logo wpg

Лечение: сделано в Германии.
Точность диагноза и эффективность терапии

Пишите нам на почту:  office@wp-german-med.ru

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки

Бесплатный телефон по России:  8 (800) 555-82-71
г. Москва: телефон  +7 (495) 961-12-20
г. Санкт-Петербург: телефон  +7 (812) 748-24-01

Детская ортопедия: корректирующая остеотомия при лечении болезни Пертеса

Это один из видов хирургического лечения поврежденного тазобедренного сустава. Нередко он проводится в комплексе с уже описанной Сальтеровой остеотомией. Цель Сальтеровой остеотомии состоит в том, чтобы восстановить соединение головки бедра с суставной ямкой – так называемой вертлужной впадиной тазобедренной кости. А цель корректирующей остеотомии состоит в том, чтобы придать правильное положение головке бедра, деформированной при болезни Пертеса.

Собственно, цель обозначена в полном названии операции. Оно довольно сложное: интертрокантерная корректирующая остеотомия с деротационной варизацией головки бедра. Иногда в дополнение к варизации производится еще и экстензия данного суставного участка. В немецкой ортохирургии эти операции, в зависимости от набора выполняемых действий, обозначаются следующими аббревиатурами:

DVO (Derotations-Varisationsosteotomie, то есть деротационная варизация)

DVEO (Derotations-Varisations-Extensionsosteotomie, то есть те же действия, дополненные еще и экстензией)

Несмотря на сложность названий давайте разберемся с понятиями – тогда разъяснится и суть операции.

Основные понятия

Операция называется интертрокантерной остеотомией, потому что линия разреза лежит между большим и малым трокантерами. Сориентироваться поможет словарик:

  • остеотомия – рассечение кости;
  • большой трокантер, или большой вертел – выступ на бедренной кости, под ее шейкой, направленный наружно, вбок (каждый может нащупать его у себя под тазобедренным суставом, это самая «широкая» часть бедра);
  • малый трокантер, или малый вертел – выступ на бедренной кости под ее шейкой, направленный внутрь;
  • варизация – придание варусного, то есть слегка наклонного положения;
  • экстензия – распрямление.

Все эти понятия так или иначе объясняют суть корректирующих действий, выполняемых с головкой бедра в ходе операции.

Патология

В здоровом тазобедренном суставе головка бедра расположена наклонно по отношению к оси ноги. Если взять эту ось за вертикаль, то головка бедра и его шейка направлены по диагонали к центру тела. В этой позиции головка бедра и входит в вертлужную впадину тазовой кости, образуя в сочленении с ней тазобедренный сустав.

При болезни Пертеса тазобедренный сустав деформирован, у головки и шейки бедра не наклонное, а «плоское» положение, они направлены не по диагонали, а вверх, в этой «плоской» позиции располагаются под вертлужной впадиной. Обычная нагрузка на такой сустав становится болезнетворной, она ведет к его дальнейшей деформации, становится причиной хронических болей у ребенка.

Корректирующая остеотомия проводится для того, чтобы придать головке и шейке бедра наклонную, варусную позицию. И уже в такой позиции восстанавливается сочленение сустава в ходе Сальтеровой остеотомии.

Как проводится операция

Теперь уже понятно, что интертрокантерная остеотомия – это иссечение кости по линии между малым и большим трокантерами (вертелами). Собственно, по этой линии выполняются два разреза, под небольшим углом друг к другу. Вырезанный клинышек костной ткани извлекают. На место вынутого клина наклоняют верхнюю часть бедренной кости, с шейкой и расположенной поверх нее головкой. Данное положение фиксируется металлической шиной, которая жестко крепится на кости.

В таком функциональном положении, избавляющем от болезненных нагрузок, головку бедра и соединяют с вертлужной впадиной. Кстати, вынутый клинышек бедренной кости может быть вживлен в место рассечения подвздошной кости таза. Мы уже знаем, что подвздошную кость рассекают при Сальтеровой остеотомии, чтобы приблизить вертлужную впадину к головке бедра.

Впрочем, если комбинированную операцию Сальтеровой и корректирующей остеотомии делают маленькому ребенку, то извлекается совсем небольшой клинышек бедренной кости. Его недостаточно для имплантации в подвздошную кость. Поэтому лучше использовать донорский имплантат.

 


 

За подробной информацией о лечении в Германии
позвоните нам на бесплатный для Вас телефон 8 (800) 555-82-71 или задайте свой вопрос через

форму обратной связи

 

 

Наши телефоны:

Бесплатный телефон по территории России:
8 (800) 555-82-71
Москва: +7 495 961-12-20
Санкт-Петербург: +7 812 748-24-01
Ростов-на-Дону: +7 863 303-29-58
Новосибирск: +7 383 383-02-10
Тюмень: +7 345 256-70-61
Краснодар: +7 861 203-39-41
Киев: +38 044 392-21-74
Днепропетровск: +38 056 794-02-60
Астана: +7 717 272-74-29
Алматы: +7 727 350-53-17

Офисы нашей компании

г. Москва, ул. Трифоновская, 11
г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205
г. Франкфурт-на-Майне, Германия, Hausener Weg 29

Электронная почта:
office@wp-german-med.ru
Мы в социальных сетях:

Социальная сеть В контакте Социальная сеть facebook

Данный веб сайт применяет технологию "бисквитки" для отслеживания посещений и сбора другой информации. Продолжая посещать наш интернет ресурс, Вы соглашаетесь с использованием данной технологии. 

Copyright © 2015 - 2018 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060