Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Прогноз метастазирования при лечении злокачественных опухолей

Способность к метастазированию – один из принципиальных факторов, по которому отличают злокачественные опухоли от доброкачественных. Метастазы – это опухолевые связки, образующиеся между первичным органом, на котором возникло злокачественное образование, и другими, удаленными органами (тканями, анатомическими зонами).

Современный уровень хирургической техники позволяет удалять едва ли не любые виды первичных опухолей, включая застарелые и крупные. Процесс же метастазирования и риск рецидивов могут свести на нет результаты хирургического вмешательства.

Наличие метастазов выявляется у 30 процентов пациентов с вновь диагностированным раком. Иными словами, диагностируются одновременно и рак, и метастазы. Для остальных пациентов с вновь диагностированным раком это, к сожалению, вовсе не означает «полную свободу от метастазов». В среднем у каждого третьего из них метастазы образуются либо во время лечения, либо уже после завершения первичной терапии.

Поэтому значительные усилия современной онкологии направлены на одоление метастазов. И в частности, на совершенствование методик в оценке потенциала метастазирования каждой конкретной опухоли. Прежние прогностические методики не срабатывают. Считалось, например, что склонность к образованию метастазов имеют крупные опухоли. Это не так: опухоль молочной железы размером не более сантиметра в 20 процентах случаев образует метастазы.

Размер, таким образом, становится малосущественным фактором для определения метастазной опасности. Более существенные факторы – морфологические, клеточные, молекулярные, генетические.

Ступени метастазирования

Этот процесс развивается от ступени к ступени. Или от каскада к каскаду, поскольку принято говорить о «каскадной форме» образования метастазов.

Обычная последовательность такова:

  • выделение групп клеток из тканевого очага первичной опухоли
  • преодоление выделившимися раковыми клетками базальных мембран соседствующих клеток здоровой ткани
  • внедрение в окружающую сеть кровеносных и/или лимфатических сосудов
  • адаптация к давлению внутри кровотока
  • сцепление с сосудистым эндотелием (слоем плоских клеток, выстилающим внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов)
  • распространение по сосуду
  • проникновение в ткань другого органа
  • разрастание в этой новой среде

Дополнительный фактор распространения – циркуляция разрозненных раковых клеток в крови. Они могут имплантироваться и порождать опухолевые очаги в весьма удаленных районах.

Охота за генами

Единого механизма для построения прогнозов метастазирования пока нет. Наука допускает варианты, когда спокойная по прогнозам опухоль может оказаться агрессивной. И наоборот.

И все же склонность-несклонность к метастазированию уточняется, детализируется, приближается к универсальному описанию.

Перспективен молекулярный анализ клеток опухоли, выявление в них особых генов, способствующих экспрессии или, наоборот, супрессии (подавлению) метастазов. Данные особенности генов выявляются через характерные протеиновые связи, через сложные белковые платформы, которые исследуются с помощью электронных микроскопов и маркирующих систем, например, лазерных ионизаторов (те на электронном уровне «препарируют» молекулярные массивы для последующей ионной трансспектрометрии).

Столь сложные и высокотехнологичные исследования помогают понять генетические особенности, провоцирующие или подавляющие метастазирование опухолей. На основе этого программируется и общая лечебная стратегия для устранения конкретной опухоли, преодоления рецидивных рисков, наиболее полной посттерапевтической реабилитации.

Онкологические клиники

Гейдельбергский терапевтический центр, протонная терапия

geidelberg 1

  В распоряжении центра HIT имеется современный циклотрон, на котором ускоряют ядерные частицы до субсветовых и световых скоростей

Подробнее...

Гейдельбергский центр рака печени

liver

  Здесь проводят лечение рака печени (всех видов) с применением самых надежных и действенных современных методик

Подробнее...

Клиника лучевой терапии госпиталя Франциска, Билефельд

franziskus hospital Bielefeld new

  Врачи клиники считают необходимым перед курсом облучения проведение обстоятельной консультации для каждого пациента 

Подробнее...

Клиника лучевой терапии, Ахен

luch ter aachen new

  Методы терапии ориентируются на национальные и международные стандарты

Подробнее...

Клиника лучевой терапии, Бамберг

luch ter bamberg new

  Примерно 90% пациентов проходят курс лучевой терапии в клинике радиоонкологии Бамберга в амбулаторных условиях

Подробнее...


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060