Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Подагрический артрит

Подагра – это болезнь, возникающая из-за нарушения метаболизма и характеризующаяся скоплением солей мочевой кислоты в тканях. Заболевание поражает мочевыделительную и костную системы. Кристаллы уратов откладываются в самых разных местах, вызывают разнообразные симптомы, но основное проявления болезни – это артрит. Подагрический артрит отличается упорным и рецидивирующим течением. Он приносит страдание больному и значительно ухудшает качество его жизни. Заболеванию больше подвержены мужчины среднего возраста и женщины в периоде менопаузы, а также люди с гиперстенической конституцией.

Причины развития подагрического артрита

Причины появления подагры изучены недостаточно, и что именно влияет на сбой белкового метаболизма не выявлено.

Большую роль играет уменьшение активности ферментов, участвующих в создании мочевой кислоты. В результате мочевыделительная система не может справиться с возросшей нагрузкой. Но иногда мочевая кислота выбрасывается в обычном количестве, а почки у человека больные, поэтому их функции уже нарушены, и они не в состоянии ее вывести.

Высокий биосинтез мочевой кислоты может носить врожденный или приобретенный характер.

Главную роль в развитии первичного подагрического артрита играет наследственность и погрешности в питании. Раньше считалось, что подагра – это «болезнь аристократов», так как причиной ее возникновения считалось обилие в еде и алкоголе. Замечено, что во время войны заболеваемость подагрой резко снижается, так как рацион питания становится скудным. Иногда подагра возникает при терапии определенными лекарствами (например, химиотерапевтическими средствами, мочегонными);

Вторичная подагра может развиться при следующей патологии:

  • лейкоз;
  • пороки сердца, легочная гипертония;
  • дегидратация,
  • хроническая почечная недостаточность

Механизм развития подагрического артрита.

Накопление кристаллов мочевой кислоты происходит при метаболическом сбое. Это возникает в результате:

  • снижения активности фермента, отвечающего за синтез пуринов;
  • снижение выделения мочевой кислоты почечными канальцами;
  • избыточное поступление пуринов с продуктами

В результате соли мочевой кислоты оседают на костях, разрушают гиалиновый хрящ и соседние ткани. Организм ураты воспринимает как чужеродные тела, и иммунная реакция не заставляет себя ждать. Начинается воспалительный процесс с накоплением в этих местах защитных белых телец – лейкоцитов. Около суставов появляются разрастания.

Ураты скапливаются не только в суставных сумках и хрящах, но и в мочевыделительной системе, в сосудах, в сердце. Соли формируются в подагрические узелки (тофусы), что в разы увеличивает содержание мочевой кислоты в организме.

Признаки подагрического артрита

Основные проявления подагрического артрита типичные, к ним относятся:

1.Поражение одного или несколько суставов.

При подагрическом артрите наиболее уязвимыми становятся мелкие суставчики плюсны, могут поражаться колени, голеностопы и все суставы руки. Обычно страдает один сустав, и у 75 пациентов из 100 первым в процесс вовлекается первый палец стопы. Если вовремя не начать лечение, воспаление коснется других суставов.

2.Боль.

Боль может нарастать в течение часа-двух и быстро становится невыносимой. Как правило, она возникает ночью или под утро. Пациент просыпается от интенсивной боли в суставе. Сустав практически на глазах краснеет. Движения в пораженном суставе становятся невозможными, до пальца невыносимо даже дотронуться, возникает припухлость. Обычно боль провоцируют погрешности в диете (чрезмерное употребление мяса, бобовых, острых приправ и т.д), употребление спиртных напитков, прием некоторых лекарств, полученная травма.

3.Повышение температуры.

Температура во время обострения повышается не только локально над местом поражения. Пациент жалуется на озноб, температура может доходить до очень высоких цифр.

4.Тофусы.

Над больным суставом появляются подкожные узелки – тофусы, состоящие из кристаллов мочевой кислоты. Тофусы возникают через несколько лет после болезни. Типичные места их расположения – пяточные сухожилия, область локтевого сустава, разгибательная поверхность предплечья, реже ушные раковины. Тофусы способствуют деструкции тканей. Иногда они могут вскрываться и из них выделяется густая белесоватая жидкость, напоминающая зубную пасту (это и есть кристаллы уратов). Ранки вскоре заживают.

Основные признаки подагрического артрита:

  • болевой синдром в области первого пальца стопы;
  • нарастание интенсивности боли ночью;
  • выраженная болезненность при движении;
  • гиперемия над пораженным местом;
  • поражение обычно одностороннее;
  • появление тофусов;
  • периодичность и последовательность болей;
  • местная и общая высокая температура;

Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких недель (редко). Боль днем уменьшается, а ночью возникает с новой силой. Процесс прогрессирует исподволь, отложения накапливаются, и следующий приступ обычно сильнее предыдущего. В процесс вовлекаются иные суставы. Все эти изменения деформируют ногу и изменяют ее внешний вид. Но больного беспокоит не только внешний вид ног, но и ухудшение качества жизни. С течением времени уратов в почечной ткани становится так много, что развивается почечная недостаточность.

Течение заболевания

Подагра может развиваться медленно и незаметно долгое время, а вызвать обострение могут погрешности в диете (большой прием пуриновых продуктовособенно в сочетании с спиртными напитками). Также вызвать болевой приступ могут такие факторы, как ОРВИ, физическая или психическая травма, переохлаждение.

Классификация подагрического артрита по течению:

  • острое рецидивирующее, для которого характерны сильные боли в остром периоде и полное отсутствие признаков болезни в стадии ремиссии;
  • латентное, когда симптомы отсутствуют, и болезнь можно выявить только по клиническим анализам;
  • хроническое с длительными ремиссиями и периодическим усилением воспалительных явлений, периоды ремиссии постепенно сокращаются, а деформация больного сустава становится ярко выраженной

Если пациента не лечить, возникают серьезные осложнения вплоть до острой почечной недостаточности.

Диагноз подагрического артрита

Главным показателем нарушения пуринового обмена является высокая концентрация мочевой кислоты в организме. Основным доказательством болезни является обнаружение кристаллов соли в суставной жидкости даже вне обострения. В дальнейшем для выяснения процессов деструкции назначают рентген.

На поздних этапах болезни на рентгеновском снимке можно обнаружить признаки костного разрушения, которые типичны для подагры - изменение хряща, кисты и т.д. У 15-25% больных выявляется мочекаменная болезнь и интерстициальный нефрит, спровоцированный скоплением кристаллами уратов в почечной ткани.

Лечение подагрического артрита

Терапия подагрического артрита должна быть комплексной, лекарства играют в терапии не самую важную роль.

Основные принципы лечения – это

  • соблюдение правильного щадящего питания,
  • применение медикаментозного лечения с целью устранения причин высокой концентрации мочевой кислоты, снятия боли и воспаления,
  • подключение физиотерапевтических процедур;
  • изменение образа жизни.

Во время терапии нельзя забывать о регулярном контроле уровня уратов в крови и моче.

1. Диетические рекомендации при подагре

В терапии подагрического артрита основную роль играет правильное питание. Имеется четкая зависимость между характером питания и обострением. Больные должны находиться на диете №6 по Певзнеру. Напомним ее основные принципы. Главная рекомендация – ограничение вплоть до исключения определенных продуктов, которые содержат азотистые соединения (пурины). Именно они при распаде образуют мочевую кислоту.

Продукты, насыщенные пуринами (исключаются или резко ограничиваются при подагре).

Надо максимально ограничить жирное мясо и клейкие, наваристые бульоны, студень и холодцы, пакетные супы. Необходимо исключить – колбасные изделия, ветчину, бекон, субпродукты, сало, бобовые- горох, фасоль, чечевицу, из зелени – шпинат, щавель, салат.

В рационе не должно быть алкоголя, пива. Крепкий зеленый и черный чай, какао, кофе резко ограничиваются. Любителям шоколада можно позволить себя побаловать небольшим кусочком лакомства только по праздникам. Следует избегать острых приправ, любых копченостей, квашеной капусты. Сыры и брынзу можно позволить только изредка (в стадии ремиссии) в минимальном количестве.

Продукты, которые разрешаются в ограниченных количествах при подагре.

Отварное мясо и жирная рыба могут применяться вне периода обострения, но не чаще 1-2 раз в неделю. Молоко и сметана рекомендованы только как добавка к основному блюду. Яйца есть можно, но не более 1 яйца в день

Из фруктов и ягод с осторожностью надо отнестись к инжиру, сливе, малине, изюму, винограду, из овощей – к репе, цветной капусте.

Из мучных изделий избегать сдобы с кремом.

Продукты, которые допускаются при подагре

Допускаются 2-3 раза в неделю птица - белое мясо вареной курицы, индейка, диетический тушеный кролик, отварная рыба нежирная (треска, минтай, окунь), кисломолочные продукты, овощи, крупы, фрукты и ягоды (кроме сливы, малины и инжира). Из алкоголя можно употреблять только белое вино в период ремиссии и то в ограниченной дозировке. Из напитков приветствуется шиповник в виде отвара, ненасыщенный зеленый чай, чай, в который добавлено молоко, морсы из разрешенных ягод, компот из сухофруктов (кроме изюма), щелочная минеральная вода.

Супы должны быть вегетарианскими.

Из сладкого можно себе позволить мармелад, зефир, пастилу. Раз в неделю можно употреблять семечки, орехи (1 раз в неделю –из-за их высокой калорийности).

Приблизительное однодневное меню для больных с подагрическим артритом.

  • завтрак – творожная масса с бананом, творог можно заправить сметаной или йогуртом, некрепкий кофе, разбавленный молоком
  • второй завтрак – печеное яблоко
  • обед – свекольник с ложкой сметаны, тушеный кролик, клюквенный морс
  • полдник – морковно-яблочный пудинг, компот с галетой;
  • отварная рыба с картофельным пюре, некрепкий зеленый чай
  • перед сном – стакан кефира

Большая роль отводится кулинарной обработке продуктов. Лучше готовить на пару, отваривать и запекать. Консистенция пищи должна быть мягкой, измельченной, жидкой. Есть через 3-4 часа небольшими порциями.

В период ремиссии ограничения могут быть не столь строгими, можно позволить запрещенные продукты в небольших количествах, но надо постоянно прислушиваться к своему организму, чтобы послабления в диете не привели к обострению.

В период обострения многие врачи предлагают проводить разгрузочные дни (например, яблочная, творожная или рисовая диета). В день надо выпивать не менее 2-х литров жидкости, в которую можно добавлять лимонный сок. Если у пациента есть лишние килограммы, специалисты настоятельно ему советуют похудеть.

2. Применение лекарственных препаратов

Лекарственные препараты вводят для уничтожения избытка мочевой кислоты в организме и для снятия боли и воспаления в пораженных кристаллами тканях. Иногда врача назначают ступенчатую схему введения лекарств, когда прием таблеток сочетается с введением инъекций.

  • обычно в стадии обострения прибегают к нестероидным противовоспалительным препаратам;
  • эффективным средством при подагре остается Колхицин, применение его комбинируют с НПВС;
  • местно используют мази и растирки, примочки и компрессы (с димексидом);
  • для уменьшения продукции мочевой кислоты по-прежнему назначают проверенный Аллопуринол, несмотря на наличие побочных явлений и другие средства, снижающие ее продукцию (Пуринол и т.д.),
  • для разрушения и расщепления уратов применяют уриколитические средства (Урикозим, Уралит и т.д.)
  • для усиления эффекта выведения уратов назначают урикозурические средства(Пробенецид, Алломарон и их производные)

Только квалифицированный врач может назначить правильную схему лечения и скомбинировать прием препаратов должным образом. В процессе лечения необходим регулярный ежемесячный контроль уровня мочевой кислоты.

В острый период помимо обезболивающих лекарств надо придать пораженному суставу возвышенное положение и желательно сохранять постельный режим. Хорошо снимает боль лед, который прикладывается на больное место. Лед прикладывается на 15-20 минут в 2-3 подхода. После этого можно сделать компресс с димексидом.

3. Физиотерапевтические процедуры.

Как дополнительное лечение врач назначает физиопроцедуры. Местно применяют парафиновые и грязевые аппликации. Хороший эффект от диатермии, магнитолечения, мягкого ультрафиолета, лечения лазером и ударно-волновой терапии .

4. Лечение плазмой крови.

Лечение подагрического артрита плазмой крови активно применяется в ведущих мировых клиниках. Метод практически не имеет противопоказаний и прекрасно себя зарекомендовал. Аутоплазмотерапия дает эффект практически после первого сеанса. В результате плазмотерапии в пораженном участке стимулируется кровообращение, воспаление уменьшается, боль облегчается, хрящевая ткань восстанавливается.

5. Лечебная физкультура.

Большую роль в лечении и профилактике подагрического артрита играет ЛФК и гимнастика. Во время обострения должна быть снижена нагрузка на больной сустав. Но в процессе ремиссии необходимо заниматься лечебной физкультурой и разрабатывать суставы, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, заниматься аквааэробикой, плавать, кататься на велосипеде, можно применять легкий массаж.

Профилактика приступов подагрического артрита

Если больному поставлен диагноз подагры, он должен очень серьезно к нему отнестись и, скорее всего пересмотреть образ жизни. Можно добиться длительной ремиссии и избежать опасных осложнений, систематически выполняя ряд несложных правил.

1.Правильное питание.

Для профилактики приступов подагры главный акцент делается на правильном питании. Надо ограничить продукты, содержащие пурины (мясо, копчености, шоколад, кофе, шпинат), особенно избегать субпродуктов. В рационе должно быть больше каш, молочнокислых продуктов, овощей и фруктов. При избыточном весе необходимо сбросить лишние килограммы.

2.Обильное питье.

В день надо принимать около 2 литров чистой воды (если нет противопоказаний). В воду можно периодически добавлять лимонную кислоту. Больным показан прием щелочной воды. Щелочная вода способствует выведению пуринов из организма. Помимо чистой воды в рацион надо включать морсы, компоты, отвар шиповника. Алкоголь (белое вино) можно позволить себе изредка, но это должно быть вино в небольших количествах. Виски, водка, коньяк, пиво исключаются.

3.Комфортная обувь.

Если поражен большой палец ноги, надо носить удобную обувь и отказаться от узконосых туфель на шпильке. Не стоит забывать об ортопедической индивидуальной стельке.

4.Гимнастика для суставов.

Гимнастика для суставов должна быть ежедневной и регулярной. Делайте такую гимнастику по утрам и перед сном.

5.Занятия спортом.

Посильная физическая нагрузка позволить забыть о болях в суставе. Не забывайте совершать пешие прогулки, ходить в бассейн, кататься на велосипеде, танцевать.

6.Контроль за клиническими анализами.

Необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи и ежегодно проходить диспансеризацию. Особенно такое обследование актуально для лиц старше 45 лет. 

7.Контроль за весом.

Подагрой чаще страдают люди с ожирением. Лишний вес несет дополнительную нагрузку на суставы. Поэтому при избыточных килограммах врачи настоятельно советуют пациентам похудеть.

8.Санаторно-курортное лечение.

Показано санаторное лечение на курортах с щелочными минеральными водами.

Заболевание излечить полностью пока невозможно, но значительно сократить частоту и длительность периодов обострения, облегчить состояние больного и улучшить качество его жизни, вполне реально! Чем раньше Вы обратитесь, тем больше шансов сохранить здоровье и вернуться к полноценной жизни.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060