Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Поражение суставов и хирургические методы лечения артроза

Хирургическое лечение артроза

Хирургическое лечение артроза и других болезней с поражением суставов носит далеко не всегда радикальный характер. В первую очередь рассматриваются варианты сохранения суставов, хирургического восстановления. Эксартрикуляция (суставная ампутация), будучи радикальным решением, рассматривается в последнюю очередь, когда любые другие решения безрезультатны. И, конечно же, следует иметь в виду, что эксартрикуляция рассматривается в комплексе с эндопротезированием: части больного и бездействующего сустава удаляют, на их место имплантируют ортопедическую конструкцию, способную перенять функции сустава.

Разнообразие методик хирургического лечения

Выбор сохраняющей методики хирургического лечения зависит от степени поражения сустава и в особой мере – от самого сустава. Ясно ведь, что, допустим, для лечения суставов ног, рук или позвоночника не может применяться единая хирургическая техника.

Так, сохраняющая хирургия тазобедренного сустава базируется в основном на корректурной остеотомии: рассечении костей (бедренной и тазовых) и изменении их взаимной конфигурации, с тем чтобы придать деформированному суставу нормальную анатомическую форму и восстановить его функции.

Базовая методика лечения гонартроза (артроза коленного сустава) – уже знакомая нам артроскопия, в ходе которой сустав промывают, убирая скопившиеся продукты воспалительного разложения, расправляют и зачищают участки механических повреждений, удаляют больные фрагменты синовиальной оболочки, корректируют мягкие ткани для восстановления подвижности коленной чашечки. При необходимости – остеотомия (рассечение и передвижка костных фрагментов) для анатомического конфигурирования сустава.

Все это так или иначе относится к ортопедическим коррекциям. Новые, регенеративные методики, на которые возлагают особые надежды, подразумевают не «трансформирование» суставов, а восстановление хрящевых покрытий, чтобы восстановить нормальное взаимоскольжение сочлененных элементов и тем самым восстановить здоровую подвижность сустава.

Аутологичная трансплантация хрящей

Аутологичная трансплантация – это пересадка тканей, взятых у самого пациента. Хрящевую ткань берут (понемногу, естественно) с внешних краев суставных впадин. Для этого выбирают здоровый сустав, не подвергающийся особой нагрузке, и вырезают заплатку для больного сустава.

По краям впадины контакт с суставным шарниром или мыщелком (суставной «катушкой») минимальный, поэтому заимствование заплатки не сказывается на функциональности здорового сустава. А заплатку припрессовывают к хрящевой ткани больного сустава, в месте разрыва или пористого образования (скопления цист).

Аутологичная трансплантация хондроцитов

Техника называется ACI (Autologe Chondrozyten-Implantation). Имплантат, согласно аутологичной схеме, тоже берут у самого пациента, только на сей раз пересаживают не оформленную хрящевую ткань, а хондроциты – клетки, из которых образуются хрящи. Для этого сначала извлекают артроскопом микроскопическую долю хряща (200-300 миллиграммов) из здорового сустава, из периферии суставной впадины, не подвергающейся нагрузке. В лабораторных условиях из этой первичной клеточной культуры культивируют хондроциты.

Процесс длится 4-7 недель, до получения достаточного количества здоровых хондроцитов. Клетки множатся на поверхности специальной биомембраны. Ее формируют из фрагмента надкостницы, взятого с ключицы пациента. В последнее время для этих целей используют искусственный матрикс, направляющий рост клеток. Клетки разрастаются вширь, на поверхности матрикса или биомембраны. Так образуется заплатка, покрытая плотным слоем хондроцитов. Ее имплантируют на пораженный участок больного сустава. возникает как бы искусственное, но живое, образованное функциональными клетками защитное покрытие для внутрисуставной поверхности. Имплантацию также проводят методом артроскопии.

Такое лечение дает хорошие результаты, особенно на коленном суставе. Однако полного избавления от артроза и в этом случае не происходит. Достигается значительное торможение патологии – но не ликвидация ее. По прошествии длительного времени дегенеративные изменения хрящевой ткани в вылеченном суставе скажутся снова.

Как бы там ни было, но регенеративное лечение проводят в расчете на длительный результат. Пациентам же солидного возраста в большей степени показано эндопротезирование – это надежно, практично и не столь дорого.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060