logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Боль в копчике – причины и лечение

Боль в копчике обычно беспокоит женщин. Она часто бывает ненавязчивой и исчезает самостоятельно, но иногда может стать причиной ухудшения качества жизни и свидетельствовать о серьезном недуге. В этой статье мы поговорим о копчике и причинах, вызывающих дискомфорт, связанный с ним.

Немного о копчике

Копчик – это окончание позвоночного столба. Он состоит из 3-5 рудиментарных позвонков, которые по большей части уже не имеют признаков «правильного» позвонка. Некоторые особенности стандартного позвонка сохранены только у первого копчикового позвонка, остальные как бы сливаются друг с другом. Копчик прикреплен к крестцу и у человека развит слабо. У животных копчик отвечает за движение хвоста, у человека остается возможность его отклоняться назад. Благодаря такой его подвижности возможны естественные роды. У человека к копчику прикреплены мышцы и связки, формирующие тазовое дно, а копчиковое нервное сплетение иннервирует органы таза. Копчик и седалищные кости принимают вес человека, который сидит, позволяя ему находиться комфортно в этом состоянии.

Характеристика кокцигодинии

Кокцигодиния (анокопчиковый болевой синдром) возникает из-за изгиба копчика вперед или в сторону. Обычно она выявляется в результате удара копчиком, по копчику или заболевания органа, находящегося по соседству с крестцово-копчиковым сплетением. Возникает чаще у женщин после 45 лет.

Параметры боли:

  • боль тянущая, порой выраженная и резкая;
  • болезненность ограниченная (или выше анального отверстия или прямо в нем), иногда трудно выявить место локализации;
  • если надавить на копчик, боль становится ярче;
  • боль может затрагивать ягодицы;
  • боль усиливается, когда пациент долго сидит, во время подъемастановится еще сильнее;
  • если в положении «сидя» податься вперед, боль уменьшается;
  • в зоне копчика беспокоит ощущение тяжести;
  • дефекация и половой акт может быть дискомфортными вплоть до болезненных;
  • боль может возникать внезапно.

Причины возникновения боли в копчике

Согласно последним представлениям, кокцигодиния скорее симптом, чем болезнь, так как она возникает из-за различных причин. Она может быть вызвана травмой непосредственно зоны копчика, а может быть проявлением недуга, связанного с органами малого таза. Иногда боль в копчике может быть неврастенического генеза и вызываться психоэмоциональными причинами.

Виды кокцигодинии

1. Кокцигодиния органического происхождения

Главная причина данной кокцигодинии – это травмы, например,

  • травмы при родах (узкий таз, применение щипцов, патологический механизм прохождения головки), родовые травмы являются чаще причиной подвывиха копчика; во время родов копчик отходит назад, а при патологическом механизме родов – отходит назад чрезмерно;
  • травмы при падении на ягодицы;
  • травмы при прямом ударе в область копчика;
  • травмы окружающих копчик мягких тканей (миозиты);
  • патологические процессы в костях копчика и мышцах, окружающих его (остеомаляция, опухоли, периостит);
  • хроническое механическое воздействие на зону копчика (велоспорт, верховая езда)

Во всех этих случаях боль вызывается повреждением связок, вывихом, подвывихом и анкилозом костей копчика, отеком, периоститом, кровоподтеком и формированием посттравматического рубца и т.д. Иногда между травмой и появлением боли проходит достаточно длительное время, поэтому пациент иногда не связывает кокцигодинию с травмой.

2. Кокцигодиния функционального происхождения

Иногда боль, отдающая в область копчика, является симптомом заболевания органов, находящихся в малом тазе, при геморрое и т.д.

При упорных запорах, длительной диарее, когда больной вынужден долго сидеть на унитазе, возможно опущение промежности и, соответственно, появление кокцигодинии. Сидячая работа и малоподвижный образ жизни тоже могут спровоцировать появление анокопчиковой боли.

Диагностика

Диагностика любой болезни основывается на сборе жалоб, опросе, осмотре и анализе результатов лабораторных и инструментальных методов исследования.

1. Сбор анамнеза.

Субъективное обследование основано на тщательном сборе анамнеза и жалоб пациента. Выявляется не только бытовой анамнез, но и спортивный, трудовой, выясняются факторы, которые могут спровоцировать кокцигодинию.

Так, ожирение может повлечь подвывих копчика, так как в положении сидя, копчику приходиться удерживать большой вес.

При геморрое наряду с жалобами на боль пациент отмечает кровотечение при опорожнении кишечника, выпадение венозного узла в анамнезе.

При раке прямой кишки в анамнезе будет отмечаться потеря веса без явной причины, боль в копчике беспокоит во время сна, отмечается слабость и потеря аппетита.

Перед приходом к врачу обдумайте ответы на следующие вопросы и отметьте те, на которые вы ответили утвердительно.

  • падали ли вы на копчик?
  • когда боль появилась впервые, связываете ли ее с травмой, с беременностью или родами?
  • когда боль становится интенсивнее - во время сидения, во время полового акта, во время дефекации, при вставании?
  • есть определенное место, где ощущается боль? Боль иррадиирует куда-нибудь?
  • когда садитесь на одну ягодицу, боль стихает?
  • стоите ли на учете у гинеколога?
  • были ли изменения веса за несколько месяцев до появления боли?
  • купируется ли боль лекарствами?
  • появляется ли боль ночью?
  • есть ли при опорожнении кишечника кровотечение?
  • есть ли в анамнезе онкология?
  • было ли воспаление седалищного нерва?

2. Осмотр пациента.

Объективно проводится обследование копчика и его зоны. Вначале наружно пальпируется область крестцово-копчикового соединения и непосредственно кончик копчика. При болезненности копчика проводят пальцевое исследование копчика через прямую кишку, устанавливая характер его подвижности и направление боли, исключая опухолевидные образования и инфильтраты. Обращается внимание на трещины в прямой кишке, наличие геморроидальных узлов.

3. Инструментальные методы обследования.

Большую роль играют инструментальные методы обследования. Рентгенологически может быть выявлена деформация копчиковой кости, даже ее перелом, то есть обнаружены даже старые травмы копчика.

Врач для уточнения диагноза назначает влагалищное обследование (для исключения болезней женских половых органов), ирригографию (исключение патологии прямой кишки), остеосцинтиграфию (если есть подозрение на метастазы), МРТ (исключаются болезни мочевого пузыря, грыжи), УЗИ (для исключения воспаления и опухолей).

4. Консультация врачей-специалистов.

Для постановки точного диагноза желательно консультация других врачей специалистов – гинеколога, проктолога, уролога, невропатолога, ортопеда, по показаниям – онколога.

Лечение кокцигодинии

Лечение кокцигодинии зависит от ее этиологии. Но общие принципы лечения включают следующие моменты.

1. Лекарственная терапия.

В основе лекарственной терапии лежит симптоматическое лечение. Медикаменты снимают боль (анальгетики), уменьшают воспалительный процесс (нестероидные противовоспалительные средства), облегчают процесс дефекации (слабительные), успокаивают (седативные, а иногда и психотропные). Формы лекарственных средств разнообразны – от инъекционных блокад до таблеток, от свечей до растирок.

2. Использование вспомогательных средств.

При кокцигодинии применяют специальные подушки в форме кольца или клина. В этом случае область копчика разгружается и не соприкасается с поверхностью для сиденья. Сиденье должно быть пружинистым и мягким, надо чаще вставать с рабочего кресла и делать элементарные упражнения для расслабления -напряжения ягодичных мышц. В домашних условиях хорошо чередовать сиденье на стуле с сиденьем на гимнастическом мяче для фитнеса. При длительных поездках на машине надо пользоваться специальными валиками для сиденья и научиться разгружать бедра и ягодичные мышцы, опираясь на спинку или на ноги.

3. Физические процедуры.

Физиопроцедуры назначаются только после выявления причины кокцигодинии и после стихания острых проявлений. Эффективна ударно-волновая терапия, магнитное лечение, лазер, дарсонвализация, аппликации озокеритом или парафином, теплые ванны и подводные вытяжения.

4. ЛФК.

Комплекс лечебной физкультуры рекомендует лечащий врач. Он должен быть направлен на укрепление ягодичных мышц и мышц промежности, на улучшение кровообращения в позвоночных тканях. Показаны занятия аквааэробикой и плавание.

5. Вправление копчика.

При подвывихах копчика прекрасные результаты дает ручное вправление. Процедуру должен выполнять опытный и грамотный специалист. После вправления показан постельный режим.

6. Оперативное вмешательство.

К удалению копчика прибегают очень редко, только при мучительных болях и значительном снижении качества жизни.

Прогноз

Прогноз кокцигодинии зависит от правильной диагностики, понимания причины боли и выбора оптимальной схемы лечения. Иногда боль исчезает сама, но это происходит при травматической этиологии, когда гематомы и рубцы самопроизвольно рассасываются.

В 95% боль в копчике не связана с серьезными заболеваниями, поэтому прогноз благоприятный.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060