Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Ревматоидный артрит – причины и признаки

Ревматоидный артрит – одно из самых распространенных хронических заболеваний, приводящих к инвалидизации. Больные с этим недугом живут на несколько лет меньше. При ревматоидном артрите происходят патологические изменения в синовии сустава с распространением воспаления на соседние ткани. Со временем сустав разрушается, развивается его тугоподвижность и неподвижность, и больной становится инвалидом. К суставным поражениям может присоединиться патология внутренних органов – сердца, кровеносных сосудов, легких и т.д. В этом случае прогноз будет более неблагоприятным. Пациенты становятся обречены на хронические боли и нарушение двигательной активности.

Во многих странах лица женского пола страдают ревматоидным артритом значительно чаще лиц мужского пола. Начало заболевания приходится на возрастной период от 20 до 50 лет, а пик – после 50 лет. Но ревматоидный артрит может поражать и детей, причем у детей он протекает более агрессивно. К тому же в последнее время прослеживается прогрессирующая динамика появления болезни у детей. Практически каждый второй больной через первые 5 лет течения артрита получает инвалидность.

Причины ревматоидного артрита

Вопрос о причине возникновения артрита еще не решен. Многие ученые склоняются к инфекционной природе болезни, другие уверены, что приоритетную роль играет генетическая предрасположенность. Коротко остановимся на каждой точке зрения.

1.Инфекционная природа заболевания.

В пользу этого свидетельствуют такие факты, как повышение температуры, ускорение СОЭ и высокий лейкоцитоз в анализах, реакция лимфатической системы. Доказано, что если в организме есть вирус герпеса или краснухи, стрептококка группы А или В, микоплазмы, то вероятность заболеть ревматоидным артритом увеличивается. С другой стороны, отсутствует сезонность болезни и нет реакции на применение антибиотиков.

2.Генетическая природа заболевания.

О такой вероятности говорит наличие у больных специфических генов, влияющих на поверхность клеточных мембран. Комплексы антиген-антител нарушают звенья иммуногенеза, в результате организм принимает свои клетки за чужеродные агенты и атакует их.

Все исследователи единодушно признают, что ревматоидный артрит имеет аутоиммунную сущность. Пусковым механизмом болезни может стать переохлаждение, респираторная инфекция, сверхусилие сустава, инфекционный очаг, психологическая или физическая травма, беременность, аллергическая реакция.

Патогенез ревматоидного артрита

Патогенез разворачивается последовательно. В норме суставной хрящ питается благодаря компонентам, содержащимся в синовиальной оболочке. В результате острого воспаления в синовии происходят сначала изменения, характеризующиеся выраженной экссудацией, затем пролиферативные изменения вызывают усиленное патологическое разрастание грануляционной ткани. Грануляционная ткань со временем настолько сильно прорастает в хрящ, что изменяет и разрушает его структуру. В дальнейшем в результате болезни разрушаются не только суставы, но и поражаются разные органы, в них развиваются патологические аутоиммунные процессы.

Клиника ревматоидного артрита

Изолированным воспалением суставов страдают до 85% лиц с ревматоидным артритом, а у остальных 15% наблюдается суставно-висцеральный тип болезни. Чаще всего патология начинается исподволь, пациент теряет вес, жалуется на отсутствие аппетита, апатию.

Первые проявления ревматоидного артрита

Начало болезни не показательно, симптомы разнообразны и возникают обычно постепенно. Человек обращает внимание на ежедневную усталость, слабость, повышенную потливость. Его беспокоят мышечные боли и неожиданные подъемы температуры до субфебрильных цифр, аппетит снижен, ладони и стопы часто холодные. Латентное течение, характеризующееся признаками интоксикации, может длиться некоторое время (обычно от 2-х до 9-и месяцев), но затем появляется боль в суставах. Именно в это время пациент, как правило, обращается к специалисту. У детей начало острое, сопровождается высокой лихорадкой и выраженной интоксикацией.

Суставная форма ревматоидного артрита

Главные признаки болезни – это воспаление в костной структуре суставов.

1.Поражение суставов.

Обычно одновременно поражаются три сустава и более, но иногда может наблюдаться патология двух-трех суставов или только одного сочленения. Чаще патология затрагивает мелкие суставы рук и ног. Намного реже воспаление происходит в крупных суставах. Они становятся отечными, кожа над ними гиперемированной, локальная температура увеличивается. У лиц пожилого возраста могут поражаться сначала крупные суставы и только позже возникает воспаление мелких. Специфической особенностью ревматоидного артрита является симметричность поражения суставов.

2.Артральгия и миальгия.

Артральгия – главный признак ревматоидного артрита. Боль появляется при движении, иногда постоянная, усиливающаяся к вечеру. Больной может просыпаться от боли ночью или ближе к рассвету. Она ноющая, тянущая, изматывающая. После растирания-разминания пораженной конечности боль ослабевает, но затем возникает вновь. Пациент вынужден держать больную конечность в щадящем положении, оберегая ее. Мышцы в дальнейшем могут атрофироваться.

3.Изменение функции больных суставов.

Со временем проявляются деформации в суставах, которые могут быстро прогрессировать, становится выраженной тугоподвижность, а в дальнейшем развивается полная обездвиженность. Мышцы атрофируются, связки воспаляются и т.д. Диапазон движений постепенно ограничивается. Если воспаляются фаланги пальцев, больной не может выполнить элементарные действия. Держать ручку, ложку, шить, вязать становится проблематично.

4.Скованность в суставах по утрам.

У больного при пробуждении возникает чувство, что суставы затекли и их надо растереть. Скованность проходит через час-полчаса, но с прогрессированием артрита время дискомфорта удлиняется и ощущение онемения может тянуться до обеда.

5.Деформация суставных поверхностей.

При длительно текущем ревматоидном артрите кисть и фаланги пальцев деформируются. Появляется «ульнарная девиация» кистей. Пальцы и кисть руки разворачиваются кнаружи и фиксируется в патологическом положении, их движение ограничивается. Особенно изменения касаются мизинца. Также типичны такие варианты деформации, как палец в виде веретена - в области сочленений фалангов появляются утолщения, «шея лебедя» - волнообразное искривление пальцев кисти в результате подвывихов в межфаланговых суставах. По мере прогрессирования болезни происходят изменения в кровообращении конечностей, страдает и их иннервация.

В дальнейшем в процесс вовлекается всё большее количество суставов. Самочувствие пациента ухудшается. Особый дискомфорт вызывает поражение крупных суставов, больной испытывает проблемы с элементарными физическими действиями. Воспаление суставов проходит на фоне общей интоксикации, субфебрилитета, миальгии. Пациент быстро устает, у него отсутствует аппетит, он жалуется на депрессию.

Внесуставные проявления ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит помимо суставов может поражать разные органы и системы организма. Внесуставные симптомы артрита присоединяются на поздних этапах болезни и серьезно влияют на ее течение.

1.Ревматоидные узелки – это скопления фибриноидного некроза. Их можно обнаружить под кожей над суставами, над апоневрозами и сухожилиями. Они плотные, безболезненные, в диаметре могут достигать 20 мм и напоминают горошины. Кожа над ними обычная, без признаков воспаления. Они могут исчезать и появляться вновь и физически не причиняют пациенту никаких беспокойств, не считая эстетического дискомфорта. При выявлении этих уплотнений можно предполагать агрессивное течение заболевания. Обычно узелки подвижны, но иногда они могут быть спаяны с окружающими тканями. Узелки могут появляться в миокарде, на сердечных клапанах, в легких, цнс, то есть во всех пораженных органах.

2.Поражение сердца – развивается воспаление всех сердечных оболочек, в процесс вовлекаются коронарные сосуды, формируются пороки сердца.

3.Поражение лимфатических узлов – генерализованная лимфаденопатия наблюдается при тяжелом течении артрита и в его активной стадии. Обычно увеличиваются пакеты узлов под шеей и под челюстями. Могут пальпироваться также паховые, подмышечные и локтевые. На ощупь узлы плотные, подвижные безболезненные.

4.Поражение дермы – на коже появляется сыпь, ногти становятся ломкими, под кожей около пораженных суставов образуются плотные подвижные узелки и кровоизлияния, кожные покровы истончаются и становятся сухими.

5.Заболевания пищеварительного тракта – развивается гастрит (сначала гиперцидный, затем гипоцидный), гепатит, энтероколит. Пищеварительный тракт уязвим в 60% случаев. Пациенты жалуются на метеоризм, тошноту, тупые боли в животе, рвоту после приема пищи, приступы тошноты.

6.Поражение мышечной массы – межкостные мышцы атрофируются, тонус снижается, беспокоит мышечная боль.

7.Поражение почек – возникает амилоидоз почек, интерстициальный нефрит, хроническая почечная недостаточность.

8.Заболевания легких – понятие «ревматоидное легкое» включает сухой плеврит, интерстициальные фиброзные процессы, бронхиолит. Пациент страдает одышкой, его беспокоит кашель с выделением мокроты. При осмотре обращает внимание на себя цианотичность кожи. Ревматоидные узелки, находящиеся в легких, могут распадаться и образовывать бронхо-плевральные свищи.

9.Заболевания глаз. Типичное заболевание глаз при ревматоидном артрите – эписклерит, сухой кератоконъюнктивит, иридоциклит. Пациент жалуется на частое воспаление глаз и периодическое их покраснение. Если не обращать внимание на эти симптомы, можно потерять зрение.

Последствия ревматоидного артрита.

Осложнения делятся на локальные и системные. Болезнь приводит к полному разрушению суставов, к развитию тугоподвижности и обездвиживанию. Системные осложнения развиваются через несколько лет после появления артрита. При вовлечении в процесс внутренних органов прогноз ухудшается. Возможны болезни глаз, поражения почек, психические нарушения. Больной теряет навыки самообслуживания и становится инвалидом.

Постановка диагноза ревматоидного артрита

Диагностика ревматоидного артрита должна быть комплексной. Осмотр и опрос пациента желательно проводить в момент обострения. Дело в том, что клиника имеет богатую симптоматику, так как в процесс могут вовлекаться многие органы и системы. Большое значение имеют такие компоненты обследования, как

1.Сбор жалоб:

  • скованность в пораженных суставах по утрам после ночного сна (продолжительность данного признака говорит о степени активности воспаления);
  • появление жалоб после провоцирующего фактора – болезни, охлаждения, стресса, гормонального дисбаланса;
  • разнообразие жалоб, часто маскирующихся под другие болезни

2.Внимательный осмотр больного и пораженного места:

  • симметричность поражения суставов;
  • наличие ревматических узелков;
  • изменение нескольких суставов;
  • воспаление мелких суставов кисти;
  • отклонение мизинца кнаружи

3.Пальпация пораженных мест:

  • локальное повышение температуры;
  • болезненность при дотрагивании до больных мест;
  • прощупывание плотных ревматических узелков;
  • уплотнение кожи и атрофия мышц пораженного сустава;
  • увеличение группы лимфатических узлов

4.Лабораторные методы обследования.

Клинические анализы показывают воспалительный процесс, ускоренное СОЭ, лейкоцитоз и увеличение эозинофилов. Из специфических тестов выделяют ревматоидный фактор. В норме ревматоидный фактор не обнаруживают в крови, при его появлении аутоиммунная природа болезни подтверждается. При ревматоидном артрите его концентрация возрастает в несколько раз. Остальные изменения в крови при артрите могут быть также и при любом коллагенозе, они характеризуют степень реактивности артрита. В моче обнаруживается белок.

5. Инструментальные методы исследования.

Из инструментальных методов большая роль отводится рентгенографии. Высокоспецифичными рентгенологическими признаками ревматоидного артрита являются:

  • разрушение хряща,
  • эрозии;
  • некоторое уменьшение суставной щели,
  • раннее развитие анкилозов.

Изменения на рентгене могут проявиться через 1-2 месяца от появления болезни. На 1 стадии на рентгене можно увидеть только остеопороз без деструкции.

Иногда на начальных стадиях применяют ультразвуковую денситометрию, с помощью которой можно выявить признаки остеопороза. Реже назначается МРТ и артроскопия. Синовиальная жидкость при артроскопии мутная с увеличенным количеством лейкоцитов.

Задача больного как можно быстрее обратиться к ревматологу и провести незамедлительное исследование. После обследования врач назначит комплексное лечение. Помимо медикаментозного лечения большая роль отводится питанию и укреплению защитных сил организма.

Терапия артрита длительная, но только методично выполняя рекомендации врача можно предотвратить осложнения и прогрессирование болезни, улучшить прогноз и качество жизни.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060