Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Артроз плечевого сустава - симптомы и лечение артроза плеча

Артроз плечевого сустава - лечение

Артроз плечевого сустава развивается, как правило, незаметно, поэтому симптомы становятся явными, когда происходят уже выраженные дегенеративные и деструктивные процессы, а лечение требует серьезных мер.

Есть очень простой и показательный тест для определения  – есть ли у Вас артроз плечевого сустава:

· заведите руку назад и попытайтесь дотронуться до межлопаточной области

Если нельзя причесаться или завести руку назад из-за сильной боли– это, возможно,  артроз плечевого сустава, надо срочно обратиться к врачу.

Основные симптомы артроза плечевого сустава.

Самыми главными симптомами артроза плечевого сустава являются боли и нарушения двигательной функции плеча. К этим симптомам может присоединиться хруст и припухлость на стороне поражения. Основные симптомы артроза плечевого сустава проявляются в зависимости от стадии болезни.

Симптомы и лечение артроза плечевого сустава 1 - 4 степени:

Рассмотрим клинику артроза плеча разной степени и коротко остановимся на основных положениях  его лечения

1 степень:

Первая степень артроза плечевого сустава характеризуется скованностью по утрам. Прежде чем сустав сможет хорошо функционировать в течение дня, его необходимо «разработать».  При физической нагрузке или резком движении плеча можно услышать легкий хруст, но боли, как правило, еще нет или она очень слабая.Боль может появиться, если человек попробует завести руку за спину и дотянуться до межлопаточной области. Этот период может быть коротким, но может длиться нескольких лет. Лечение на этой стадии будет эффективно, если вовремя обратиться к врачу. Важна щадящая диета, лечебная физкультура, компрессы и мази на больной сустав.

2 степень:

Для второй стадии плечевого артроза характерны боль и отчетливый хруст даже при незначительных физических нагрузках. Сустав подвижен, но амплитуда движений ограничена.  В этой стадии плечевой сустав начинает разрушаться. Один из главных симптомов - ночная боль в плече. Лечение этой стадии предполагает прием хондропротекторов, анальгетиков, противовоспалительных средств, физиотерапевтических процедур. Нельзя много ходить и стоять на одном месте, носить и поднимать тяжести.

3 степень:

Третья степень возникает уже в запущенных случаях. Амплитуда движений резко ограничена. Больным трудно включить свет в комнате, надеть шапку, движения рукой вверх становятся невероятно болезненными. Сустав воспаляется и деформируется. Боль беспокоит постоянно даже в покое. В острой стадии боль отдает в шею и руку. Боль усиливается при изменении метеоусловий. Лечение 3 стадии артроза плечевого сустава должно быть комплексным. К лекарственной терапии присоединяется интенсивная физиотерапия, внутрисуставные инъекционные блокады.

4 степень:

Четвертая степень артроза плечевого сустава – это полное разрушение сустава. Боль не снимается даже сильными анальгетиками. Больной старается поддерживать руку в вынужденном полусогнутом положении, слегка раскачивая ее, стараясь приглушить нетерпимую боль.  В этом случае может помочь только оперативное вмешательство. Пораженный сустав заменяют эндопротезом. Обычно сустав полностью меняют на искусственный пластиковый, керамический или металлический протез. В 95% случаев оперативное вмешательство при артрозе эффективно.

Лечение артроза плечевого сустава

Лечение артроза плечевого сустава зависит от возраста пациента, от степени болезни, от опыта и квалификации врача. Опытный и знающий врач, учитывая все нюансы протекания артроза, применит самую современную технологию и назначит оптимальное лечение. Для того чтобы восстановить функцию плеча может потребоваться длительный период.

Итак, как лечить артроз плечевого сустава?

Лечение артроза плечевого сустава – может быть консервативным, хирургическим или сочетанным. Большое значение отводится упражнениям и специальной гимнастике. 

Консервативное лечение артроза плечевого сустава

Лечение артроза плечевого сустава, как правило, комплексное. Начинается с обеспечения покоя больного плеча и снятия острого воспаления и боли.  Лечение  включает в себя:

• щадящая диета;

• лечебная физкультура;

• медикаментозная терапия: нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы,внутрисуставные гормональные противовоспалительныеинъекции-блокады;витаминотерапия,анальгетики;

• мануальная терапия, акупунктура и массаж;

• комплекс физиопроцедур - лазерная терапия, электромагнитная и импульсная терапия, магнитотерапия, грязелечение, криотерапия.

Врачи советуют 2-3 часа в день (желательно перед сном) носить ортез – специальный поддреживающий воротник для разгрузки шеи и плеча. Особое место в лечении артроза плечевого сустава занимает ЛФК. Лечебная физкультура  в сочетании с вышеперечисленной терапией помогает вернуть плечевому суставу подвижностьв сравнительно короткие сроки.

Диета при лечении артроза плечевого сустава

Диета при артрозе особенно актуальна на 1 стадии развития болезни. Она должна быть щадящей, тогда эффект от нее будет заметен. Основные положения правильного питания при артрозе:

1. Исключение  алкоголя.

2. Уменьшение соли в рационе.

3. Обильное питье.

4. Строгое ограничение  или исключение острого, копченого, маринованного.

5. Ограничение томатов, красного мяса, баклажанов, молочных продуктов, кукурузы.

6. Введение в рацион льняного и оливкового масла.

Хирургическое лечение при артрозе плечевого сустава

Оперативная тактика назначается в случае, когда консервативная терапия неэффективна. Это происходит, как правило, уже в четвертой стадии артроза.

Очень хорошие рекомендации по лечению артроза плечевого сустава и эндопротезированию имеют клиники Германии.

Лечение плечевого сустава с помощью трансплантации хондроцитов (хрящевых клеток)

Суть этого лечения состоит в следующем: здоровые клетки из области суставного хряща культивируют в течение месяца в лаборатории, а затем вводят в поврежденные участки сустава. Благодаря делению здоровых клеток процесс разрушения хряща замедляется, болевые ощущения уменьшаются. Трансплантацию хондроцитов обычно проводят артроскопически.   Это оперативное вмешательство проходит под общим наркозом амбулаторно.

Лечение плечевого сустава с помощью эндопротезирования.

Эндопротезирование плечевого сустава проводится в тяжелых запущенных случаях и при несостоятельности консервативного лечения. В этом случае микроинструментами убираются все поврежденные ткани бывшего сустава и происходит его замена искусственным аналогом.  Для каждого клиента подбирается соответствующий его состоянию протез из стали, титана, керамики или полимерных материалов. Фиксируется протез с помощью специального костного цемента или используется бесцементная фиксация.

Современные артроскопические техники позволяют выписать пациента в тот же день. Если хирургическое вмешательство проходит без осложнений, а в дальнейшем пациент будет дисциплинированно выполнять все рекомендации по восстановительной терапии, его трудоспособность может восстановиться через 3 месяца.

 

 


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060