logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Болезнь Шляттера

Болезнь Шляттера (Шлаттера) - Осгуда - это апофизарная хондродистрофия. Асептический некроз большеберцовой кости назван по имени врачей, описавшего его в начале 20 века. Болезнь Шляттера - самая частая апофизарная хондродистрофия. Она появляется в подростковом возрасте и проявляется интенсивной болью в области колена во время физической нагрузки. В этой статье мы остановимся на главных признаках этой болезни и путях ее лечения.

Причины развития апофизарной хондродистрофии Осгуда-Шлаттера

Эта хондродистрофия бывает только у детей, преимущественно у юных спортсменов. Появляется она в пубертатном возрасте, когда кости скелета активно растут. При этом недуге поражается верхний конец большеберцовой кости. Именно здесь в области «бугристости» находится, так называемая, точка окостенения, которая очень уязвима. Дело в том, что благодаря точкам окостенения, находящимся в трубчатых костях, кости имеют возможность расти. К этой зоне своим сухожилием прикрепляется одна из мышц бедра. При активном движении этой мышцы, сухожилие легко травмируется. В результате бугристость перестает получать необходимые элементы питания, она разрушается, воспаляется и некротизируется.

Провоцируют болезнь интенсивные занятия физкультурой, профессиональные занятия спортом с частыми соревнованиями и активными тренировками, прямые травмы в виде вывихов и подвывихов, переломов и ушибов, повреждения и растяжения связок. Большую роль играют и хронические микротравмы бугристости большеберцовой кости во время бурного роста скелета. Болезни Шлаттера больше подвержены мальчики, так как они более подвижные. Но в последнее время, когда девочки стали активно посещать спортивные секции, разрыв уменьшился.

Виды спорта, которые вызывают повышенный риск развития хондродистрофии Шляттера - Осгуда, связаны с частыми и быстрыми движениями, которые могут стать причиной микротравмирования. Вот некоторые из них – балет и фигурное катание, акробатика и спортивные танцы, легкая атлетика (особенно прыжки), баскетбол и волейбол, футбол и хоккей, велоспорт и скейтборд.

При интенсивных нагрузках мышца бедра испытывает усиленное напряжение, ее сухожилие легко травмируется, возникают кровоизлияния в бугристости кости. Хрупкие точки окостенения наиболее уязвимы, они лишаются питания, возникает отек, начинается воспалительный процесс, который в дальнейшем ведет к асептическому некрозу.

Согласно статистике каждый пятый ребенок, занимающийся спортом на профессиональном уровне, страдает болезнью Шляттера. Дети, которые не ходят в спортивные секции ведут малоподвижный образ жизни, тоже могут заболеть хондропатией Шляттера, но их намного меньше - только 3-5%.

Признаки болезни

Первое время болезнь протекает без симптомов. Но в дальнейшем после физических упражнений или напряжения мышц бедра появляется боль. Дети обращают внимание, что дискомфорт возникает ниже колена при прыжках, приседании, езде на велосипеде, при подъеме на лестницу. Сначала дискомфорт легкий, но затем ощущения становятся выраженными, появляется болезненность, которая беспокоит все сильнее. Через некоторое время появляются и другие признаки болезни:

  • колено отекает;
  • бедро напряжено;
  • боль появляется во время движения, в покое – стихает или ослабевает;
  • подвижность коленного сустава ограничивается;
  • появляется вздутие под коленной чашечкой на передней области голени.

Обычно болит одно колено, но иногда недуг поражает две ноги. Самочувствие пациента не страдает, лихорадки, гиперемии колена не наблюдается, так как явлений интоксикации нет. В покое ребенок чувствует себя хорошо.

Болезнь длится долго. Очень важно своевременно начать лечение и обратиться к специалисту после первых жалоб ребенка на дискомфорт в колене.

Как ставится диагноз

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, осмотра и пальпации колена, оценки подвижности колена, анализа данных инструментального исследования.

Врач спрашивает, когда возникли первые жалобы, занимается ли ребенок спортом, были ли повреждения ноги, есть ли взаимосвязь возникновения боли с движением и активностью сустава. При визуальном осмотре можно заметить вздутие ниже колена, припухлость. При пальпации обращает внимание ограниченная болезненность и сформированная костная шишка под коленом на передней части голени.

Лабораторные анализы не специфичны, они проводятся в целях исключения других патологических состояний (ревматоидного артрита, туберкулеза, остеомиелита). Для этого обычно назначают клинический анализ крови и пробы на ревмофактор. При болезни Шляттера показательны инструментальные методики обследования.

На рентгенограмме в начале болезни можно увидеть изменение высоты бугристости большеберцовой кости, разрежение, на поздних стадиях – ядра окостенения будут смещены, иногда наблюдается их рассасывание, обнаруживается шиповидный костный вырост.

Как вспомогательные методы помогают такие исследования, как УЗИ, радиоизотопное сканирование, МРТ, КТ, денситометрия данной области.

Лечение

Болезнь сама не пройдет, надо обратиться к специалисту ортопеду за консультацией и при необходимости лечением. Врачи после обследования предложат индивидуальную схему лечения. В терапевтические меры входит покой, а затем дозировка нагрузки сустава до полного окостенения бугристости.

  • Покой.

В первую очередь необходим максимальный покой. На острый период ребенок освобождается от уроков физкультуры и от посещения всех спортивных секций. В дальнейшем надо продолжать щадить колено и ограничивать нагрузки на этот сустав. Из разных видов спорта желательно отдать предпочтение плаванию.

  • Вспомогательные приспособления.

Если случай запущен, применяют фиксирующую шину или гипсовую манжету. При небольших болях можно зафиксировать сустав эластичной повязкой. При любых занятиях спортом использовать надколенник.

  • Лекарственные средства.

При сильных болях применяют анальгетики короткими курсами.

  • Физиотерапия.

Физиотерапевтические процедуры применяются достаточно широко и рекомендуются специалистами. Они улучшают кровообращение, восстанавливают кость, уменьшают воспаление. Очень хорошо помогает ударно-волновая терапия, озокеритовые и парафиновые аппликации, электрофорез.

  • ЛФК.

Упражнения ЛФК направлены на растяжение мышц бедра. Они строго дозированы и должны осуществляться только под присмотром специалиста. Их цель – снизить нагрузку на мышцы бедра и на колено.

  • Хирургическое вмешательство.

Операция предлагается в крайнем случае, если физиотерапия и покой не помогают. Радикальные манипуляции возможны только у подростков после 14 лет. Оперативным путем удаляют некротические очаги бугристости, затем сращивают большеберцовую кость используя трансплантат.

Прогноз

Прогноз болезни Шляттера благоприятный. Если выполнять все рекомендации врача, то процесс окостенения завершается к 18-19 годам. Иногда пациенты в течение жизни будут чувствовать перепады погоды и быть чувствительными к перепадам атмосферного давления (ноющие боли в области колена). Шишка под коленом может остаться на всю жизнь, но она не доставляет человеку дискомфорт и безболезненна.

Профилактика

В подростковый период, когда скелет интенсивно растет, надо дозировать нагрузку и избегать травм. При появлении боли в колене надо обратиться к врачу, чтобы исключить хондродистрофию и выявить проблему.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060