Хронический риносинусит – симптомы и лечение

Хронические формы риносинусита диагностируются у 4% населения ежегодно, заболеваемость при этом составляет около 12%-16%. О возникновении хронического риносинусита говорят тогда, когда симптомы заболевания существуют 12 недель и более.

Хронический риносинусит можно грубо разделить на две формы, одна форма без назальных полипов, и вторая, реже встречающаяся форма, с назальными полипами. Эти формы на основе биомаркеров можно классифицировать и более точно. Отдельно стоит аллергический хронический риносинусит.

При возникновении хронического риносинусита без полипов возникает фиброз в области ключевой позиции для вентиляции и дренажа околоносовых пазух, в так называемом остиомеатальном комплексе. Роль бактерий в возникновении этой формы хроническогориносинусита скорее спорная. Круглогодичный аллергический (и неаллергический) ринит может предрасполагать к возникновению хроническогориносинусита.

Общие симптомы хронического риносинусита

Симптомы хронического риносинусита могут быть неспецифическими - закладывание носа, отечность слизистой, секреция в глотке, гнусавость, ослабление обоняния и слуха - и специфические – локализованная боль в местах воспаления околоносовых пазух (например, боль в области лба при изолированном воспалении лобных пазух, около носа – при воспалении гайморовых пазух). Постоянное скопление слизи (порой гнойной) в околоносовых пазухах вызывает неприятный запах изо рта, а стекающая слизь по горлу провоцирует кашель и дополнительно раздражает дыхательные пути.

Симптомы аллергического хронического риносинусита.

Для аллергического риносинусита характерно внезапное начало в виде немотивированного чихания, зуда в носу, покраснения глаз, возможной сыпи. Аллергический риносинусит имеет сезонный характер, он не зависит от инфекции, так как его вызывают аллергены.

Симптомы хронического риносинусита с полипами.

Хронический риносинусит с назальными полипами представляет собой хроническое  заболевание, оно сравнимо с аллергической астмой («астма верхних дыхательных путей»), и часто (40%) проявляется вместе с аллергической астмой.  Образование назальных полипов зафиксировано примерно у 2% -4% населения. У пациентов с чувствительностью к аспирину (до 80%) и у пациентов с неаллергической астмой полипы образуются значительно чаще. Первичная заболеваемость у мужчин выше, чем у женщин и значительно увеличивается в возрасте от 40 лет. В детском возрасте назальные полипы ассоциируются, прежде всего, с муковисцидозом.

В зависимости от объёма полипов в носу у пациентов возникают различные симптомы и жалобы: среди них типичными являются: «насморк», выделение секрета в глотку, потеря обоняния, а головные боли появляются редко.

Признаком двухстороннегополипоза у взрослых является высокое количество эозинофилов в слизистой оболочке примерно у 70%-90% пациентов. Выяснилось, что интерлейкин 5, как и при астме, является ключевым цитокином, который активирует эозинофилы и предотвращает естественную смерть клеток. Лечение назальных полипов с применением гуманизированных антител к антителам IL5 может представлять собой в будущем терапевтическую опцию лечения.

Диагностика хронического риносинусита

Для постановки диагноза хронического риносинусита обязательно применение компьютерной томографии (КТ) и назальной эндоскопии. Важным условием применения компьютерной томографии, является то, что она проводится после адекватного медицинского лечения (6-8 недель применение кортикостероидов и антибиотиков, прежде всего, макролидов в малых дозах, из-за их противовоспалительного эффекта) и не проводится во время вирусной инфекции. Компьютерная томография служит для проведения предоперационной оценки поражения околоносовых пазух, исключения опухолей, менингоцеле или мукоцеле, и помогает при определении анатомических отклонений.

Процесс установления дифференциального диагноза болей лица и головных болей очень сложный, потому что часто для его определения назначают проведение неврологических и офтальмологических исследований. Односторонняя назальная обструкция, которая может сопровождаться болями или кровянистыми выделениями указывает на возможное возникновение опухоли. Такое заболевание должен выявлять врач-специалист.

Диагностика хронического полипозного риносинусита.

Назальные полипы очень часто колонизированы микробами стафилококка золотистого, которые высвобождают энтеротоксины, (суперантигены) и это иногда вызывает сильное воспаление, что может привести к усилению процесса с увеличением концентрации интерлецкина-5 и IG (уровень до 5 000 kU/L в ткани). Такие данные позволяют сделать заключение, что уничтожение стафилококка золотистого является действенным методом для терапии тяжёлых полипов  в некоторых случаях.

Для определения диагноза необходимо проводить эндоскопию и компьютерную томографию носа. Так как назальные полипы могут быть частью системного заболевания, необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы исключить заболевание астмой, невосприимчивость к аспирину (НКА) или же возникновение синдрома Чарга-Стросса. Также важно повести дифференциальную диагностику: папиллома, микоз или опухоль (биопсия!) могут иметь похожие симптомы. Тест на обоняние, тест на аллергию и исследование крови (эозинофилия) помогут врачам  получить необходимую информацию.

Лечение хронического риносинусита

При установлении первичного диагноза полипозного хронического риносинусита пациентам назначают лечение при помощи топических и, по необходимости, оральных кортикостероидов, в сочетании с применением антибиотика (прежде всего, доксициклина). При отсутствии положительного результата назначается применение эндоскопической хирургии, Послеоперационное лечение топическими кортикостероидами может продолжаться несколько лет. Поэтому необходимо создать новую стратегию лечения заболевания с учётом частоты проявления рецидивов заболевания.

На сегодняшний день отсутствует медикаментозная терапия, которая позволила бы избежать оперативного лечения хронического  риносинусита. На современном этапе для лечения хронического риносинусита проводятся эндоназальные операции, так как количество успешных операций высоко, а количество осложнений при наличии соответствующего опыта у хирурга незначительно. Особое значение приобретает послеоперационное обслуживание, которое включает в себя применение коротикостероидов и по необходимости – антибиотиков. Антимикотики используются только при применении иммунореактивных или инвазивных форм лечения хронического риносинусита грибковой этиологии.

При аллергическом риносинусите лечение должно быть направлено, прежде всего, на удаление аллергена и применение симптоматической терапии. Одним из лучших способов терапии аллергического риносинусита является специфическое его лечение в виде гипосенсибилизации

Хронический риносинусит диагностируют очень редко, и, возможно, поэтому проводится недостаточное лечение. Это приводит к тяжёлым последствиям, связанным с ухудшением качества жизни пациентов, особенно тогда, когда одновременно развиваются астма или хронические болезни нижних дыхательных путей.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте