logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Консервативное лечение артроза - что останавливает разрушение хряща

Консервативное лечение может помочь отсрочить операцию по замене сустава. При этом, самым важным элементом является укрепление мышц.

Когда наступает ночь, а вместе с ней приходят и боли, Эльфрида П. отправляется странствовать по своему дому. "Особенно болезненными являются судороги в кончиках пальцев", - говорит 83-летняя женщина. "Боли отдают в локоть к плечу и в шею". Часто после полуночи, передвигаясь взад и вперёд по комнате, она потягивается, разминая одеревенелые плечи и старается расслабить опухшие колени. Иногда она кладет на суставы лед. "Это помогает".

Эльфрида страдает от артроза. Вследствие заболевания, в пальцах, локтях, плечах и в обоих коленях женщины,происходят дегенеративные изменения хрящевой ткани, окружающей кости суставов. "Если я двигаюсь, то существует постоянный хруст в суставах из-за изношенности хряща и трения друг о друга суставных поверхностей", - рассказывает жительница Мюнхена. Приблизительно пять миллионов немцев живут с этим диагнозом, одна из двух женщин и один из трех мужчин в возрасте после 60-ти лет страдают этим заболеванием". Так, например, в городе Галле ежегодные затраты на лечение изношенных суставов составляют около восьми миллиардов евро. Средства идут на физиотерапию и медикаменты. В крайних случаях, пациенты нуждаются в замене больных суставов на искусственные.

Однако, прежде чем говорить об операции по замене пораженного заболеванием сустава, существует множество консервативных методов лечения, которые могут избавить пациента от проведения операции. Самая важная цель: как можно раньше предотвратить риск развития артроза и не допустить дальнейшего изнашивания хряща. Этому особенно способствует сильная мускулатура.

Суставной хрящ покрывает суставные концы костей в любом суставе. Ткань суставного хряща имеет плотноэластическую консистенцию, подобную консистенции популярных кондитерских изделий “мармеладные медвежата”, которые некоторое время “плавали” в воде: в состав этой желеобразной субстанции входят белки, углеводы и минеральные вещества. Толщина суставного хряща в коленном суставе составляет около 5-6 мм. В коленном суставе толщина суставного хряща составляет до одного сантиметра, а в суставах пальцев - около одного миллиметра. Эластичный слой существует везде, где кости близко соприкасаются между собой, как, например, в суставах. В теле человека – 68 суставов. Хрящ является идеальным амортизатором. Во время ходьбы, он поглощает давление направленное на кости тазобедренного, коленного и голеностопного суставов. Резиноподобный слой представляет собой чудо природы - и, к сожалению, является быстроизнашивающейся частью организма.

Хрящ имеет “слабое место”: он не регенерируется. Если в хряще возникают трещины или он становится пористым, то поверхности сустава трутся друг о друга, действуя, как наждачная бумага, приложенная к чувствительным слоям. Со временем, основные кости деформируются, они меняют свою структуру, теряют подвижность. Без обычного количества хряща кости трутся между собой, что причиняет боли, вызывает отечность и скованность, сустав может воспалиться. Пострадавшие избегают двигаться - что еще больше усугубляет ситуацию.

Поскольку хрящ не подключен к кровотоку, то питательные вещества он получает только в том случае, если он регулярно омывается синовиальной жидкостью, которая обеспечивает питание суставного хряща. Однако, это происходит только в том случае, если человек двигается, иначе синовиальная жидкость не может эффективно проникать в ткань хряща и нести туда питательные вещества. Таким образом, если суставы человека не двигаются, то крайне чувствительная масса хряща - высушивается,что наносит суставному хрящу большой ущерб.

Подобно автомобильной магистрали, на которой с годами стирается дорожное покрытие, хрящевой слой с возрастом может уменьшиться. "С одной стороны, есть 90-летние люди, которые не имеют болей в суставах, но с другой стороны, уже есть много больных молодых людей", - говорит Хеннинг Медри [Henning Madry]. Профессор занимается исследованием артроза в Центре экспериментальной ортопедии Университета земли Саар. Он убежден, что "Артроз - это не просто явление, связанное со старением”. Профессор Медри провел исследования при каких условиях возникает артроз. "Мы обнаружили, что достаточно только сильного давления на сустав, например, посредством удара,чтобы хрящевые клетки погибли безвозвратно. Это происходит даже тогда, когда хрящевой слой не получает видимых повреждений", - описывает Медри свои наблюдения.

Деградация хряща - что отвечает

Кроме того, некоторые гены способствуют деградации хряща. Так, например, пациентка Эльфрида П. получила свой риск развития артроза еще в колыбели. "Моя мать имела тяжелый артроз, а у меня боли начались  примерно в возрасте 60-ти лет. "Это типичный возраст", - подтверждает Медри. "В настоящее время исследуется с научной точки зрения, что у многих женщин, снижение секреции половых гормонов - таких как прогестерон и эстроген - в период постменопаузы, способствует деградации хряща".

Большой риск для суставов представляют спортивные травмы - часто они поражают колени. Если один из менисков разорван при резком вращательном движении, то хрящевой диск может попасть в полость сустава и стать причиной артроза. "Однако, риск развития артроза может быть исключен, прежде чем это превратится в проблему", - говорит Волкмэр Янссон [Volkmar Jansson], Директор Ортопедической Клиники Гроссхадерн [Grosshadern] в Мюнхене. "Повреждение мениска лечится относительно легко с помощью артроскопии”. Для проведения минимально инвазивной процедуры, в сустав вводятся мини-видеокамеры и хирургические инструменты. В зависимости от того насколько большим является повреждение, дефектный мениск сглаживается или сшивается.

Хотя артроз и не является угрожающим жизни заболеванием, однако, он не поддается излечению.

Может ли существующее положение вещей когда-нибудь измениться, исследует Ульрих Нот [UlrichNoth] совместно с французскими коллегами в рамках Европейского проекта. Большую надежду ортопед возлагает на стволовые клетки, которые могут дифференцироваться в разные типы клетокразличных тканей. В первом клиническом исследовании Ульрих Нот извлекалжировую ткань из брюшной полости у пациентов с прогрессирующим артрозом коленного сустава.

Полученные стволовые клетки обладают способностью дифференцироваться в различные типы клеток соединительных тканей, например, костей, мышц, связок или даже хрящей. Через две недели эти клетки были размножены в специальном питательном растворе. В дальнейшем, 18 пациентов получили до 50 миллионов клеток, инъецированных в суставную щель пораженных суставов. Исследование 1-ой фазы только что было завершено. Рентгеновские снимки всех пациентов-участников исследования показали, что расстояние между костями сустава осталось уменьшенным, новый хрящ не возник. "Вместо этого, клетки действовали против воспаления в суставе", - говорит Нот. Теперь, исследование вступает во вторую фазу.

Если деградация хряща началась, то ее можно замедлить только доступными в настоящее время средствами. В течение пяти лет пенсионерка лечится в Ортопедической Клинике Гроссхадерн [Grosshadern] в Мюнхене. Здесь, два раза в неделю ей делают грязевые аппликации (обёртывания с использованием лечебной грязи), массаж или физиотерапию. "Я хочу продолжать совершать пешеходные прогулки в парке и хочу иметь возможность вести самостоятельный образ жизни", -  говорит она, и для осуществления этого прилагает все усилия. В своей комнате она вешает на крючок эластичную ленту-эспандер “Thera-Band”.

Консервативные методы лечения фокусируются на облегчении боли и сохранении подвижности суставов в течение длительного времени. Как долго можно таким образом лечить пациентов, является индивидуальным: "Здесь нет фиксированного предела, после которого можно было бы рекомендовать пациенту замену сустава", - говорит Волкмэр Янссон [Volkmar Jansson]. "Ведь я оперирую не рентгенoвский снимок, а больного. И до тех пор, пока мы можем лечить боль с помощью консервативных методов, я, за некоторыми исключениями, не делаю операцию".

Сама по себе терапия в последние годы практически не изменялась и существенно не совершенствовалась. Физиотерапия для стабилизации мышц, массажи, ортопедические средства и медикаменты. Изменились потребности пациентов, особенно, когда они еще являются молодыми. "Те пациенты, кому сейчас 60 лет и которые страдают от артроза, как правило, не могут быть удовлетворены только приемом обезболивающих медикаментов и теплыми обертываниями больных суставов", - говорит физиотерапевт Катрин Хильперт [KatrinHilpert]. Она руководит отделением физиотерапевтической медицины Ортопедической Клиники Гроссхадерн [Grosshadern]. Пациенты хотят вести активный образ жизни, хотят продолжать бегать трусцой или кататься на лыжах, - объясняетХильперт. "Для многих пациентов, мы находим решение, стремясь, прежде всего,чтобы их мышцы вокруг суставов стали более сильными". Особенно важными являются силовые тренировки. Сильные мышцы поглощают давление на сустав.

Артроз часто протекает в несколько стадий. Особенно болезненным является, когда из-за отсутствия амортизирующего действия хряща, сустав и окружающие его ткани воспаляются. В этом случае помогают болеутоляющие средства, такие, как например, прошедший проверку временем - аспирин (ацетилсалициловая кислота). Однако, эти нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), не могут предоставить долгосрочного решения проблемы. Эти препараты могут привести к болевым ощущениям в области желудка, кровотечениям или проблемам с почками. Инъекции кортизона, который вводят непосредственно в сустав, применяют при сильной боли и больших очагах воспаления. При внутрисуставных инъекциях существует высокий риск попадания в сустав инфекции. Медицинские специалисты изучили 1528 случаев, при которых с 2005 по 2009 год, после инъекционного введения глюкокортикоидов существовало подозрение на неэффективность лечения. В 278-и случаях, т.е. почти в каждом пятом случае, подозрение подтвердилось.

Средством, которое предпочитают многие пациенты, является гиалуроновая кислота. Она является важнейшим компонентом синовиальной жидкости и хряща. Один грамм гиалуроновой кислоты может связать около шести литров воды. При инъекции гиалуроновой кислоты в сустав, она улучшает вязкость и смазывающие свойства внутрисуставной жидкости, а также облегчает скольжение суставных поверхностей при движении и создает благоприятные условия для скорейшего восстановления хрящевой ткани. Однако, терапия гиалуроновой кислотой не может устранить проблему, лежащую в основе заболевания. “Тем не менее, многие пациенты просят назначить им терапию гиалуроновой кислотой", - делится своим опытом доктор Мартин Юнг [Martin Jung] из Медицинского центра по лечению ортопедических заболеваний и хирургии в Мюнхене. Доказано также, что инъекции гиалуроновой кислоты оказывают обезболивающий эффект. Для достижения желаемого эффекта, пациенты получают от трех до пяти инъекций с недельным интервалом между каждой.

Также, терапия плазмой собственной крови может облегчить воспаление при артрозе. АКП [ACP] означает “аутологичная кондиционированная плазма". С помощью иглы, кровь берется из руки пациента и помещается в центрифугу, где обрабатывается так, чтобы отделить плазму и тромбоциты. "Вращение" в центрифуге, нацелено на то,чтобы освободить факторы роста изаутогенных тромбоцитов. Затем, врач вводит полученную обогащенную тромбоцитами плазму непосредственно в поврежденный сустав пациента с артрозом. Здесь, аутологичная обогащенная тромбоцитами плазма крови должна вызвать противовоспалительный эффект, Мартин Юнг добавляет в заключение:“Лучшей терапией по-прежнему является та, которая предотвращает дальнейшее разрушение хряща”.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060