Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Косолапость - причины и классификация

Косолапость – это деформация стопы, которая в наше время является одной из самых распространенных патологий костно-мышечной системы. При косолапости стопа отклоняется внутрь от продольной оси голени и человек не может поставить подошву на пол плоско, стопа подворачивается, сгибается в подошве и как бы вывернута кнутри, а пятка поднимается вверх. Чаще косолапость встречается у мальчиков. В 50% случаев косолапость двухсторонняя.

Причины косолапости

Причины, приводящие к косолапости изучены еще недостаточно. Ортопеды считают, что к ним могут относиться следующие факторы:

  1. Тератогенные факторы (прием наркотических препаратов, курение, употребление алкоголя, лекарственных средств в период беременности – особенно в первом триместре, когда происходит развитие мышц).
  2. Аномалии положения плода (стенка матки давит на стопу плода, вызывая нарушение кровообращения стопы и ее деформацию)
  3. Недостаток околоплодных вод.
  4. Дисплазия скелета (остеохондродисплазия, артрогрипоз, дизостоз)
  5. Нарушение иннервации мышц голени и стопы.
  6. Частые стрессы беременных.
  7. Инфекционные болезни во время беременности.
  8. Наследственность.
  9. Туберкулез костей стопы.
  10. Переломы таранной кости и лодыжек (неправильное сращение).
  11. Остемиелит.
  12. Глубокие ожоги стопы и лодыжки.

Классификация косолапости

Врожденная неидиопатическая косолапость.

Врожденная косолапость может быть признаком порока развития и, как правило, сочетается с врожденной миопатией и нейропатией. У ребенка множественные искривления костей конечностей, вывих бедра и другая патология костей ног. Стопа пяточно-вальгусная на одной ноге и эквиноварусная на другой. У ребенка обычно присутствуют другие аномалии – сращение пальцев на руках и ногах, расщепление верхней губы. Такая косолапость плохо поддается лечению как консервативному, так и оперативному.

Идиопатическая врожденная косолапость.

Такая косолапость возникает как изолированная скелетная аномалия. Таранная кость уменьшается, ее шейка располагается аномально, появляется конская стопа ( стопа изогнута в сторону подошвы, а пятка подтягивается вверх), укорачивается икроножная мышца, происходит нарушение развития суставов стопы, изменяются большеберцовые сосуды голени. Как правило, хорошо поддается консервативной коррекции.

Позиционная (постуральная) косолапость.

Это доброкачественная косолапость. В это случае таранная и пяточная кости не изменены. Суставы находятся в состоянии подвывиха, но суставные поверхности развиты правильно. Поперечные складки на тыле стопы свидетельствуют о ее достаточной подвижности. Как правило, постуральная косолапость исчезает самостоятельно в течение первых недель жизни ребенка или же полностью исправляется растяжением и гипсовой повязкой.

Синдромальная (синдромологическая) косолапость.

В данном случае косолапость фигурирует как симптом системного заболевания. Такие стопы часто ригидны полностью.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060