Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7 (812) 748-24-01

Коленный сустав - строение и лечение. Анатомия коленного сустава

Коленный сустав - строение и лечение

Здоровые колени – важное условие здоровой и активной жизни, особенно на склоне лет. Однако дегенеративные изменения хрящевой поверхности коленных суставов с высокой долей вероятности подрывают качество жизни на седьмом-восьмом десятке (у некоторых даже раньше).

Впрочем, если человек имеет представление, как устроены его колени, ему легче распознать начальные признаки поражения суставов, вовремя начать лечение, в значительной мере затормозить стирание хрящевого слоя.

Строение коленного сустава

У человека это самый крупный сустав. Он состоит из многих элементов и имеет весьма хитроумную схему движения: шарнирно-вращательную. Голень движется по шарниру (относительно бедра) в вертикальной плоскости и к тому же имеет относительную свободу вращения относительно бедра в горизонтальной плоскости.

Коленный сустав не только самый крупный, но и самый востребованный. Он позволяет человеку вставать и садиться, поддерживает стабильное положение при стоянии, ходьбе, беге и прыжках. В значительной мере благодаря ему развита столь высокая подвижность человеческого тела.

Но будучи самым востребованным, коленный сустав еще и наиболее повреждаемый. Здесь чаще всего проявляется разрушительное действие артроза.

Сустав является сочленением бедренной и большеберцовой костей. Любопытно, что малоберцовая кость, хотя она и сопровождает большеберцовую по всей длине, в строение коленного сустава не входит – но в определенной мере ответственна за горизонтальный поворот голени относительно бедра. С другой стороны, в коленный сустав входит еще одна кость, образованная в толще сухожилия. Это надколенник (коленная чашечка). А кроме костных структур, имеются амортизирующие прокладки – мениски и довольно сложная система связок.

Окончания основных костей (верхний торец большеберцовой и нижний конец бедренной) образуют внутрисуставную поверхность. Они покрыты хрящевым слоем, что обеспечивает гладкое и мягкое движение костей друг относительно друга. Верхняя поверхность (окончание бедренной кости) выпуклая и имеет два ролика. Нижняя поверхность (окончание большеберцовой кости) слегка вогнутая. При смыкании костей между поверхностями остаются пустоты. Их заполняют мениски – клиновидные, изогнутые в форме полумесяца прокладки в наружной и внутренней части сустава, также состоящие из хрящевой ткани.

Спереди сустав «завешен» надколенником. Тот, будучи тоже подвижным, образует «сустав в суставе». При сгибании колена надколенник движется вниз, при разгибании перемещается наверх. Скользящая сторона надколенника – это тоже хрящевой слой.

Стабильность сустава поддерживают связки: по одной с наружной и внутренней стороны. А кроме того две крестовые связки – передняя и задняя.

Сустав укрыт капсулой. Она состоит из двух слоев – жесткого и мягкого. Жесткий защищает сустав снаружи, мягкий, расположенный внутри, выделяет синовиальную жидкость, которая действует как смазка, снижая трение взаимодействующих суставных частей, и питает хрящевые ткани.

В анатомическом смысле коленный сустав принято подразделять на три фрагмента. Это имеет важный смысл при локализации болезнетворных очагов в суставе. При решении вопроса об эндопротезировании также немаловажно, нуждается ли в замене отдельный фрагмент или весь сустав.

Анатомические фрагменты:

  1. Внутренний – между внутренним роликом бедренной кости и внутренней головкой большеберцовой кости, включая расположенный между ними мениск
  2. Наружный – между наружным роликом большеберцовой кости и наружной головкой большеберцовой кости, включая расположенный между ними мениск (понятия «внутренний» и «наружный» соответствуют внутренней и наружной сторонам ног)
  3. Передний – между задней поверхностью надколенника и шарнирным (правильней сказать, роликовым) окончанием бедренной кости

Нарушение или повреждение любой структурной части может привести к нарушению суставного равновесия и усиленному истиранию хрящевого слоя в отдельных местах или на всех внутрисуставных поверхностях. Это артроз.

Как возникает и как развивается артроз коленного сустава?

Артроз – болезнь суставов, в ходе которой разрушаются их хрящевые покрытия.

В принципе, артроз – дегенеративное заболевание, результат истирания хрящей, обусловленного долгим функционированием сустава и возрастом пациента.

Следовательно, «нормальная» схема развития артроза растянута на годы, даже на десятилетия.

На начальной стадии артроз коленного сустава не порождает никаких симптомов, что делает болезнь особенно коварной – запаздывает лечение, следовательно, уменьшается его результативность.

В последнее время увеличивается число случаев артроза, обусловленного исключительно возрастом и никакими другими причинами. Это так называемый идиопатический артроз коленного сустава (обоих суставов). Женщины в особой мере подвержены данному заболеванию. Но вообще говоря, у женщин он развивается раньше – и они более внимательны к состоянию своего здоровья. Поэтому и артроз диагностируется чаще. Согласно нынешним эпидемиологическим исследованиям, практически все люди, достигшие семидесяти пяти лет (и мужчины, и женщины), подвержены той или иной стадии артроза.

Факторы, ускоряющие возникновение и развитие артроза коленных суставов:

  • лишний вес
  • низкая подвижность
  • неправильное строение ног (Х-кривизна или О-кривизна)
  • нарушения кровообращения в ногах (и конкретно в зоне суставов)

Фактор веса многие «стараются» не брать в расчет. Это серьезная ошибка: при каждом шаге нагрузка на коленные суставы подскакивает четырехкратно (!) по отношению к весу тела. Это значит, что каждый лишний килограмм веса «налагает» на суставы четыре килограмма дополнительной нагрузки при ходьбе. При беге и прыжках – еще более значительная перегрузка!

Дополнительный фактор риска – повышенная регулярная и продолжительная нагрузка на колени во время работы или занятий спортом.

Артроз – это не только самопроизвольное истирание хрящевых поверхностей, но и следствие практически любой болезни коленных суставов: травмы, повреждения или воспаления костной ткани, суставной капсулы, синовиальной оболочки и т.д. Заболевания прилегающих мышц, связок, сухожилий также отрицательно сказываются на состоянии коленных суставов.

Лечение артроза коленного сустава

Начальное лечение – практически во всех случаях консервативное: медикаменты, мази, обезболивающие инъекции, физиотерапия. Все это сопровождается анализом жизненного ритма, врачебными консультациями по изменению физической активности пациента с целью уменьшить нагрузку на коленные суставы.

Главная цель терапии (как ее понимают и реализуют в Германии) – избавление пациента от болей.

Основная причина болей – воспаление внутренней (синовиальной) оболочки суставной капсулы. Соответственно и терапия направлена на то, чтобы снизить раздражающие воздействия на синовиальную оболочку.

Действенные схемы консервативной терапии:

  • медикаментозное лечение – нестероидные противовоспалительные средства, в особо сложных случаях кортизон (локально)
  • физиотерапия – массаж, лечебная гимнастика, тепло или холод на суставы
  • электротерапия

Из перечисленных средств особо значима лечебная гимнастика. В последнее время, с развитием аппаратных методов лечения, она отнюдь не отошла на второй план. Ее польза универсальна, те или иные комплексы лечебной гимнастики показаны всем пациентам, в том числе и людям со здоровыми суставами – как эффективное средство профилактики артроза. Каждый комплекс основан на чередовании целевых, локальных движений, без особой нагрузки на суставы. Крайне полезны в этом смысле разгрузочные (для ног) виды спорта: плавание и езда на велосипеде.

Впрочем, немало случаев, против которых консервативная терапия бессильна – например, разрыв мениска. По классическим представлениям, здесь требуется хирургическое лечение. В Германии его все чаще заменяют малоинвазивной интервенционной терапией.

Среди средств интервенционной терапии на первом месте – артроскопия коленного сустава. В ходе артроскопии (обследование и лечение) может быть удален разорванный мениск, произведена корректура поврежденных связок, костных фрагментов и т.п. Артроскопия позволяет провести разглаживание надорванной хрящевой ткани. Возможна даже осевая корректура суставов (устранение кривизны ног), что не только исправляет фигуру, но и оптимизирует нагрузку на суставы (снижает риск возникновения артроза или затормаживает его прогрессию).

Результат каждого такого воздействия – избавление от болей в суставах.

Регенеративное лечение артроза коленных суставов (пересадка хрящевой ткани или хондроцитов, генетическое модулирование с целью индуцировать более активное деление хондроцитов и обновление хрящевой ткани) может быть показано в строго определенных случаях:

  • сравнительно легкая степень поражения хрящевых покрытий (сустав не разрушен, хотя уже не поддается консервативному лечению)
  • сравнительно невысокий возраст пациента

При сильном поражении суставов, особенно у пожилых пациентов, регенеративное лечение безрезультативно. В этом случае необходимая и единственно возможная мера – эндопротезирование. Однако для подтверждения ее необходимости следует провести предварительную артроскопию.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060