Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Периартрит плечевого сустава – симптомы и лечениеПериартрит плечевого сустава – симптомы и лечение

Периартрит плечевого сустава занимает лидирующее место среди болезней, провоцирующих боль в спине и плече. При этой болезни воспаляются ткани, располагающиеся рядом с плечевым суставом (мышцы, сухожилия), затрагивается капсула плечевого сустава, но сам сустав патологией не поражается.

Какие причины вызывают периартрит плечевого сустава?

Периартрит чаще развивается у лиц пожилого возраста. Провоцируют заболевание:

· травмы сустава и околосуставных тканей

· падение на плечо или вытянутую вперед руку (часто во время гололеда);

· повышенные нагрузки на плечи,

· сопутствующие заболевания (инфаркт миокарда, удаление молочной железы, остеохондроз шейного отдела, болезни печени);

· анатомические особенности сустава

Симптомы и признаки периартрита плечевого сустава.

Первый симптом периартрита – это боль. Сначала появляется слабая боль только при поднятии руки вверх или  отклонении назад. Это симптомы простого периартрита. Именно в это время оптимально обратиться к врачу, чтобы вовремя было назначено лечение. Но, как правило, на эти симптомы многие люди не обращают внимания и обращаются к врачу, когда болезнь переходит в острое воспаление.

Острый периартрит

Подвижность плечевого сустава ограничивается со временем сильнее, становится трудно дотянуться пальцами до позвоночника в межлопаточной области. Боль прогрессирует и беспокоит в покое и даже во сне. В связи с этим ночь проходит беспокойно. Боль может отдавать в шею и в лопаточную область.  В области сустава появляется припухлость, болезненность при пальпации, гиперемия, при движении появляется хруст. Может повышаться температура до субфебрильных цифр, а в анализе крови будут явные признаки воспаления. При осмотре область амплитуды движений заметно снижена, но маятникообразные движения в руке, находящейся параллельно туловищу, сохранены и не приносят боли.  Пациент часто прижимает руку в полусогнутом состоянии к груди и покачивает ею, в таком положении он чувствует облегчение.  Если и на этой стадии не обратиться к врачу, болезнь переходит в хроническую стадию.

Хронический периартрит

Хронический периартрит плечевого сустава уже плохо поддается лечению. Основные симптомы хронической стадии – уменьшение болевых ощущений, чувство скованности в плече по утрам и к вечеру. Амплитуда движений резко ограничена.  Если щадить плечевой сустав, то болезнь может самостоятельно пройти, но в трети случаев хронический периартрит плечевого сустава переходит в анкилозирующийпериартрит. Анкилозирующий периартрит вылечить уже очень трудно, так как кости в суставе срослись и полностью блокируют движение плеча. Больной не может сделать элементарных движений – поднять руку в сторону более чем на 20 градусов, отвести руку за спину, вращать плечом, расчесаться. Человек становится практически инвалидом.

Диагностика периартрита

Диагноз периартрита плечевого сустава ставится на основании жалоб пациента, осмотра его и рентгенологического исследования. Снимки плеча делают в двух проекциях. На снимке врач видит изменение костей плечевого сустава и наличие известковых отложений. В зависимости от данных обследования врач назначает соответствующее лечение.

Лечение периартрита плечевого сустава

Лечение периартрита плечевого сустава должно проводиться строго под контролем врача и после тщательного выявления всех нюансов болезни. Как правило, лечение комплексное -это медикаментозная симптоматическая терапия, физиотерапия и лечебная физкультура.

Лечение периартрита плечевого сустава с помощью медикаментов.

Медикаментозная терапия периартрита плечевого сустава предполагает назначение нестероидных противовоспалительных препаратов и другую симптоматическую терапию. При сильных болях ставят периартрикулярные блокады с новокаином и гормонами.

Лечение периартрита плечевого сустава с помощью физиотерапии.

Наиболее часто назначаемые физиопроцедуры при лечении периартрита – это электрофорез с лекарственными препаратами, грязелечение, бальнеотереапия, компрессы с бишофитом, димексидом, травяные, гипертонические и т.д.  В некоторых случаях применяют гирудотерапию, которая себя очень хорошо зарекомендовала.

Лечение периартрита плечевого сустава с помощью ЛФК.

Лечебная физкультура со специальным подбором упражнений для пораженного плечевого сустава входит во все комплексы лечения. Упражнения способствуют улучшению кровообращения и иннервации сустава, формируют хороший мышечный корсет вокруг него и задерживает развитие дегенеративных изменений в суставе.Упражнения необходимо выполнять ежедневно и регулярно. ЛФК хорошо сочетать с массажем и мануальной терапией.

Лечение периартрита плечевого сустава с помощью щадящего режима.

Щадящий режим по отношению к больному плечу необходим для эффективного лечения. Если работа предполагает нагрузку на пораженное плечо, ее надо оставить. Фиксировать больное плечо нельзя, так как возможно быстрое развитие анкилоза.

Прогноз периартрита плечевого сустава.

Если вовремя обратиться к врачу, терпеливо и длительно соблюдать все врачебные предназначения, можно обнадеживающих результатов. Если запустить болезнь, периартрит плечевого сустава будет прогрессировать и в итоге можно стать инвалидом. 


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060