Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Изолированная перфузия – инновационное лечение рака кожи в Германии

Лечение рака кожи

Методики, принятые в Германии для лечения рака кожи, весьма разнообразны. Назначение конкретной методики в значительной мере зависит от формы и стадии заболевания.

При многообразии методов лечения постоянно развиваются и совершенствуются новые, особо эффективные лечебные схемы. Так, весьма действенное лечение рака кожи связано с проведением циклов изолированной перфузии.

Изолированная перфузия – одна из перспективных и высокотехнологичных разновидностей регионарной химиотерапии, дающей отличные результаты в случае даже очень сложных опухолей, которые, по классическим представлениям, неизлечимы. Собственно, преимущества регионарной химиотерапии в наибольшей степени как раз и проявляются там, где нет иных возможностей лечения. Это неоперабельные опухоли или (что особо характерно для рака кожи) такие опухоли, хирургическое удаление которых обусловливает неблагоприятный косметический результат.

Принцип лечения: опухоль кожи или участки метастазирования подвергают усиленному воздействию высокодозированных химиопрепаратов (цитостатиков). Воздействие – сугубо регионарное: сильные цитостатики надежно подавляют опухоль, но не отравляют организм пациента.

Изолированная перфузия – инновационное лечение рака кожи

При высоком куративном эффекте (куративный – значит излечивающий, доводящий до выздоровления) регионарная химиотерапия не дает таких побочных действий, как системное лечение цитостатиками, назначаемое в рамках классической онкологии. Польза – выше, вреда – практически нет.

Изолированная перфузия подразумевает временное отключение участка опухоли от кровообращения. Кровоток направляется в обход, по внешнему контуру, с использованием хирургического насоса, аналогичного аппарату искусственного кровообращения. В сосудистую сеть, питающую опухоль, вводят комбинацию высокодозированных химиопрепаратов (концентрация – в 10-15 раз выше, чем при системной химиотерапии). Продолжительность действия этой смеси – около часа. После чего восстанавливают обычный кровоток, но при этом проводят фильтрацию крови, чтобы не допустить распространения цитостатиков в другие зоны организма. Три-четыре таких цикла позволяют редуцировать высокостадийную опухоль до операбельной формы или уничтожить ее полностью.

Особо «удобна» изолированная перфузия как лечение рака кожи с поражением конечностей или зон головы. Уникальный косметологический эффект достигается при лечении опухолей на лице, шее и других открытых участках.

Следует, конечно, понимать, что изолированная перфузия показана в особых случаях. Во многих других случаях вполне достаточны стандартизированные методики, которые тоже отлично развиты в Германии. Их действенность гарантирована практически во всех случаях, если лечение рака кожи начато на ранней стадии.

Своевременное выявление рака, особенно его ранних признаков, – это результат комплексной диагностики.

Диагностика

Для выявления рака кожи, в том числе и самых ранних признаков, в диагностический протокол, применяемый в Германии, включены следующие обязательные пункты:

  • скрининг («диагностика здоровых») – регулярные, раз в два года, обследования кожи у всех лиц в возрасте от 35 лет
  • автофлуоресценция (Autofluoreszenz) – осмотр подозрительных пигментаций при особом режиме инфракрасной короткоимпульсной лазерной засветки кожи, в результате чего злокачественные участки принимают контрастную окраску (например, красную или сине-зеленую) по отношению к остальному фону
  • гистологические исследования тканей подозрительного новообразования, удаленного хирургическим путем
  • позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) для стадирования опухоли, то есть для отслеживания образованных ею метастазов

Из перечисленного видно, что биопсия (взятие мелких образцов тканей) для гистологического исследования клеток не проводится, поскольку при нарушении целостности кожной опухоли велик риск метастазирования (распространения раковых клеток) по кровеносным сосудам. Следовательно, окончательное подтверждение злокачественности или доброкачественности опухоли может быть дано только после ее удаления.

Подтверждается также и тип опухоли, ее прочие особенности. В зависимости от этого назначают комплекс последующего лечения.

Виды лечения рака кожи

На ранней стадии рака при разных типах опухоли основной лечебной целью является ее полное хирургическое удаление. Опухоль удаляют целиком, не допуская рассечения или иного нарушения целостности. При этом выдерживают безопасный припуск при вырезании: один – два сантиметра. В глубину опухоль подрезают до здоровой ткани, как правило, до мускульной фасции.

На лице и на других открытых местах столь большого припуска стараются не делать, по косметическим соображениям. В некоторых случаях, например, на определенных местах конечностей (локоть, колено, лодыжка и т.п.) он просто невозможен, особенно в глубину. Поэтому применяется особая техника, позволяющая надежно вырезать злокачественную опухоль, разграничивая ее со здоровой тканью без припуска. Это так называемая микроскопически контролируемая хирургия (принятая в международной клинической практике аббревиатура: МКС). Перед вырезанием опухоль маркируется по краю, с ее границ из здоровой ткани берутся микропробы, в них гистологически выявляют наличие или отсутствие раковых клеток. Таким образом устанавливают виртуальный контур по границе опухоли, свободный от раковых клеток. По этому контуру и вырезают опухоль. Техника МКС дает более высокие шансы на выздоровление, поскольку при ней риск метастазирования резко снижен.

При наличии пораженных лимфатических узлов их удаляют вместе с опухолью. Профилактические удаление соседних по оттоку лимфы узлов (sentinel lymph node, или SLN), принятое при хирургическом лечении других видов рака, в случае с раком кожи, как правило, не производится.

При полном удалении опухоли лечебная цель считается достигнутой, другого лечения обычно не назначают. Но пациентам с удаленной кожной опухолью обязательно следует проходить регулярные профилактические обследования.

При высокой стадии рака и невозможности удалить опухоль (неоперабельная форма, метастазирование) назначают другие виды лечения:

  • химиотерапия (обычно с дакарбазином или фотемустином)
  • регионарная химиотерапия, в том числе неоадъювантная (то есть для редуцирования опухоли и ее последующего хирургического удаления)
  • иммунотерапия (с интерфероном или с новейшим препаратом моноклональных антител – ипилимумабом)
  • вакцинная терапия (вакцинация клетками с хорошей презентацией антигенов, подавляющих опухоль)
  • радиотерапия
  • хирургическое уменьшение массы опухоли
  • комбинация химиотерапии с ингибиторами b-raf-киназы (например, с сорафенибом)

Что еще нужно знать о раке кожи

Лечение рака кожи значительно сложней, чем некоторые меры, способствующие его предотвращению. К сожалению, о прямом предотвращении этой болезни, как практически и любых других видов онкологических заболеваний, говорить не приходится. Но сознательное снижение факторов риска непременно дает хороший профилактический результат.

Прямым фактором риска по отношению к раку кожи является ультрафиолетовое облучение тела. Слишком частый загар, особенно в солярии, солнечные ожоги – всего этого допускать не следует.

Неустранимые факторы риска (с которыми тоже следует считаться и при их наличии быть особо осторожным с загаром):

  • светлая кожа
  • кожа, чувствительная к солнечному теплу, на которой легко образуются ожоги
  • светлые или рыжие волосы
  • голубые глаза
  • большое число родинок
  • наличие больших родинок
  • веснушки
  • наличие особых видов пигментации (например, ксеродермы)

Чтобы заметить ранние раковые или предраковые изменения на коже, следует соблюдать «правило ABCDE», то есть следить за следующими характеристиками родинок и прочих пятен на коже:

  • A – Asymmetry (асимметрия): неправильная форма – некруглая и неовальная
  • B – Border (края): нерегулярные или нечеткие внешние контуры родинок
  • C – Colour (цвет): пигментация различных оттенков или наличие двух-трех цветов на одной родинке
  • D – Diameter (диаметр): более пяти миллиметров
  • E – Evolution (эволюция): образование новых родинок и пятен плоской формы

Если на одном объекте наличествуют хотя бы два таких фактора, его следует удалить.

К сожалению, «знать все» о раке кожи невозможно, это не под силу даже специалистам. Мы перечислили основные признаки, характеризующие главным образом риск злокачественной меланомы – наиболее опасного вида рака кожи и наиболее трудного в лечении. Есть, однако, и другие виды, у них могут быть свои характерные особенности.

Среди прочих видов онкологических заболеваний кожи или подкожных тканей:

  • лимфомы кожи (например, Mycosis fungoides, или MF)
  • саркома Капоши
  • фибросаркома
  • карцинома потовых желез
  • карцинома сальных желез
  • ангиосаркома
  • миосаркома
  • карцинома клеток Меркеля

Известны также псевдокарцинозы – нераковые образования, требующие, однако, лечения, схожего с онкологическим. Например:

  • кератоакантома
  • псевдокарциноматозные гиперплазии
  • бовеноидный папулез

Словом, лечение рака кожи – понятие многофакторное, что обусловлено, в частности, и многофакторными проявлениями патологий, которые носят обобщающее название «рак кожи», являясь, однако, самыми разными болезнями – по сложности, по особенностям протекания, по способам лечения и по шансам на выздоровление.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060