logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Побочные эффекты лечения хронического лимфолейкоза

В зависимости от схемы лечения лимфолейкоза пациент получает один или несколько препаратов во время химиотерапии. Химиотерапевтические средства оказывают на организм негативный эффект, так как страдают не только опухолевые, но также и здоровые клетки.

Вследствие этого возникает ряд побочных эффектов. Побочные эффекты зависят от индивидуальных особенностей организма. Некоторые пациенты переносят химиотерапию легко, для других последствия лечения становятся тяжелым испытанием. Ранние частые побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, хорошо смягчаются с помощью сопроводительного лечения и даже могут быть предотвращены. Остальные последствия имеют обратимый характер и после курса лечения все функции организма восстанавливаются. Какие органы и системы страдают чаще всего при лечении хронического лимфолейкоза?

Побочные эффекты химиотерапии со стороны разных органов и систем организма

Ниже перечислены наиболее серьезные побочные эффекты, возникающие при химиотерапии хронического лимфолейкоза.

Нарушение кроветворной функции при химиотерапии

Из-за химиотерапии число красных и белых кровяных телец (эритроцитов и лейкоцитов) и кровяных пластинок (тромбоцитов) может снижаться ниже критической границы, которая располагается у лейкоцитов на уровне 1,0/нл, у тромбоцитов - на уровне 20/нл и у показателя гемоглобина - на уровне 8,0 г/дл.Поэтому во время лечения необходим частый контроль картины крови.У пациента может возникать высокий риск инфекции и кровотечения, а также повышенная утомляемость и усталость.

При соответствующем дефиците необходимо замещение компонентами крови (эритроциты и тромбоциты).

Введение компонентов крови может вести к аллергическим реакциям (лихорадка, озноб, одышка и недостаточность кровообращения) и, несмотря на тщательное исследование компонентов крови на возбудители инфекционных заболеваний, существует минимальный остаточный риск заражения инфекцией - как, например, воспаления печени (гепатит, риск инфекции: от 1:40.000 до 1: 200.000) или СПИД (риск инфекции: 1: 2-3.000.000).

Советы при химиотерапии ХЛЛ:

  1. Уменьшите физическую и умственную активность.
  2. Больше времени проводите на свежем воздухе.
  3. Старайтесь не делать резких движений, так как возможны головокружения.
  4. Старайтесь отдыхать днем.
  5. Рацион питания должен быть сбалансированным и витаминизированным.

Нарушения со стороны пищеварительного тракта при химиотерапии

Основные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта во время химиотерапии ХЛЛ - тошнота и рвота, могут хорошо подавляться с помощью медикаментов.Может возникать ухудшение аппетита,  частый жидкий стул.

Советы при химиотерапии ХЛЛ:

  1. Избирательно подходите к продуктам. Исключите продукты, вызывающие метеоризм и содержащие много клетчатки.
  2. Не готовьте блюда, которые не вызывают аппетита.
  3. Исключите алкоголь и газированные напитки.
  4. Избегайте сильно пахнущих продуктов и продуктов с ярко выраженным вкусом – соленых, кислых, сладких.
  5. Сократите объем пищи, ешьте понемногу и чаще.
  6. Включайте в рацион фрукты.
  7. Откажитесь от жирной и жареной пищи.

Нарушения со стороны волос при химиотерапии.

Химиотерапия часто ведет к выпадению волос, в особенности волос на голове, но также и бороды, бровей, век и лобка.Выпадение обратимо, т.е. после завершения лечения волосы снова полностью вырастают.

Советы при химиотерапии ХЛЛ:

  1. На период лечения лучше сделать короткую стрижку.
  2. В случае необходимости в этот промежуток времени мы порекомендуем Вам парик или платок.
  3. В период отрастания волос не стоит пользоваться шампунем и сушить волосы феном.

Нарушения со стороны половых желез при химиотерапии

Используемые цитостатики могут привести  к временному ограничению репродуктивной способности у мужчин.Это обусловлено нарушением сперматогенеза.Импотенции не отмечается, однако половое влечение (либидо), может быть сниженным.

У женщин будет отмечаться нерегулярность или полное временное прекращение менструаций. Прежде всего, у женщин старше 40 лет может преждевременно начаться климактерический период. Вызванные нарушения могут быть ликвидированы путем назначения гормонов.

Во время лечения необходимо обращать внимание на безусловное предупреждение беременности, поскольку цитостатики могут быть причиной повреждений в наследственном материале нерожденного ребенка.

Нарушения со стороны других органов при химиотерапиии:

Другие более редкие побочные эффекты химиотерапии могут встречаться в следующих органах: нервная система, сердце, почки и печень. Обычно они возникают при перенесенных заболеваниях соответствующих органов. Все вопросы о возможных рисках Вы должны задать Вашему врачу во время консультационной беседы.

Возможные побочные эффекты лучевой терапии при ХЛЛ

Побочные эффекты лучевой терапии у пациентов проявляются в разной степени.Они зависят от дозы, вида облучения, физического состояния и площади облучения.

  • Изменения со стороны кожи.

Обычно в результате облучения раздражается кожа. Она выглядит так, как будто человек долго был на солнце. После облучения явления раздражения проходят, но более темная пигментация может оставаться некоторое время.В редких случаях могут возникать воспаления слизистых оболочек и грибковое поражение в полости рта и/или трахее.

  • Изменения со стороны крови.

Периодически может подавляться образование эритроцитов и лейкоцитов, а также тромбоцитов.Способность организма переносить нагрузку в таком случае ослабевает, и увеличивается подверженность инфекции.

  • Изменения настроения.

Часто возникают неспецифические нарушения эмоционального самочувствия, такие как чувство утомления, отсутствие чувства удовольствия и головные боли (лучевое "похмелье").

Это обусловливается вызванными облучением продуктами распада кожи и, возможно, тканевыми остатками опухоли.

  • Изменения со стороны других органов и систем.

Во время и после лучевой терапии в зависимости от области и вида облучения могут возникать воспалительные реакции в соседних органах - как, например, в плевре, легком, бронхах, сердце и кишечнике. Могут встречаться охриплость, а иногда также затрудненное глотание и изжога.

Благодаря особым защитным приспособлениям и возможности лучшего планирования облучения, побочные эффекты от лучевой терапии встречаются сегодня значительно реже, и они менее выражены.

Советы.

  • Чтобы не раздражать кожу еще больше, облучаемую область во время, а также еще несколько недель после облучения нужно только обмывать, а затем мыть очень осторожно мягким мылом, не используя мочалок.
  • Не стоит носить тесную одежду в области, на которую воздействует облучение.
  • Надо избегать прямых солнечных лучей, носить вещи с длинным рукавом и не забывать о широкополых шляпах летом.

Вторичные злокачественные заболевания после лечения лимфомы

Химио- и лучевая терапия оказывает повреждающее воздействие не только на наследственный материал опухолевых, но также и нормальных клеток, так что в редких случаях после лечения могут возникать вторичные заболевания.Чаще всего при этом речь идет об остром миелоидном лейкозе.

Наряду с хроническим лимфолейкозом могут также развиваться злокачественные опухоли, такие, как рак легкого (особенно у курильщиков), рак желудка, а также саркома костей и мягких тканей.

Острый лейкоз (ОМЛ) и миелодиспластический синдром (МДС) встречаются с латентным периодом от 2 до 5 лет, а рак и саркома - с латентным периодом от 8 до 15 лет.

Частота появления этих злокачественных вторичных заболеваний в зависимости от проведенной химиотерапии весьма вариабельна. Лучевая терапия обладает некоторым канцерогенным эффектом, повторная онкология хоть и не часто, но все-таки развиться может. Об этом тоже надо знать. Поэтому при выборе метода лечения хронического лимфолейкоза надо тщательно взвесить все плюсы и минусы схемы терапии.

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060