Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Понятие об артрозе, остеоартрозе и периартрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава

Одним из самых распространенных видов артроза является артроз плечевого сустава. Болезни костей и суставов – наиболее частый повод обращения к врачам. Деформирующий остеоартроз – это болезнь суставов, в основе ее  лежит первичная деструкция хряща с дальнейшим разрастанием костной ткани.

Особенности строения плечевого сустава

Плечевой сустав наиболее часто подвергается повышенным нагрузкам, это самый  широкоамплитудный сустав тела. Его форма и устройство нетипичное. В отличие от других суставов в нем нет суставной впадины, суставная поверхность лопатки плоская и очень небольшая, в то же время головка плечевой кости – большая.  Капсула суставная просторная, поэтому головка плечевой кости может двигаться по плоской поверхности в любых направлениях. Сустав, к сожалению, не имеет  собственную сосудистую систему, возможно, поэтому даже при незначительных нарушениях питания хряща развивается артроз. По данным статистикиплечевой периартроз составляет 70% от всего количества случаев периартроза. Но сначала давайте разберемся, что такое артроз и, в частности, артроз плечевого сустава?

Что такое артроз плечевого сустава ?

Термин «артроз» означает группу заболеваний, при которых патология охватывает весь сустав – соединительную капсулу и связки, мышцы, сухожилия, соединенные с суставом.Нарушаются свойства синовиальной жидкости, которая образуется в синовиальной оболочке. В результате амортизация в суставе нарушается и хрящ травмируется. Если вовремя не обратиться к врачу, артроз плечевого сустава может привести к деформации и разрушению хряща и сделать пациента инвалидом.

Что такое остеоартроз плечевого сустава ?

Об остеоартрозе говорят в том случае, когда изменениям подвергается хрящевая костная  ткань, то есть остеоартрозплечевого сустава – это прогрессирование невылеченного артроза плеча. Артроз активно продолжает развиваться и, как правило, принимает хроническое течение. Хрящ все больше истончается, обнажает прилежащие к нему кости, образуются патологические костные разрастания. Физиологическое скольжение суставных поверхностей костей нарушается и любое движение причиняет боль.

Остеоартроз чаще развивается у женщин постклимактерического возраста и у мужчин от 40 до 50 лет. Геронтологи называют это заболевание как «болезнь накопления» в пожилом и старческом возрасте. Что же происходит с опорно-двигательным аппаратом при остеоартрозе ?

1. Рельеф суставных поверхностей изменяется

2. Костная и мышечная масса теряется

3. Развивается субхондральный склероз гиалинового хряща

4. Суставная щель уменьшается

5. Суставной хрящ и суставная сумка истончается

Что такое периартроз плечевого сустава ?

При периартрозе заболевание сустава имеет воспалительную этиологию и сопровождается воспалением околосуставных тканей.  Это встречается при аутоиммунных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит), при присоединении вторичной инфекции. При периартрозе плечевого сустава воспаление локализуется в плечевом суставе. Но это не значит, что все элементы сустава будут воспалены, кость может быть не подвержена патологическим изменениям. Воспаление связочного аппарата уменьшает подвижность сустава, появляется боль. Если не предпринять никаких шагов и мер по снятию воспаления, периартроз может стать хроническим и поразить суставную и костную ткань.

Факторы риска, способствующие возникновению артроза плечевого сустава:

· врожденная дисплазия сустава, врожденные заболевания соединительной ткани

· эндокринная патология - диабет, снижение функции щитовидной железы

· избыточный вес

· болезни желчевыводящих путей и печени;

· гормональный дисбаланс (климактерический и постклимактерический период)

· частые микротравмы сустава и хряща в течение жизни

· переохлаждение и воздействие сырости

· сопутствующие заболевания сустава

· возраст старше 45 лет (в возрасте старше 65 лет остеоартрозом болеют 8 человек из 10)

· пол (соотношение  женщин и мужчин, страдающих остеоартрозом, 3:1)

· наследственность (передается по материнской линии)

Причины возникновения артроза плечевого сустава

Как правило, артроз вызывается сочетанием нескольких причин и факторов риска, но чаще всего артроз плечевого сустава вызывается следующими причинами.

1. Травматизация

Так как плечевой сустав является самым подвижным, то артроз и периартроз плечевого сустава чаще развивается после травмы, ушиба, вывиха, удара, падения. Иногда долгое нахождение в непривычном напряженном (чаще вытянутом) положении тела может вызвать артроз плечевого сустава. Это бывает у тех, кто в силу особенностей профессии вынужден длительно держать руку в некомфортной позе (напр.штукатур). Артроз может вызвать небольшое, но длительно повторяющееся травмирование.

2. Болезни позвоночника

Заболевания шейного отдела позвоночника могут вызвать артроз и периартроз плечевого сустава. К дистрофическим изменениям приводят остеопороз, грыжи и протрузии позвонков. В результате нарушается перераспределение крови в сосудах, ухудшается питание хрящевой ткани, к суставу поступает недостаточное количество питательных веществ, микроэлементов, возникает артроз плечевого сустава. 

3. Болезни воспалительного характера

Некоторые болезни организма могут вызвать артрозы плечевого сустава. Инфаркт миокарда может спровоцировать развитие левостороннего периартроза плеча, а холецистит – периартроз правого плеча.

В основе всех  этих причин является нарушение кровоснабжения сосудов и нервно-трофические  изменения. Артроз может подкрадываться исподволь и пациент узнает о нем, когда дегенеративный процесс выходит за пределы сустава.

 

 


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060