logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Гимнастика для плечевого сустава

Плечевой сустав относится к шаровидным суставам, он очень подвижен, поэтому его легко травмировать.  Правильно подобранные упражнения для плечевого сустава помогут не только его укрепить, но и избежать болезни суставов, а в некоторых случаях даже вылечить их. В этой статье приведены упражнения, которые рекомендуют врачи для укрепления плечевого сустава, а также при артрозе и ревматоидном артрите плечевого сустава. В последнем случае подбирать упражнения должен врач ЛФК –специалист по кинезитерапии. Только грамотно рекомендуемая гимнастика способна оптимально воздействовать на функции  плечевого сустава. Поэтому к выбору упражнений при болезнях плеча надо отнестись добросовестно, а в случае профилактики и укрепления плечевого сустава можно использовать предложенные упражнения как базисные, постепенно наращивая нагрузку на плечо и постоянно прислушиваясь к своему организму.

  • Лечебное воздействие гимнастики для организма.

Физические упражнения восстанавливают иннервацию и кровообращение, стимулируют циркуляцию внутрисуставной жидкости, предупреждают атрофии, деформации иконтрактуры. Во время упражнений задействуются мышцы, не вовлеченные в болезненный процесс, и это тоже ценно, так как гимнастика с ними оказывает общетонизирующее действие на организм. При артрозе плечевого сустава проводится миофасциальная диагностика, которая выявляет группу мышц, нуждающуюся в разработке.

Основные рекомендации к комплексу упражнений для укрепления плечевого сустава:

  1. Проделывайте упражнения ежедневно.
  2. Во время упражнений не задерживайте дыхание.
  3. Повторяйте каждое упражнение несколько раз.
  4. Делайте упражнения тщательно.
  5. Не занимайтесь гимнастикой сразу после еды.
  6. Выбирайте подходящую одежду. Одежда не должна сковывать движения, быть удобной и хорошо «дышать»

Упражнения для плечевого сустава.

  1. Исходное положение – сесть в удобном положении с прямой спиной, ступни твердо стоят на полу. Каждая рука делает круговые движения ото лба к затылку по очереди.
  2. Исходное положение- стоя, руки располагаются вдоль туловища, пальцы кистей сжаты в кулак. Плавно выполняйте круговые движения прямых рук в плечевых суставах сначала в одну сторону, затем в другую. Упражнение делается в каждую сторону до 15 раз.
  3. Встаньте, ноги расположите по ширине плеч, возьмите полотенце и зажмите его концы в руках. Вытяните руки вверх и отводите аккуратно их назад, стараясь не сгибать. Полотенце должно натягиваться. Расслабьтесь. Повторяйте до 6-8 раз.
  4. Исходное положение – стоя, одна рука опущена вниз, другая поднята вверх. В руках так же концы полотенца, которое располагается на спине. Локти слегка согнуты. Сгибая и разгибая руки как бы тереть спину полотенцем. В крайнем положении сгибания и разгибания зафиксировать напряжение связок и мышц плечевых суставов 5-15 секунд. Повторить 10-12 раз.

Упражнения при артрозе плечевого сустава

Лечебная физкультура плеча проводится только после правильной постановки диагноза и верной оценки степени нарушения его функции.

Упражнения при артрозе плечевого сустава включают движения рук и плечевого пояса. Простейшие движения врачи рекомендуют выполнять с утра, не поднимаясь с постели. Элементарными упражнениями для плечевого сустава являются легкие потягивания, сгибание и разгибание пальцев, поглаживание суставов.  Целенаправленный комплекс упражнений при артрозе плечевого сустава выполняется каждый день не менее 30 дней, желательно 1-2 в день.

Цель гимнастики для плечевого сустава – формирование естественного мышечного корсета вокруг сустава, благодаря которому сохраняется его функция, и разработка мышечно-связочного аппарата сустава.

Комплекс упражнений при артрозе плечевого сустава:

  • Встать около стола, опираясь здоровой рукой о стол, наклониться вперед . Свесить больную руку, расслабить ее и дать свободно повесить 20-30 секунд. Затем начинать качать плечом вперед-назад, то есть делать маятникообразные движения в разных направлениях, медленно увеличивая амплитуду в течение 1-2-х минут. Это упражнение называется «Маятник». Им хорошо начинать и заканчивать гимнастику.
  • Сесть на стул в удобном положении, руки расслаблено положить на колени. Медленно отводить плечи в разные стороны, при этом кисть не должна отрываться от коленей.
  • Исходное положение то же, сидя на стуле с опущенными на колени кистями. Плавно приподнимать плечи вверх и опускать их вниз.
  • Исходное положение прежнее, не напрягаясь вращать плечами назад и вперед с минимальной амплитудой, постепенно доводя амплитуду до предела.
  • Исходное положение – сидя на стуле, локти разведены, ладони на талии.Совершать круговые движения плечами: движения должны быть медленными и плавными, 1 минута – 1 круг.
  • Встать, если позволяет состояние и завести кисти рук за спину, кисть здоровой руки обхватывает кисть больной.  Не размыкая согнутых рук тянуть их в противоположные стороны несколько секунд, но без рывков, не допуская боли. Повторить до 5 раз. Затем расслабьте руки и здоровой кистью тянуть больную руку в свою сторону в течение 15-20 секунд. Повторить до 3-х раз. Если позволяет состояние, выполнить и с другой рукой это упражнение.
  • Закончить комплекс первым упражнением «Маятник».

Внимание! Во время упражнений увеличивать нагрузку на плечевой сустав надо постепенно! Приведенный выше комплекс- ориентировочный. Какие именно упражнения выполнять, в каком режиме и на что делать акцент, выполняя гимнастику для суставов при артрозе? На эти вопросы может дать ответ только специалист.

В немецких клиниках каждому пациенту гарантирован индивидуальный подбор упражнений для плечевого сустава с учетом его болезни. Специальный комплекс изометрических упражнений, укрепляя мышцы, щадит хрящи и суставы. Эта гимнастика восстанавливает питание пораженных суставов, разрабатывает его мышечный каркас, нормализует циркуляцию внутрисуставной жидкости, купирует боль и снимает отек тканей. Все упражнения выполняются под контролем  квалифицированного врача, используются специальные тренажеры. Правильно подобранные упражнения для плечевого сустава и выполнение их под контролем грамотного специалиста позволяют лечить сустав без мазей, таблеток и хирургического вмешательства. 

 


 

За подробной информацией позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060