logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Материалы для эндопротезирования

Разработки на уровне космической техники – так характеризуется эндопротезирование суставов в Германии. Подразумеваются и высокотехнологичные конструкции суставных протезов, в полной мере отвечающих принципам биогармонии, и современные материалы, из которых они изготовлены. Материаловедческие аспекты во многом определяют тот широкий круг клинических возможностей, в котором развивается эндопротезирование суставов.

Выбор материалов для суставных протезов имеет большое значение. Материалы должны отвечать самым разным (и весьма строгим) условиям – таким как:

  • прочность;
  • легкость;
  • долговечность;
  • химическая чистота;
  • взаимная сочетаемость и безусловная сочетаемость с живой тканью.

Крайне строги и те специфические требования, которые предъявляются по результатам продолжительных клинических наблюдений за состоянием пациентов с протезированными суставами. Так, применяемые материалы:

  • не должны представлять токсической опасности;
  • не должны быть аллергенами;
  • не должны разрушаться (истираться) внутри организма, отражаться на обмене веществ, а уж тем более нарушать его.

Нейтральные металлы и безопасное эндопротезирование суставов

В ответ на эти требования делаются важные поправки в материаловедческих решениях, на которых основаны новейшие протезные системы.

Так, в Германии изъяты из клинического оборота протезы на основе никеля (поскольку этот металл – аллерген). Значительно снижено содержание в сплавах других металлов, за которыми признана потенциальная аллергическая опасность. На первый план выходят такие химически чистые и не раздражающие живую ткань компоненты, как хром, кобальт, молибден. Основным материалом стал весьма комфортный для живой ткани титан.

При этом следует иметь в виду, что для каждой анатомической зоны тщательно подобраны свои комбинации сплавов и технические приемы обработки металлов (формирования изделий). Анатомически проработанный подбор сплавов и методов обработки гарантирует дополнительную комфортность имплантата в конкретном месте его вживления. Гарантируется и повышенная стойкость имплантата к характерным для данной анатомической зоны нагрузкам.

Не стоит поэтому удивляться, что, например, материал протезов тазобедренного сустава отличается от материалов в коленных протезах.

Различия в материалах обусловлены даже принципом установки протеза. На костный цемент устанавливаются металлические крепежи из одних сплавов, непосредственно на кость – из других сплавов.

Вот несколько примеров.

Крепежи (вживляемые в кость) эндопротезов тазобедренного сустава различаются между собой следующим образом:

  • устанавливаемые на цемент – сплавы кобальта, хрома, молибдена (ковка);
  • бесцементные – сплавы титана, алюминия и ванадия, либо титана, алюминия и ниобия (ковка).

Элементы коленного протеза (устанавливаемые на эпифизы бедренной и большеберцовой костей):

  • сплавы титана с различными компонентами (ковка);
  • сплавы кобальта, хрома и молибдена (ковка).

Важнейший раздел – подбор материалов для взаимодействующих частей полных суставных протезов. Это так называемые ТЕР (тотальные эндопротезы). Они воспроизводят не только сустав, но и его функции. ТЕР подвижен в той же мере, что и живой здоровый сустав. Поэтому тотальный эндопротез включает в себя хитроумную комбинацию трущихся друг о друга, скользящих, прокатывающихся друг по другу частей. Новейшие инновационные решения, исключающие истирание и разрушение взаимодействующих элементов, таковы:

  • сплав кобальта, хрома, молибдена контактирует с полиэтиленом;
  • керамика – с керамикой;
  • керамика – с полиэтиленом;
  • кобальт, хром, молибден – с аналогичным сплавом.

Пластик с прочностью металла

Кому-то функциональное взаимодействие металла и полиэтилена в искусственном суставе может показаться «неравноценным». Мол, твердый металл раздавит или разорвет мягкую пластиковую «подкладку». На самом деле это не так: в суставных протезах применяют полиэтилен с особыми свойствами. И прежде всего с особыми свойствами поверхности: минимальное трение, максимальная устойчивость к разрушению. Структуру полиэтилена специально усиливают. Материал с усиленной структурой называют XUHMWPE (cross-linked UHMWPE), то есть поперечно протянутые нити высокомолекулярного полиэтилена.

Высокомолекулярный полиэтилен (Ultra-High-Molecular-WeightPolyethylene, или UHMWPE) отличается от обычного повышенным количеством полимерных связей в молекулах. Отсюда – повышенная прочность полимерных молекулярных нитей. UHMWPE чрезвычайно прочен на разрыв. Что же касается XUHMWPE, то его молекулярные нити сориентированы перпендикулярно друг к другу, благодаря чему высокомолекулярный полиэтилен становится чрезвычайно прочным не только на разрыв, но и на отслаивание.

Для того, чтобы продольно вытянутые молекулярные нити переориентировать во взаимно поперечных направлениях, высокомолекулярный полиэтилен подвергают электромагнитной или нуклеарной «ковке» (обрабатывают гамма-лучами или бета-частицами).

Еще одна инновация: в последние три-четыре года в состав полиэтиленовых деталей добавляют некоторую (не более одного процента общего веса) долю антиоксидантов – например, витамина Е. Это в течение продолжительного времени препятствует окислению искусственного сустава.

Словом, все решения, принимаемые в сфере с названием эндопротезирование суставов – действительно на уровне космической техники. Но речь здесь не только о материалах. И не столько о них. Прежде всего здесь видна особая профессиональная забота о пациентах, нуждающихся в протезировании суставов. Она – действительно на уровне тех многосложных мер, которые принимаются для жизнеобеспечения космонавтов на орбите.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060