Питание при лечении от рака

Некоторые продукты питания и особенно личные гастрономические привычки (например, привязанность к жирным прожаренным блюдам) могут составлять фактор канцерогенного риска. Есть и другие, менее известные в этом смысле продукты: будучи неканцерогенами, они способны, тем не менее, ослабить эффект лечения от рака. Вот почему правильная организация питания онкологических пациентов, больных раком, – фактор не только «общеполезный», но и терапевтический.

Определенные вещества, содержащиеся в продуктах питания, могут выступать, особенно при несбалансированном потреблении, канцерогенами – провоцировать возникновение рака. Есть и такие вещества, которые по отношению к уже имеющейся раковой опухоли выступают промоторами, то есть оказывают злокачественным клеткам в организме биохимическую поддержку. Эффект лечения, если в рацион больного входят промоторы, будет снижен, а то и вовсе нарушен.

Есть и вещества с обратными свойствами: антиканцерогены, антипромоторы.

Вот основная классификация по данным свойствам:

Канцерогены

К ним относятся:

  • нитраты
  • нитриты
  • нитрозамины
  • гетероциклические ароматические амины
  • полициклические ароматические углеводороды

Промоторы

К ним относятся:

  • жиры
  • алкоголь
  • переизбыток мясной пищи

Еще один раковый промотор, тесно связанный с питанием (и, увы, широко распространенный), – лишний вес.

Антиканцерогены

К ним относятся в основном вторичные растительные вещества:

  • феноловые кислоты
  • глюкозинолаты
  • сульфиды

Антипромоторы

К ним относятся:

  • антиоксиданты
  • балластные вещества

Шифры вреда и пользы

Расшифровать все эти названия в применении к конкретным блюдам, конечно, трудно. Забота номер один при питании больного раком: использование чистых продуктов, с «прозрачным» происхождением.

Содержание основных химических веществ, оказывающих влияние на здоровье, должно быть в этом случае указано на упаковке. В любом случае у вас должна быть гарантия, что продукты не содержат вредных примесей, поскольку, например, такие канцерогены, как нитрозамины, гетероциклические ароматические амины, полициклические ароматические углеводороды, вообще не должны иметь отношения к производству продуктов питания, а проникают в них, например, при небрежном хранении, неправильной обработке и т.п. Любой сомнительный источник должен быть исключен.

Полезные компоненты, например, антиоксиданты (антиокислители) присутствуют как в некоторых консервантах (аскорбиновая кислота, бета-каротин), так и во многих растительных продуктах: черносливе, капусте Кале («зеленая капуста», или Grünkohl), свежих ягодах и фруктах (в том числе в свежевыжатых соках). Наиболее богаты антиоксидантами ягоды:

  • смородины
  • граната
  • рябины (в том числе черноплодной)
  • клюквы
  • черники
  • облепихи
  • винограда
  • мангостана (мангостина)
  • асаи (евтерпе, или «капустной пальмы»)

Среди других продуктов, богатых полезными антиоксидантами:

  • чай (особенно зеленый)
  • какао
  • кофе
  • красное вино
  • полезные феноловые кислоты содержатся во многих овощах

 

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте