Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Радикальная простатэктомия предстательной железы

Радикальная простатэктомия предстательной железы

При локально ограниченной карциноме лечебная методика первого плана – радикальная простатэктомия. То есть удаление простаты, семенных пузырьков и регионарных лимфоузлов.

Иногда выполняется резекция простаты (удаление опухолевой ткани с сохранением самой железы), но куративный эффект – проблематичен.

Полное удаление простаты во многих случаях безальтернативно. Оно дает шанс на выздоровление практически для всех групп риска. Иными словами: проведение операции практически полностью исключает риск рецидива и дальнейшего развития опухоли. Пациентам, чья болезнь зафиксирована в стадии T1b-2; N0; M0 и уровень ПСА не превышает 50 нг/мл, это предоставляет особо высокие шансы на выздоровление.

Дальнейшее показание к радикальной простатэктомии: возможность чистого удаления опухолевой ткани (так называемая «резекция опухоли в здоровом», R0-Resektion).

При планировании операции особую важность составляют два фактора: сохранение нормальной выделительной функции мочевого пузыря (предотвращение недержания) и сохранение эрекции. Существуют специальные хирургические методики, направленные на сохранение граничащих с простатой нервных волокон. Это позволяет сохранить потенцию. Пациент должен быть проинформирован о возможности проведения операции по такой методике.

Простатэктомию проводят опытные хирурги. Пациент должен иметь возможность убедиться в достаточной опытности своего врача. Подтверждением надлежащего опыта служат сертификат о прохождении соответствующей профессиональной подготовки и текущая практика (не менее 25 подобных операций в год).

Также пациент должен иметь возможность убедиться в соответствующем профиле лечебного учреждения, где он будет оперироваться. Подтверждением профиля служит тот факт, что в учреждении проводится не менее 50 подобных операций в год.

Виды инвазивных операций при раке простаты

Современными онко-хирургическими центрами Германии разработаны различные методики, различающиеся не только по технике исполнения, но и по степени инвазивности.

При этом следует отметить, что даже инвазивные операции, выполняемые по современным методикам, отличаются сниженной травматикой, возможностью быстрого заживления и реабилитации.

Два основных вида радикальной простатэктомии:

  • Ретропубическая радикальная простатэктомия (retropubische radikale Prostatektomie, или RRP). Внешний разрез выполняется между лонным сочленением (лобковый симфиз, Symphysis pubica) и областью пупка. Кроме, собственно, удаления простаты, выполняются довольно продолжительные действия по сшиванию поврежденных сосудов.
  • Радикальная перениальная простатэктомия (radikale perineale Prostatektomie, или RPP). Внешний разрез выполняется между мошонкой и анусом (Perineum), что открывает практически прямой доступ к простате.

Хотя обе операции относятся к разряду инвазивных, между ними есть различия по уровню травматики.

  • RPP менее инвазивна. Ее меньшая инвазивность связана, в частности, с меньшей кровопотерей. Операция выполняется быстрей. Быстрей происходит и заживление. Но доступ к простате узкий и тесный. Если простата сильно увеличена (вес более 100 г), удалить ее через разрез между мошонкой и анусом невозможно. К тому же некоторые зоны, возле которых наносятся сечения (например, соединение между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом), не открыты для прямого обзора.
  • RRP более инвазивна. Для ее выполнения требуется больше времени. Заживление происходит дольше. Однако разрез между лонным сочленением и пупком не представляет проблем для удаления простаты любого размера. Все операционное поле хорошо открыто взору хирурга. Одновременно с удалением простаты могут быть удалены и пораженные лимфоузлы.

Некоторые онко-хирургические центры усовершенствовали методику RPP настолько, что и при ней возможно одновременное удаление лимфоузлов. Однако данная методика пока не распространена. Чаще всего, если выполняется операция RPP, то для удаления пораженных лимфоузлов требуется еще и дополнительная операция. Она выполняется по минимально-инвазивной методике, через небольшой внешний надрез, с помощью хирургического зонда (лапароскопа).

Характерная особенность RRP и RPP: это экстраперитонеальные операции, то есть выполняются без вскрытия брюшины. Для пациента это означает меньше болезненности, меньше рисков, меньше побочных действий, чем при перитонеальной (вскрывающей брюшину) операции.

Минимально-инвазивные методы операций рака простаты

К ним относятся:

  • лапароскопическая радикальная простатэктомия
  • радикальная простатэктомия с помощью хирургического робота-ассистента

Общее между обоими видами операций состоит в том, что доступ к простате осуществляется через небольшой внешний разрез. Хирургические действия выполняются специальными зондами-лапароскопами с оптическими насадками и насадками-инструментами. Оптика позволяет в деталях рассматривать операционное поле изнутри.

Различия в том, что при лапароскопической операции хирург сам управляет насадками зондов. При операции с роботом-ассистентом хирург специальными джойстиками дает роботу-ассистенту команды на управление насадками зондов. Робот масштабирует команды, раскладывая их на мельчайшие пошаговые элементы. В результате каждое движение хирургического инструмента в теле пациента точно выверено, что позволяет выполнять мельчайшие, точно направленные сечения в тесных областях между здоровой и болезнетворной тканью.

Преимущества таких операций:

  • минимальная травматика и кровопотеря
  • быстрое заживление и реабилитация
  • минимальный риск инконтиненции (недержания) и импотенции

 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060