logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Признаки острого лейкоза у детей

Симптомы начального периода лейкоза у детей разнообразны и многообразны, но они нетипичные, поэтому начало болезни остается незамеченным. По течению лейкозы делятся на острые и хронические. Критерием остроты процесса является не длительность течения заболевания, а характер цитологических изменений, происходящих в кроветворной системе. Так, к острым относятся такие лейкозы, при которых основной клеточный субстрат представлен бластными формами, утратившими способность к дифференцировке и сохранившими только свойство безудержной пролиферации. Хроническими считаются те лейкозы, при которых бластные формы частично сохранили способность дальнейшей дифференцировки и опухолевый субстрат которых в основном составляет зрелые клетки. У детей, как правило, встречаются острые формы лейкозов.

Ранние симптомы и признаки

Первые признаки острого лейкоза у детей скудные, но полиморфные. Доминируют такие симптомы, как отсутствие аппетита и утомляемость. Наряду с вялостью дети жалуются на боли в костях. Родители обращают внимание на нарастающую бледность кожных покровов, а более внимательные родители могут заметить увеличение периферических лимфатических узлов. Если преобладает геморрагический синдром, то лейкоз у детей может проявиться в виде носовых кровотечений, петехий и кровоизлияний на коже и слизистых, кровоточивости десен. Иногда начало острого лейкоза бурное, с лихорадкой, с острой ангиной, резкой интоксикацией. Врачи в этом случае ставят диагноз ОРВИ или ангина. Период начальных симптомов острого лейкоза длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Основные симптомы

По мере прогрессирования заболевания симптомы острого лейкоза становятся более яркими и типичными. Температурная кривая чаще всего носит неправильный характер. Повышение температуры обусловлено в основном распадом лейкемических клеток. Практически у каждого ребенка с острым лейкозом выражен геморрагический синдром, обусловленный развивающейся тромбоцитопенией.

Основные признаки геморрагического синдрома при остром лейкозе у детей.

  • Кровоточивость десен.
  • Носовые кровотечения.
  • Кровоизлияния на коже.
  • Быстрое и легкое возникновение синяков.
  • Появление крови в моче.

Помимо геморрагического синдрома в период разгара появляются следующие признаки острого лейкоза у детей:

  • боль в костях и суставах обуславливает изменение походки, возможны переломы костей, признаки полиартрита, напоминающие ревматоидные; появляется припухлость суставов;
  • лимфатические узлыувеличиваются практически у всех детей, страдающих острым лейкозом, они безболезненны при пальпации, не спаяны с окружающей тканью;
  • увеличивается печень и селезенка;
  • изменения со стороны сердечно-сосудистой системы – границы сердца расширены, можно выслушать систолический шум у верхушки;
  • изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – снижение аппетита, боль в верхней части животы, тошнота и рвота;
  • бледная кожастановится землистой, с серым оттенком;
  • явления интоксикации нарастают – головная боль, подъемы температуры;
  • изменения со стороны центральной нервной системы – вялость сменяется возбуждением, обнаруживаются невриты, параличи, парезы, поражается зрение и слух, возможен бред и галлюцинация.

Симптомы острого лейкоза у детей в терминальном периоде

В терминальном периоде острого лейкоза все основные признаки становятся яркими и резко выраженными. Это обусловлено необратимыми изменениями, происходящими во внутренних органах. Нарастает истощение организма, больные вялые, сонливые, выражены явления токсикоза. Держится высокая температура с изнуряющими подъемами. В моче явления гематурии усиливаются. Боль в суставах становится невыносимой. Терминальный период обычно непродолжительный, он занимает несколько дней, в отдельных случаях – несколько недель. Чаще всего дети погибают от интоксикации, связанной с основным страданием. На втором месте, как причина летального исхода, стоят кровоизлияния в мозг и его оболочки. Вторичная инфекция, в том числе и пневмония, занимают третье место.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060