Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Когда лучше делать маммографию - на какой день цикла и с какого возраста

Когда лучше делать маммографию - на какой день цикла и с какого возраста

Как и при многих других видах рака, при раке молочной железы имеется мало жалоб в ранней стадии. Поэтому программа скрининга с использованием маммографии настойчиво приглашает здоровых женщин для раннего выявления новообразований груди. Конечно, у женщин сразу возникают вопросы – когда лучше делать маммографию, с какого возраста можно начинать обследоваться и как часто можно ее делать? Эта статья посвящена ответам на данные вопросы.

Когда можно и нужно делать маммографию – с какого возраста?

Однозначного ответа на вопрос – «с какого возраста надо постоянно делать маммографию» врачи дать не могут. Но многочисленные исследования показывают следующее:

· проведенный скрининг посредством маммографии у пациенток младше 50 лет не оказал влияния на уровень летальности от рака груди,

· скрининг у женщин в возрастном периоде  от 50 до 70 лет смог позволил снизить смертность на треть.

Именно поэтому в возрасте между 50 и 69 годами в рамках программы скрининга маммография предусмотрена каждые два года. Для женщин с высоким риском заболевания раком молочной железы также имеются специальные скрининговые программы, которые, среди прочего, включают ежегодную маммографию.

После 70 лет нет данных о влиянии скрининга на летальность от рака груди. В связи с этим  решение о целесообразности маммографии принимает врач в каждом конкретном случае.

Надо ли делать маммографию женщинам младше 50 лет?

Врачи считают, что если у женщин есть отягощенная наследственность, и они входят в группу риска по раку, надо проходить маммографию с 35 лет.

У молодых женщин грудь упругая и очень плотная, поэтому информативность процедуры может быть снижена. Но если у женщин выявлен ген BRCA 1 или 2, то надо ежегодно проходить маммографию с 25 летнего возраста.

На какой день цикла делать маммографию?

В течение каждого месяца у женщин детородного возраста изменяются болевая чувствительность, а также плотность ткани молочной железы. Поэтому время проведения маммографии привязывают к менструальному циклу. У  молодых женщин благоприятным является, когда маммография проводится в первую половину цикла. Сразу после завершения менструации (в течение первых 5-9 дней) процедура не должна быть болезненной, так как организм женщины получает эстрогены, и грудь становится менее чувствительной.

Однако, в принципе, маммография может быть выполнена в любое время. У женщин после менопаузы время исследования не играет никакой роли.

Как часто можно делать маммографию?

Маммография выполняется так часто, как это необходимо. Обследование не наносит вред организму, так как процедура быстрая и проводится не так часто. Но больше 5 раз в месяц это исследование, считают врачи,  проводить не стоит.

Как часто можно и нужно делать профилактическую маммографию?

Врачи считают, что профилактическую маммографию должны делать все женщины после 40 лет ежегодно, даже при отсутствии каких-либо жалоб.  После 50 лет профилактическое обследование при отягощенном анамнезе проходят женщины раз в 6 месяцев. После 70 лет маммография назначается в индивидуальном порядке.  


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060