logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Трохантерит

Трохантерит – это воспаление верхней части большого вертела, сопровождающееся болью в этой области.

Трохантер (Trochantermajor) – большой вертел тазобедренной кости. К нему прикрепляются сухожилия бедренных мышц, мышц ягодиц и таза. Данный анатомический комплекс ответственен за движения в тазобедренном суставе. По ряду причин в связочном аппарате, надкостнице и самой кости вертела происходит воспаление, которое влечет патологические изменения данной области. Над суставом расположена синовиальная сумка – этакий мешочек, защищающий сустав и смягчающий его скольжение при движении. При воспалении она тоже вовлекается в процесс, поэтому есть еще одно название этой болезни – вертельный бурсит.

Обычно процесс локализуется в одной конечности, но могут поражаться и два сустава одновременно. Болезнью чаще страдают лица женского пола, так как сухожилия у них изначально более слабые. В нашей статье мы остановимся на причинах трохантерита, клинической картине и тактике лечения этой болезни.

Причины трохантерита

Главной причиной возникновения вертельного бурсита является остеопороз. Во время климакса уменьшается эластичность связок, поэтому заболевание может манифестировать после любой интенсивной нагрузки – ношение тяжести, набор веса, длительная ходьба или бег. Для развития трохантерита характерно сочетание нескольких пусковых моментов.

Помимо принадлежности к женскому полу и определенной возрастной категории (климактерический период) авторы выделяют и другие факторы, которые могут спровоцировать трохантерит.

  • остеопороз;
  • очаги хронической инфекции;
  • туберкулез;
  • избыточный вес, возникший сравнительно быстро;
  • остеоартроз или артрит тазобедренного сустава;
  • интенсивные физические нагрузки или одноразовая мощная перегрузка тазобедренного сустава;
  • повреждения в области бедра (настоящие и перенесенные);
  • эндокринные заболевания.

Признаки трохантерита

Основной признак тазобедренного бурсита – болевой синдром. Характер боли зависит от течения и длительности патологии и очень напоминает ощущение при коксартрозе, она может пульсировать, а может быть ноющей. Боль становится более интенсивной при нажатии на область вертела, при движении. Она растекается по наружной стороне бедра, может иррадиировать в пах. Если патология возникла недавно, боль быстро уходит, ночные боли не беспокоят.

В запущенных случаях боль беспокоит пациента и в спокойном состоянии, даже во время сна, особенно при положении на пораженной стороне в связи с давлением массы на вертел. При хроническом течении надавливание на область бедра вызывает боль не столь интенсивную, как в острой стадии.

Ограничения в движении тазобедренного сустава (в отличие от коксартроза) нет, но при отведении ноги со стороны поражения, боль появляется или усиливается.

При инфекционном трохантерите к болевому синдрому присоединяются симптомы интоксикации – повышается температура, появляется слабость, беспокоит потливость и потеря аппетита. В области большого вертела можно увидеть гиперемию и припухлость.

Виды трохантерита

Трохантерит может быть нескольких видов:

1. Инфекционный (гнойный).

Трохантерит этого вида возникает при попадании инфекции в ткани, окружающие вертел. Вызывает его чаще стафилококк. Обычно септический вертельный бурсит возникает, если у пациента есть хронический очаг инфекции (тонзиллит, кариес, холецистит, гайморит). Болезнетворные микробы отсюда приносятся с током крови или лимфы. В других случаях попадание инфекции происходит контактным путем при открытой травме бедра или из области воспаления, располагающейся рядом. Появляются признаки интоксикации. Кожные покровы в этой области становятся гиперемированными, отечными. У пациента плохое самочувствие, теряется аппетит, наблюдается общее повышение температуры.

2. Туберкулезный.

Это разновидность туберкулезной интоксикации. Симптоматика развивается постепенно. Боль в суставе сначала появляется при отведении ее в сторону. В дальнейшем развивается остеомиелит. Обычно пациент знает, что болен туберкулезом.Прогноз неблагоприятный. Чаще болеют дети.

3. Неинфекционный (асептический).

Самый простой и наиболее встречаемый вид трохантерита. Воспаление возникает из-за перегрузки бедренного сустава, травмы (падение на бок), резкого набора веса, вынужденного длительного пребывания в одном положении (сидячая работа). Самочувствие пациента не страдает. Явлений интоксикации нет, так как процесс протекает безучастия микроорганизмов.

Диагностика трохантерита

Специфических методов диагностики трохантерита не существует. Считается, что болезнь широко распространена, но в связи с тем, что ошибочно ставится диагноз «остеоартроз», трохантерит не всегда выявляется.

Врач оценивает характер боли, которая появляется при нагрузке и распространяется на наружное бедро, обращает внимание на появлении болевых ощущений, если пациент лежит на пораженной стороне. Специалист просит сделать несколько двигательных тестов (постоять на одной ноге, отвести ногу кнаружи) и замечает насколько амплитуда движений в суставе ограничена или сохранена. Принимается во внимание анамнез, особенно наличие хронических очагов инфекции, травм бедра и перенесенный туберкулез. При пальпации выявляются специфические болевые точки, характерные именно для вертельного бурсита.

Из лабораторных методов назначаются стандартные анализы крови и мочи, пробы на ревматизм, специфические анализы на ВК. Из инструментальных методов важными являются рентгенологические исследования тазобедренных суставов, УЗИ, КТ или МРТ. Все эти исследования необходимы для исключения патологий с идентичными признаками.

Методы терапии трохантерита

Лечение зависит от причины заболевания. Если процесс инфекционной природы, назначается противовоспалительная терапия, если выявлена микобактерия Коха, то – противотуберкулезная. Этиологическое лечение сочетается со следующими методами.

1. Охранительный режим.

Пациент должен обеспечить бедру полный покой. Только при щадящем отношении к бедренному суставу, можно добиться хороших результатов лечения. Рекомендуется ограничить двигательную активность на 1 месяц, в некоторых случаях – до полугода.

2. Лекарственная терапия.

При болях – назначаются анальгетики, для устранения воспаления – лекарства нестероидно - противовоспалительного характера короткими курсами. При туберкулезном трохантерите продолжается специфическое лечение, при септическом трохантерите – массивная антибиотикотерапия.

При мучительных болях показано введение внутрь сустава глюкокортикоидов. Иногда достаточно 2-3 таких инъекций. Некоторые врачи практикуют ступенчатую схему лечения – инъекции заменяются приемом таблеток. Большим подспорьем будет применение мазей, гелей и растираний с анальгезирующим эффектом.

3. Физическая терапия.

Физиотерапевтические методики играют большую роль в терапии. Особенно эффективны такие манипуляции на зону тазобедренного сустава, как:

  • магнитотерапия;
  • аутоплазмотерапия;
  • ударно-волновая терапия,
  • лазер;
  • электрофорез;
  • озокеритовые и парафиновые аппликации.

Физическое воздействие улучшает питание пораженной зоны и снижает воспалительный процесс. Курс лечения обычно состоит из 5-10 процедур и расписывается для каждого пациента индивидуально. При этом учитывается характер трохантерита и острота процесса.

4. ЛФК и массаж

Лечебная физкультура показана при трохантерите, но только после стихания острой симптоматики. Врач назначает определенные упражнения, которые активизируют кровоток, растягивают связки, укрепляют мышцы пораженной области. Правильные приемы массажа также предотвращают рецидив заболевания. Важна регулярность курса.

Прогноз при трохантерите

При первых симптомах болезни пациент редко обращается к врачу, так как симптомы быстро проходят, а болезнь течет латентно. Пациент просто не обращает внимание на периодические боли, которые летучи и прекращаются быстро. К тому же, если пациент все-таки обращается к специалисту, трохантерит не всегда сразу диагностируется, поэтому часто переходит в хроническую форму. В этом случае боли приобретают постоянный характер и ухудшают качество жизни. Иногда пациентам приходится менять трудовую деятельность, если она связана с нагрузкой на ноги, чтобы щадить тазобедренный сустав. Кроме того, могут развиться осложнения в виде образования абсцессов, нагноений, тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

В очень редких случаях может стать причиной инвалидности. Но, как правило, прогноз благоприятный, так как угрозу для жизни он не несет.

Если своевременно обратиться к хорошему специалисту, то при назначении правильного лечения острый трохантерит отлично поддается терапии в максимально короткие сроки. Если заболевание приобретает хроническое течение, то болевой синдром купируется лишь на время.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060