. На границе опухоли доза равняется нулю. Таким образом, задние и боковые ткани около опухоли остаются невредимыми. Поэтому протоновое облучение особенно рекомендуется в сложных местах локализации опухоли.

Лечение протоновым облучением

Протоновая терапия успешно применяется при лечении меланомы хориоидеи с середины 70-х годов. В 96 % случаев опухоль уничтожается полностью. Главное преимущество протоновой терапии в том, что у большинства пациентов удается сохранить не только глаз, но и удовлетворяющую зрительную способность. При этом шансы на выздоровление как минимум такие же, как при удалении глазного яблока.

Посредством ускорения с помощью специального оборудования создается энергетический протоновый луч, который с большой точностью направляется на определенную область. Чем сильнее придаваемое ускорение, тем глубже проникают протоны в ткани тела, причиняя при этом лишь самый минимальный вред тканям, через которые они проходят. Максимальное действие лучевой активности происходит только в точке достижения заранее определенной дальности, после чего действие мгновенно снижается до нуля. Таким образом органы и ткани, находящиеся за проблемной зоной, остаются невредимыми. Боковое рассеивание луча тоже четко ограничено. Таким образом этот вид терапии является идеальным, когда целевой регион расположен рядом с «органами риска», например в случае увеальной меланомы на глазном дне. По сравнению с гамма-излучением или облучением электронами, достигается намного более корректное и результативное уничтожение опухолей.

Таким образом, протоновое облучение в любом случае приводит к более благоприятным результатам посредством значительно более щадящего воздействия. Самые лучшие результаты протоновой терапии достигаются при лечении «маленьких» опухолей с диаметром до 15 мм, расположенных в 3 и более мм расстояния от зрительного нерва или макулы.

Протоновая терапия глазных опухолей в Германии

Из-за больших технических затрат для получения протонового луча, до недавних пор, по всему миру, терапия проводилась лишь в немногих центрах. В Германии есть такой центр с уникальным оборудованием. Этот единственный Институт Хан-Майтнера (Hahn-Meitner-Institut) в Берлине обладает оборудованием для протоновой терапии. В сотрудничестве с клиникой имени Бенжамина Франклина проводится лечение пациентов с интраокулярными опухолями.

Оборудование для проведения терапии глазных опухолей является частью «ионно-лучевой лаборатории Берлина» (ISL), расположенной в институте имени Хана Майтнера. Ускоритель давно применяется для фундаментальных физических исследований. Главная составная механизма ISL – циклотрон. Циклотрон представляет собой циклический ускоритель для заряженных атомных частиц. Во всей Германии это единственный ускоритель, осуществляющий эффективное проведение терапии. Циклотрон ускоряет атомные частицы по спиральной траектории до высоких скоростей. Сильные электромагниты не дают протонам сойти со своей орбиты. Достигнув конечной энергии при выходе на внешнюю орбиту, протоновый луч направляется к месту проведения терапии через вакуумную трубку. Магнитные поля и электролинзы направляют и фокусируют луч по направлению к цели. При помощи компьютерного оборудования производится настройка циклотрона и беспрерывный контроль качества луча.

Как проходит протоновая терапия при лечении опухоли глаза

В кабинете клиники находится лучевая трубка, из которой выходит протоновый луч. Это последний отрезок пути протонового луча, на котором осуществляется его ускорение. С помощью управляемого компьютером врачебного кресла, что позволяет обеспечить  очень точную регулировку положения пациента. Пациент вплотную приближается к отверстию лучевой трубки. С помощью маски и специального блока фиксируется голова пациента. Большой плюс этой методики в том, что нет необходимости наркоза. Ранее пришитые к склере пластинки позволяют определить точное местонахождение опухоли с помощью рентгеновских снимков. Таким образом, возможна регулировка положения пациента с точностью до менее одного миллиметра, даже при повторных визитах. Из соседнего контрольного кабинета происходит наблюдение протонового облучения, которое длится всего лишь одну минуту за один визит. Все лечение опухолей глаза включает четыре посещения, которые проводятся в рамках одной недели.

Вывод – эффективность протонового лечения опухолей глаза.

Протоновая терапия – это щадящая методика. Будучи «тяжелыми» атомарными частицами, протоны обладают некоторыми преимуществами, особенно необходимыми для облучения в сложных местах. Посредством ускорения с помощью специального оборудования создается энергетический протоновый луч, который с большой точностью направляется на определенную область. Чем сильнее придаваемое ускорение, тем глубже проникают протоны в ткани тела, причиняя при этом лишь самый минимальный вред тканям, через которые они проходят.

Доза резко усиливается непосредственно при достижении зоны цели и тот час же обрывается, минув ее, то есть максимальное действие лучевой активности происходит только в точке достижения заранее определенной дальности, после чего действие мгновенно снижается до нуля.

И в этом его большое преимущество, так как соседние ткани остаются неповрежденными. Боковое рассеивание луча тоже четко ограничено. Таким образом, этот вид терапии при лечении опухолей глаза является идеальным, когда целевой регион расположен рядом с «органами риска», например в случае увеальной меланомы на глазном дне. По сравнению с гамма-излучением или облучением электронами, достигается намного более корректное и результативное уничтожение опухолей глаза.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060