logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Гипоксия при лечении злокачественных опухолей

Гипоксия - это кислородное голодание. Фактор, безусловно, вредоносный. Резкий недостаток кислорода ведет к гибели. Хронический дефицит кислорода в тканях ведет к необратимым изменениям различных органов.

Возникает вопрос: а может ли недостаток кислорода выступать лечебным фактором? Ведь не только сам организм нуждается в кислороде, но и образующиеся в нем болезнетворные очаги – тоже.

Идея об использовании эффекта местной (региональной) гипоксии для угнетения раковых опухолей была высказана еще полвека назад. Если лишить раковые клетки кислорода, они погибнут. На практике лечение рака кислородным голоданием оказалось неэффективным: опухолевые клетки демонстрируют хорошую резистентность (сопротивляемость) кислородному дефициту.

В настоящее время, когда активно развиваются методики местной (регионарной) химиотерапии и радиотерапии, идея о терапевтическом применении гипоксии получила новый разворот.

Регионарная химиотерапия и радиотерапия подразумевают целенаправленное угнетающее воздействие на опухоль, но чтобы сам пациент был защищен от этого угнетения. Здоровое должно оставаться здоровым – больное подавляться.

Клетки раковой опухоли, переведенные на сокращенный кислородный паек, более уязвимы для облучения и для химиотерапевтических препаратов. В целом клетки резистентны против кислородного голодания, но у них становится нестабильным кислотно-щелочной баланс, что делает клеточные мембраны проницаемыми. Это значит: беспрепятственное проникновение внутрь клеток ядовитых препаратов при химиотерапии и дестабилизирующих ионов при радиоактивном облучении.

Таким образом, региональная гипоксия способствует селективному действию угнетающих факторов химиотерапии и радиотерапии: на раковую ткань (с искусственно повышенной восприимчивостью), а не на здоровую.

Гипоксия и местная химиотерапия

Эффект воздействия различных химиотерапевтических препаратов на раковые клетки в значительной мере зависит от кислородного рациона этих клеток. Различные типы клеток «предпочитают» аэробный (то есть кислородно-достаточный) или гипоксический (кислородно-пониженный) путь развития.

Замечено, что опухолевая ткань предпочитает «выстилать» кровеносные сосуды. Оно и понятно, вблизи от кровотока раковые клетки получают больше кислорода, к чему, так сказать, и стремятся. Но чем дальше от кровеносного сосуда опухолевая ткань, тем коварней ее клетки. Для них естествен гипотоксический, малокислородный путь развития. Именно эти клетки демонстрируют повышенную резистентность (сопротивляемость) радиоактивному облучению. И именно с гипотоксическими клетками связана наибольшая опасность образования метастазов.

Можно впасть в уныние от такой живучести опухолевой ткани. С другой стороны, именно испытание раковых клеток на гипотоксическую живучесть открыло новые перспективы химиотерапии. И прежде всего – местной, или региональной химиотерапии (РХТ, RCT). Ее особенность – в избирательном воздействии химиотерапевтических агентов на опухоль. Агенты приносят вред опухоли, тогда как вред организму сведен до минимума.

Точно так же выстраивается и селективное воздействие на различные участки опухоли. В частности, учитывается кислородозависимый (или независимый) характер раковых клеток на том или ином участке опухоли. Для аэробных и гипотоксических клеток адресно подбираются «свои», наиболее эффективные подавляющие препараты.

Так, для клеток с гипоксическим развитием разработаны токсические препараты митомицин С и адриамицин. Для клеток с аэробным развитием – блеомицин, процарбазин, стрептонигрин, актиномицин D, винцристин, мелфалан. Для нейтральных по отношению к кислороду клеток – цисплатинум, 5-флуороурацил, метотрексат.

По материалам клиники Medias

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060