Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Онколитические вирусы и их применение в лечении рака головного мозга

Онколитические вирусы и их применение в лечении рака головного мозга

Применение иммунотоксинов и онколитических вирусов является новым перспективным лечением рака головного мозга. Такое лечение относится к терапии «молекулярного таргетирования», потому что оно нацелено на конкретную молекулу в опухолевых клетках. Онколитические вирусы способны найти определенные специфичные для опухоли головного мозга генетические изменения в клетке и уничтожить их. Благодаря вирусам-киллерам и иммунотоксинам появляется возможность  проводить целенаправленное лечение опухоли, при котором здоровая ткань повреждается значительно меньше, чем при сегодняшних стандартных методах лечения. Онколитические вирусы находятся на еще более ранней клинической стадии исследования, чем иммунотоксины. На самом деле идея с онколитическими (парвовирусами) очень проста. Они размножаются только в опухолевых клетках, а не в здоровых клетках мозга, причем не только размножаются, но и убивают их.

Биологически видимые онколитические вирусы являются генетически модифицированными природными вирусами «дикого» типа, например, вирус герпеса или аденовирус. Ими так управляют или так модифицируют в генетическом плане, что их можно без труда вводит в опухоль головного мозга или в окружающую ее область

Как онколитический вирус воздействует на опухолевую клетку?

«Генетически модифицированные»  означает, что эти вирусы ослаблены, и только в одной клетке с определенными специфическими характеристиками они могут размножаться, как, например, в опухолевых клетках с дисфункцией сигнальных каскадов белков ретинобластом или р53-белка. Для этого используют типы вирусов в «диком» литическом состоянии, т. е. они разрушают зараженные клетки при их размножении. Затем эти вирусы высвобождаются из разрушенной клетки, и цикл повторяется снова. С генетически модифицированными онколитическими вирусами не происходит разрушение здоровых клеток.

Получается, эти вирусы находят и целенаправленно уничтожают рассеянные опухолевые клетки?

В условиях человеческого мозга ученые пока этого не могут подтвердить. Однако в лабораторных экспериментах, а также в экспериментах на животных это действительно срабатывает, причем срабатывает великолепно! Поэтому их так и назвали – вирусы, разъедающие опухоль.

Размножение вирусов в опухолевых клетках непосредственно перед их разрушением также означает, что разрушенные опухолевые клетки посылают вторую волну вирусов, которая так же может заразить инфекционные и другие опухолевые клетки в окружающих тканях. Все продолжается, по меньшей мере, теоретически и в лабораторных экспериментах до тех пор, пока не уничтожаются последние еще существующие опухолевые клетки.

Сложным является вопрос: как  использовать эти вирусы в лечении пациентов? Требования очень высоки. Они должны находиться в особенно стерильных условиях, так называемых GMP-условиях производства. И пусть этот метод на практике пока труднодоступен, но он прекрасно работает, по меньшей мере, в предклинических условиях и в экспериментах с животными. И это очень обнадеживает.

Как действуют иммунотоксины на опухолевую клетку?

Принцип действия иммунотоксинов аналогичен действию онколитических вирусов, хотя он основывается не на биологической репликации в клетке, а на токсичности измененной молекулы. Иммунотоксины сконструированы как рекомбинантные белки и изготовлены искусственным путем. Они связываются с рецепторами, которые находятся исключительно (или особенно многочисленны) на опухолевых клетках.

В Германии в настоящее время ведутся исследования по иммунотоксинам. Является ли это перспективным подходом?

Сегодня в мире проводят клинические исследования, по меньшей мере, с полдюжинойиммунотоксинов, которые связываются с молекулами различных рецепторов. Часть этих иммунотоксинов содержит также различные токсичные компоненты. Клинические исследования, в настоящее время проводимые в Германии, относятся к интерлейкину 13 (IL-13), и TGF-альфа-иммунотоксину. Эти белки связываются с соответствующими рецепторами (IL13 или EGF-рецепторами) опухолевой клетки и действуют очень хорошо в лабораторном эксперименте (данные профессора Николая Райнова)

Различия есть в протоколах исследований по применению токсинов по поводу количества и размещения катетеров, с помощью которых иммунотоксины вводят в ткани головного мозга. Речь идет о том, вводить их непосредственно в опухоль или размещать внутри инфильтрационной области, либо же вопрос заключается в том, удалять ли опухоль хирургическим путем или же токсинотерапия успешно сработает и без резекции.

Еще полностью не установлено, превосходит ли конкретный иммунотоксин или соответствующий клинический протокол другой или нет. Это можно будет оценить только после завершения исследования и полной оценки данных фазы II или, еще лучше, фазы III

Сейчас проходит многоцентровое исследование III фазы, которое проводится в Германии в нескольких центрах под руководством профессора Вестфаля из Гамбурга. Протокол, тем временем, подан на утверждение во Фрайбургский комитет по этике.

Заключение.

Пока использование онколитических вирусов и иммунотоксинов рассматривается как дополнение к другим методам лечения рака – лучевой терапии и химиотерапии. Эти методики расширяют арсенал инновационных способов лечения онкологических заболеваний и врачи с ними связывают большие надежды.

 

 

 


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060