Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

ACI – регенеративное лечение артроза в Германии

Лечение артроза

ACI (аутологичная трансплантация хондроцитов) – одна из новейших и наиболее перспективных методик, по которым проводят лечение артроза в Германии. В определенных случаях пересадка хондроцитов является надежной альтернативой эндопротезированию суставов – техника которого тоже прекрасно развита в Германии. В подавляющем большинстве случаев лечение артроза в Германии ведут до полной ликвидации признаков заболевания – хотя, по классическим представлениям, артроз неизлечим. Сегодняшняя медицина Германии умеет лечить неизлечимую болезнь!

ACI – регенеративное лечение артроза в Германии

Хондроциты – это клетки, из которых образуется хрящевая ткань внутрисуставных поверхностей. Поскольку причиной артроза является истирание (вплоть до полного разрушения) хрящевого покрытия в суставах, то реальная победа над болезнью – восстановление внутрисуставных хрящей. Это становится возможным благодаря аутологичной пересадке хондроцитов.

Аутологичная – значит пересадка «самому себе». Сначала у пациента берут незначительное количество хрящевой ткани (не более 0,3 грамма). Для этого выбирают здоровый сустав, с хорошим хрящевым покрытием. В сустав проникают не хирургическим путем, а специальным зондом-артроскопом, который не повреждает суставной капсулы и не требует внешних разрезов или рассечений соседних тканей (мышц, связок, нервов и т.п.). Крохотную пластиночку хряща отрезают микрохирургической насадкой. Это делают не в суставном сочленении, а по его краю (в суставной щели – Fossa intercondylaris), где нагрузки на хрящ практически нет. Незначительное заимствование хрящевой ткани в таком месте не вредит суставу.

Из заимствованной ткани изолируют хондроциты. Их культивируют в лабораторных условиях (поддерживают разрастание клеток). Культивирование длится четыре – шесть недель. В результате получают достаточно крупный фрагмент хрящевой ткани, который имплантируют в больной сустав, как заплатку на место стершегося хряща. Для формирования «заплатки» используют так называемую костную мембрану – тончайший слой надкостницы, который неинвазивно берут с ключицы. Возможно также использование искусственной мембраны – из биоматериалов, совместимых с внутрисуставной средой. Хондроциты, имплантированные в больной сустав, «запечатывают» мембраной.

Прочие возможности регенеративного лечения артроза

ACI – не единственное регенеративное лечение артроза в Германии. В последнее время здесь успешно проводят трансплантацию стволовых клеток. Адультные (взрослые) стволовые клетки, полученные из жировой ткани пациента, после лабораторной подготовки апплицируют в зону больного сустава. Стволовые клетки способствуют регенерации нарушенного хрящевого слоя на внутрисуставных поверхностях.

Более инвазивная методика (но тоже дающая хорошие результаты) – трансплантация хряща. Ее также проводят аутологично. Тут требуется настоящее хирургическое воздействие, а именно артротомия (вырезание хряща и перенос его на новое место). Но поскольку пересаживают собственную ткань пациента, то риск последующих осложнений (отторжение) исключен.

Еще один метод лечения - эндопротезирование суставов

Более 400 тысяч ежегодных операций эндопротезирования делают Германию мировым лидером по данному виду восстановительного лечения. В России эндопротезирование практически неизвестно. Поэтому не оценена по достоинству и его действенность. Реальная перспектива для пациента с тяжелым артрозным разрушением суставов, если он прошел протезирование, – возвращение подвижности и привычной жизненной активности, вплоть до возможности заниматься спортом, ездить на велосипеде, водить автомобиль. В противном случае – тяжелая инвалидность, жесткая привязанность к больничной кровати или к креслу-каталке.

Сегодня в Германии применяются новые поколения суставных протезов, исключительно надежные и безопасные. Точность и тщательность проработки, применение особых материалов с заданными свойствами делают технику изготовления таких протезов сопоставимой с космическими технологиями.

В зависимости от глубины артрозного поражения возможна установка частичных или полных, тотальных эндопротезов (ТЕР). Имплантация в большинстве случаев производится минимально-инвазивным способом, что означает быстрое заживление и скорейшую реабилитацию пациентов. При том, что протезирование – это, вообще говоря, замена живого на искусственное, в Германии применяются максимально сохраняющие схемы. Имплантация искусственного сустава подразумевает сохранение всех натуральных структур и тканей, не утративших функциональность и здоровую физиологию. Удаляются главным образом пострадавшие суставные поверхности. При частичном протезировании удаления практически вообще не производят, а устанавливают поверх больных зон защитные покрытия. При тотальном протезировании крепежи протеза вводят в естественные костные полости. Таким образом костная ткань не травмируется и не нарушается. Срок службы искусственного сустава (если правильно им пользоваться) превышает 15 лет. Стоимость операции эндопротезирования – отнюдь не запредельная: 6-12 тысяч евро, в особо сложных случаях до 20 тысяч евро.

Впрочем, показания к эндопротезированию или к сложному регенеративному лечению имеются отнюдь не у всех пациентов с артрозом. Консервативное лечение артроза в Германии также широко распространено и его методики постоянно совершенствуются. На ранних стадиях оно дает достаточный результат. Об устранении дегенеративного вырождения хрящевого покрытия тут говорить, конечно, не приходится. Но развитие патологии останавливают, в удачном случае – на неопределенный срок.

Консервативное лечение артроза

Основные цели лечения:

  • снятие нагрузок с больных суставов
  • снятие болей
  • разработка и применение оптимального (сугубо индивидуального!) сценария физической подвижности, чтобы скомпенсировать гиподинамию из-за разгрузки больных суставов

В комплекс консервативного лечения входят:

Медикаментозная терапия

  • NSAR – нестероидные противовоспалительные препараты (системное и локальное применение)
  • глюкокортикоиды (только локально)
  • SYSADOA (Symptomatic Slow Acting Drugs in Osteo-arthritis) – группа препаратов, не оказывающих прямого обезболивающего действия, но замедляющих дегенеративные изменения в хрящах (хондроитин, глюкозамин, диацерхеин, гиалуроновая кислота, некоторые растительные препараты, например, артишоковый экстракт)
  • DMOAD (Disease Modifying Osteo-arthritis Drugs) – препараты, оказывающие защитное действие на хондроциты и, следовательно, тоже способствующие сохранению хрящевого слоя

Физиотерапия и другие виды поддерживающего лечения

  • лечебная гимнастика
  • мобилизация (разработка и восстановление подвижности)
  • упражнения на растяжку суставов
  • упражнения на координацию
  • термотерапия (при обострении – наоборот, холод)
  • гидротерапия
  • бальнеотерапия
  • электротерапия
  • ортопедические вспомогательные устройства (специальная обувь, ортопедические стельки и каблуки, бандажи и шины, ортезы, клиновидные подушки для оптимального распределения нагрузок при сидении и мн.др.)
  • акупунктура
  • пункция отечных суставов
  • промывание внутрисуставных полостей очистительными растворами

Одна из новейших методик консервативного лечения – медикаментозное обогащение хрящевого слоя. Для этого применяют рекомбинантный препарат FGF-18 – особый протеин, выступающий фактором роста по отношению к фибробластам, подвижным клеткам соединительной ткани, секретирующим коллаген, эластин, протеогликаны и другие полезные субстанции внеклеточного матрикса. Искусственно повышенная активность фибробластов в суставной зоне улучшает состояние хрящевого покрытия. FGF-18 инъецируют в больной сустав, лечение проводят амбулаторно.

Коленный сустав и артроз

Коленный сустав - строение и лечение. Анатомия коленного сустава

  У человека колено -  это самый крупный сустав

Хирургическое лечение артроза | Поражение суставов и оперативная терапия

Поражение суставов и хирургические методы лечения артроза

  Хирургическое лечение артроза и других болезней с поражением суставов носит далеко не всегда радикальный характер

Консервативное лечение артроза

Консервативное лечение артроза - эффективные методики лечения

  Медикаментозное лечение артроза имеет два направления – симптоматическое и каузальное


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060