logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Детская ортопедия - болезнь Пертеса

У болезни Пертеса много названий – а суть, при всех проявлениях, одна и та же: некроз головки бедренной кости у ребенка, развивающийся из-за нарушений кровообращения в данной зоне.

В разных источниках и в разных историях болезни встречаются самые разные названия этого недуга:

  • MorbusPerthes;
  • синдром Легга – Кальве – Пертеса (иногда еще и Вальденштрема), или LCP;
  • идиопатический детский бедренный некроз;
  • болезнь Майдла;
  • Osteochondropathiadeformanscoxaejuvenilis;
  • Coxaplanaidiopathica.

Путаться в названиях не стоит. Будем вести речь об одном и том же недуге, употребляя наиболее распространенное его название - болезнь Пертеса. Оно в равной степени распространено и в немецкоязычных странах, и в России. В 1910 году немецкий хирург Георг КлеменсПертес впервые описал это ортопедическое расстройство у детей. Он же впоследствии разработал методику проверки кровотока в вене ноги и ее ответвлениях, включая оценку функций венозных клапанов, – эта процедура, имеющая, в частности, большое значение для диагностики некроза головки бедренной кости у детей, получила название «тест Пертеса».

В том же 1910 году независимо от Пертеса болезнь описали французский врач Жак Кальве и американский коллега Артур Легг. Поэтому в англоязычных странах болезнь принято называть Legg-Calvé-Perthes' disease.

Эпидемиология болезни Пертеса

В среднем болезнь Пертеса встречается у одного на 1200 детей. Чаще у мальчиков, чем у девочек. Так, в европейских странах и в России мальчики болеют в четыре раза чаще девочек. Вместе с рассекающим остеохондритом (Osteochondrosisdissecans) это наиболее частый вид асептического некроза костной ткани у детей.Общая динамика заболеваемости составляет пять случаев на сто тысяч населения в год.

Чаще поражение головки бедренной кости носит односторонний характер, но в 15 процентах случаев диагностируется двусторонний некроз.

В каком возрасте чаще встречается болезнь Пертеса?

Болезнь Пертеса проявляется в возрасте от 5 до 9 лет. Значительно реже – к наступлению половой зрелости. Столь же редка болезнь Пертеса у детей двух-трехлетнего возраста. В более раннем возрасте она вообще не выявляется.

Этиология болезни Пертеса

Нарушение кровотока в бедренных сосудах – наиболее вероятная гипотетическая (но окончательно недоказанная) причина некроза шейки бедренной кости. Из-за нарушенного кровотока костная ткань бедренной головки получает недостаточно кислорода и питательных веществ – это вызывает некроз. Кровоток может нарушаться из-за пороков в строении сосудов.

Но риск развития болезни не исключен и при нормальных сосудах, с хорошим кровотоком. Поэтому, с одной стороны, принято говорить об идиопатическом («беспричинном») характере болезни Пертеса. С другой стороны, выдвигаются и другие гипотезы о ее происхождении. Среди них:

  • нарушения гормонального баланса в организме;
  • чрезмерная нагрузка на кости и суставы ног;
  • генетические причины (риск возникновения болезни Пертеса оценивается как повышенный, если у кого-то из близких родственников она уже имеется).

Симптомы и стадии  болезни Пертеса

На ранней стадии – воспаление и отечность пораженного сустава. Ранняя симптоматика очень похожа на ревматизм.

На дальнейшей стадии развивается надлом бедренной головки, нередко с ее частичным выпадением из вертлужной впадины тазовой кости.

Следующая стадия – патологическая деформация головки, передающаяся также вертлужной впадине. Ощущается ограниченная подвижность сустава. Нога с пораженной стороны становится укороченной. Предопределена также ранняя отшлифовка внутренних поверхностей тазобедренного сустава.

Развитие симптомов сопровождается хромотой, болями в бедренном суставе. Боли отдают также в колено.

Диагностика болезни Пертеса

При возникновении (хотя бы даже частичном) данной симптоматики у ребенка в возрасте от двух до двенадцати лет следует сразу же обратиться к врачу. Болезнь Пертеса надежно диагностируется с помощью рентгена. Рентгеновские снимки выявляют типичные нарушения костной ткани. Выявляются и сопутствующие осложнения (если они есть), способные ухудшить прогноз на протекание болезни и ее лечение. Среди таких осложнений:

  • латерализация (переход заболевания на другую сторону);
  • поражение метафиза (прилегающего к головке участка кости);
  • известкование головки;
  • горизонтальное расположение головки (в нормальном виде она должна быть направлена диагонально вверх от трубки бедренной кости).

Необходимы также дополнительные диагностические обследования для определения степени и характера поражения хрящевой ткани сустава.

Современные диагностические методики все чаще базируются на УЗИ. Инновативная ультразвуковая аппаратура с цифровой расшифровкой сигналов и высоким разрешением позволяет детальней, чем рентгеновский снимок, оценить состояние сустава.

В ходе диагностики должны быть проведены тщательные дифференцирующие оценки, чтобы отсеять подозрения на круг заболеваний со схожей симптоматикой:

  • асептический или бактериальный коксит;
  • смещение эпифиза головки бедра;
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • множественная эпифизарная дисплазия;
  • спондиоэпифизарная дисплазия;
  • майерова дисплазия;
  • гипотериоз (недостаток гормонов щитовидной железы);
  • опухолевые образования.

Лечение болезни Пертеса

Консервативное лечение болезни Пертеса

На ранних стадиях достаточно консервативного лечения: применение особых шин или ортезов («ножных корсетов»), ремней для разгрузки пораженного сустава. С этой же целью проводятся гипсования выборочных зон таза и бедра. На время лечения ребенку может быть противопоказана ходьба (передвижения в кресле-каталке).

Хирургическое лечение болезни Пертеса

На продвинутой стадии заболевания требуется хирургическое лечение:

  • Сальтерова остеотомия;
  • корректирующая остеотомия;
  • тройная тазовая остеотомия.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060