Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

ДЛЯ КОНСУЛЬТАЦИИ С НАМИ

Инновационное лечение рака кишечника в Германии - минимально-инвазивная хирургия

Лечение рака кишечника в Германии

Хирургическое удаление опухоли – важный фундамент, на котором построено лечение рака кишечника в Германии. Здесь в особой мере развиты новейшие методики мягкого и сохраняющего лечения: опухоль устраняется, но кишечник в значительной мере остается неповрежденным, не нарушаются его функции.

Радикальная составляющая хирургического лечения рака кишечника (удаление) непременно подкреплена в Германии реконструктивной частью (восстановление или адекватная замена вырезанного фрагмента органа). При этом гарантируются высокие шансы на выздоровление, на полное устранение очагов ракового вырождения в организме.

Инновационное лечение рака кишечника в Германии - минимально-инвазивная хирургия

Две новые методики лечения рака кишечника признаны особо перспективными, поскольку при значительно пониженной инвазивности и максимальном сохранении тканей кишечника позволяют чисто удалять опухоль, достигая того же результата, как при проведении «большой» операции на кишечнике. У них схожие аббревиатурные названия: ТЕМ и ТМЕ, хотя это разные методики. Они применяются при лечении ректальной карциномы в начальной стадии. Ректальная карцинома (Rektumkarzinom) – это рак конечного сегмента кишечника. Конвенционная (общепринятая) хирургия подразумевает удаление конечного сегмента и установление искусственного выхода, то есть протезирование прямой кишки. Обе новые методики позволяют сохранить прямую кишку и ее функции, избавить пациента от жизненных сложностей, связанных с использованием искусственного выхода из кишечника.

  1. TEM (transanale endoskopische Mikrochirurgie, трансанальная эндоскопическая микрохирургия). По данной методике опухоль вырезают изнутри. Проникновение в кишечник – неинвазивное, через ректоскоп. Увеличивающая оптика (видео-оптика), совмещенная с ректоскопом, позволяет работать микрохирургическими инструментами. Опухоль вырезают с сохранением всех непораженных участков стенки кишечника. Стенку зашивают микростежками. Ректум остается в целом функциональным. Если опухоль в своем росте еще не перешагнула клеточных границ слизистой оболочки кишечника (Carcinoma in situ), то проводят мукозэктомию, то есть удаление опухолевого фрагмента слизистой. Стенка кишечника остается в этом случае вообще неповрежденной.
  2. TME (totale mesorektale Exzision, тотальное удаление мезоректума) – это дополнительное хирургическое воздействие, цель которого состоит в том, чтобы устранить канал метастазирования ректального рака. Таким каналом является лимфатическая и жировая ткань (мезоректум) между прямой кишкой и крестцом. Мезоректум и расположенные на нем лимфоузлы удаляют также микрохирургическим способом, не задевая тесно примыкающие ткани мочевого пузыря и управляющей им мускулатуры, а также нервные соединения, управляющие сексуальными функциями. В результате сохраняется не только функциональная прямая кишка, но и континенция (удержание мочи и кишечных выделений), у мужчин не возникает осложнений в виде импотенции.

Обе методики в полной мере демонстрируют преимущества, которыми отличается лечение рака кишечника в Германии, как, собственно, и других болезней: максимальное устранение всего вредного и максимальное сохранение или восстановление всего полезного.

Выздоровление – вплоть до стопроцентного

Гарантия выздоровления особо высока при раннем выявлении рака и своевременном начале лечения. В Германии доля выздоровлений, если лечение болезни начато на стадии Т1 (о стадиях рака кишечника – чуть ниже), составляет почти сто процентов, на стадии Т2 достигает 80 процентов, даже при особо тяжелых стадиях, Т3 и Т4, удается восстановить здоровье пациентов или, по крайней мере, сохранить им жизнь более чем в половине случаев. В России похвастаться такими результатами лечения, к сожалению, не могут. Отсюда – прямой резон пройти лечение рака кишечника в Германии.

В Германии развиты не только эффективные методики лечения, но и, что не менее важно, современные комплексы диагностики, позволяющие выявить рак кишечника на ранней стадии, когда он еще развивается бессимптомно. В России корректная диагностика не превышает 70 процентов всех реальных заболеваний, а смертность от рака кишечника в течение всего лишь года после постановки диагноза составляет 40 процентов. Это еще один довод в пользу лечения в Германии.

Диагностика рака кишечника

Главная особенность диагностики рака кишечника в Германии – это ее комплексный и последовательный характер, позволяющий, с одной стороны, выявить все особенности заболевания, с другой стороны, исключить подозрения на иные формы кишечной патологии. Точность диагностики обусловливает точность лечения.

В комплекс диагностики входят:

  • дигитально-ректальное обследование (DRU)
  • гем-оккульт-тест (проверка на скрытую кровь в стуле)
  • тест на гематопорфирин (новейшая и более точная методика выявления скрытой крови в стуле)
  • при особо обоснованных подозрениях на рак кишечника – иммунохимические тесты (iFOT)
  • анализ на специфический биомаркер М2-РК
  • анализы на онкомаркеры СЕА, СА 19-9, CCSA-2
  • генетический анализ на метилированный септин-9
  • зондовое обследование кишечника (колоноскопия или, как ее называют в Германии, колоскопия, она же Darmspiegelung)
  • биопсия (проводится при колоноскопии) и гистологические исследования полученных образцов ткани
  • в особых случаях (непроходимость отдельных зон кишечника для зонда) – компьютерная томография с применением контрастного вещества
  • при локализации опухоли в прямой кишке – ректоскопия, зигмоидоскопия

При выявлении очевидных признаков рака кишечника проводятся также стейджинговые обследования (отслеживание метастазов):

  • абдоминальная сонография (УЗИ брюшного отдела)
  • при раке прямой кишки – эндосонография (зондовое УЗИ) кишечника
  • двухуровневый рентген грудного отдела
  • компьютерная (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости, грудной клетки, черепа
  • при неясных результатах КТ или МРТ – позитронно-эмиссионная томография
  • скелетная сцинтиграфия

Полный комплекс обследований позволяет диагностировать вид и стадию рака, однако диагноз все еще предварительный. Окончательный диагноз ставят после хирургического удаления опухоли, подвергнув ее тщательному патогистологическому исследованию. Тщательное привлечение всех диагностических методик и составление терапевтического плана – еще одна «национальная черта», характеризующая лечение рака кишечника в Германии.

Для предварительных и окончательных диагностических заключений применяют TNM-формулу.

TNM-классификация

Трехбуквенный шифр, дополненный цифрами, обозначает стадии роста опухоли и метастазов, причем оценивается как удаленное метастазирование, так и регионарное (в лимфатических узлах).

Вот ключ:

  • Т – опухоль (Tumor)
  • N – пораженные лимфоузлы (Nodus)
  • M – удаленные метастазы

Цифры после букв обозначают соответствующую стадию:

Т0 – опухоль отсутствует или не инфильтрирует, то есть ее ареал полностью ограничен слизистой оболочкой кишечника

Т1 – инфильтрация опухоли в субмукозу, промежуточный слой между слизистой и мышечной оболочками кишечника

Т2 – инфильтрация в мышечный слой

Т3 – инфильтрация в наружную оболочку кишечника

Т4 – инфильтрация в соседние органы или в брюшину

N0 – отсутствие поражений в лимфатических узлах

N1 – метастазирование не более чем в трех регионарных лимфоузлах

N2 – метастазирование более чем в трех регионарных лимфоузлах

N3 – метастазирование вдоль корневого сосуда и/или по лимфоузлам в направлении вверх

М0 – отсутствие удаленных метастазов

М1 – удаленные метастазы

Таким образом если в диагнозе стоит, например, Т1N0M0, это значит: злокачественная опухоль с инфильтрацией в мукозу, без поражения лимфоузлов и удаленных метастазов. Такую стадию болезни в Германии лечат практически со стопроцентным результатом.

Хирургическое лечение рака кишечника

Основная методика удаления карциномы (злокачественной опухоли) кишечника – хемикольэктомия, то есть частичное, до половины, удаление толстой кишки. Применяют два варианта, в зависимости от локализации опухоли:

  1. Левосторонняя хемикольэктомия. Ее проводят, если опухоль расположена в левой части поперечной ободочной кишки (Colon transversum), в нисходящей ободочной кишке (Colon descendens) или в начальном сегменте сигмовидной ободочной кишки (Colon sigmoideum). В этом случае удаляют отделы толстого кишечника примерно от середины поперечной ободочной кишки до конечной части сигмовидной ободочной кишки. Реконструктивная часть операции: соединение здоровой части поперечной ободочной кишки с остатком сигмовидной ободочной кишки.
  2. Правосторонняя хемикольэктомия. Ее проводят, если опухоль расположена в правой части поперечной ободочной кишки или в восходящей ободочной кишке (Colon ascendens). Удаляют отделы толстого кишечника от середины поперечной ободочной кишки до окончания тонкого кишечника. В реконструктивной части операции соединяют тонкий кишечник со здоровой частью поперечной ободочной кишки.

В особых случаях применяют другие методики. Например:

  • Резекция трансверзума. Это еще одна методика, применяемая в том случае, если опухоль расположена точно в середине поперечной ободочной кишки. Эту кишку удаляют вместе с прилегающей частью брюшины, а в реконструктивной части соединяют восходящую ободочную кишку с нисходящей.

Важный позитив: при том, что все эти воздействия весьма радикальные, функции кишечника сохраняются, протезирования прямой кишки не требуется, пациент избавлен от такого осложнения, как инконтиненция (недержание).

В особо тяжелых случаях может быть назначена кольэктомия.

  • Кольэктомия – полное удаление толстого кишечника. В этом случае для поддержания выделительной функции имплантируют особый резервуар (Ileoanaler Pouch), напрямую соединяющий тонкий кишечник с анусом.

Выбор столь радикальной методики – самый крайний случай. В большинстве случаев немецкие врачи избирают другой путь: неоадъювантная химиотерапия, нередко совмещенная с радиотерапией. Цель такого лечения – предварительное редуцирование опухоли, после чего ее удаляют одним из более щадящих способов (хемикольэктомия или резекция трансверзума).

С другой стороны, все большее распространение получают минимально-инвазивные методики. Они дают отличный результат при раннем выявлении опухоли. Уже описанная техника ТЕМ и ТМЕ дополнена терапевтическими возможностями колоноскопии. При зондовом обследовании кишечника немецкие врачи, применяя режущие насадки, удаляют небольшие опухоли и полипы, угрожающие выродиться в злокачественную форму. При высокостадийной опухоли колоноскопия позволяет произвести имплантацию стента (каркасной трубки) в месте опасного сужения кишечника. Этим снимается угроза непроходимости.

Мультимодальная терапия

Закрепить результаты хирургического лечения позволяют дополняющие виды терапии, применяемые для редуцирования опухоли, противодействия метастазированию, устранению риска рецидива.

В комплекс мультимодальной терапии входят:

При локальных стадиях рака (Т1, Т2)

  • хирургическое удаление
  • химиотерапия или радиохимиотерапия (объединение химиотерапии с облучением)

При высоких стадиях рака (Т3, Т4)

  • неоадъювантная (предоперационная) радиохимиотерапия, регионарная химиотерапия (местное воздействие на опухоль высокодозированными цитостатиками)
  • хирургическое удаление
  • адъювантная (послеоперационная) радиохимиотерапия

Для циклов химиотерапии в Германии применяют современное поколение цитостатиков. Это так называемый протокол FOLFOX4: комбинация 5-фторурацила, фолиновой кислоты и оксалиплатина. При объединенном лечении (радиохимиотерапия) 5-фторурацил может быть заменен капецитабином. В обоих случаях достигается наилучший результат.


 

Дополнительную информацию по организации лечения Вы

можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060