Лечение лимфомы Ходжкина у детей

Лечение лимфомы Ходжкина, схемы и методы которого практикуют детские онкологи Германии – это применение базовой терапевтической комбинации при помощи системной химиотерапии и облучения.

Схема химиопрепаратов (цитостатиков), обычно назначаемых пациентам-детям, называется ОРРА (онковин – прокарбацин – преднизон – адриамицин). В зависимости от возраста и пола юных пациентов в схеме могут быть допущены щадящие вариации. Например, мальчикам в возрасте полового созревания заменяют прокарбацин, способный нарушить функцию образования сперматозоидов, на более мягкий этапозид. Девочкам-подросткам такую замену не делают, поскольку прокарбацин не оказывает столь жесткого действия на яичники, как на мужские яички.

Новейшая схема химиотерапии в лечении лимфомы, применяемая с 2012 года, подразумевает включение (при определенных формах ходжкинской лимфомы, с повышенным уровнем специфических антигенов CD30+) так называемого химиоиммунконъюгата, обладающего свойствами и цитостатика, и моноклонального антитела, реагирующего на определенный вид клеток. Химиоиммунконъюгат действует целевым порядком против опухолевых клеток, не подавляя здоровых составляющих крови и костного мозга. Тем самым ликвидируются побочные действия химиотерапии. Препарат данной инновационной группы, применяемый при лечении CD30+-специфической лимфомы, называется брентуксимаб-ведотин.

Облучение в Германии проводят прицельно (техника involved-field), в результате чего поражаются лишь опухолевые зоны, а здоровые ткани остаются незадетыми. Доза каждой единичной фракции облучения и кумулятивная (суммарная) доза устанавливаются в зависимости от возраста ребенка и стадии заболевания. Обычная доза одной фракции (то есть одного дня облучения) 2 грея, кумулятивная доза 20-30 гр.

При некоторых видах лимфомы (например, при нодулярной парагрануломе) облучение не проводят.

В ходе посттерапевтического контроля следует проходить регулярные стейджинг-обследования (см. выше), чтобы не упустить возможного рецидива болезни. Рекомендуемый Немецким обществом гематологии и онкологии график контрольных обследований:

  • в первый год после лечения – каждые три месяца;
  • со второго по четвертый год – каждые шесть месяцев;
  • с пятого года – раз в год.

В каждом случае обязательны исчерпывающие анализы крови и УЗИ бывших зон поражения. Периодически (но не обязательно каждый раз) проводятся также рентген грудной клетки и компьютерная томография.

Лимфогранулематоз, или лимфома Ходжкина (болезнь Ходжкина), – одно из наиболее опасных заболеваний крови, имеющее злокачественный характер. Зоной поражения является лимфатическая система.

Типичный признак – отечное увеличение лимфоузлов, повышенная температура, обильный ночной пот, потеря веса.

Гистологические исследования показывают наличие так называемых ходжкинских клеток в лимфоузлах. Эти клетки – продукт злокачественного вырождения В-лимфоцитов. Особый признак – слияние ходжкинских клеток в крупные агрегаты, их называют гигантскими клетками Штернберга – Рид. По наличию таких клеток отличают болезнь Ходжкина от других видов лимфом, которые принято называть неходжкинскими.

Лимфома Ходжкина – одно из специфических раковых заболеваний, встречающееся и у детей. Риск заболеть наиболее высок в возрасте от десяти до четырнадцати лет. Методики лечения детей с лимфомой Ходжкина, применяемые в Германии, дают очень хорошие шансы на выздоровление.

Диагностика лимфомы Ходжкина у детей

Диагностика лимфомы Ходжкина в Германии базируется на двух основных видах исследований:

  • патогистология лимфатических узлов;
  • детальное изучение состава крови и контроль за его изменениями.

Для патогистологических исследований делают биопсию лимфоузлов. Исследуются также удаленные лимфоузлы.

В составе крови выявляют прежде всего признаки хронических воспалительных-процессов:

  • повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ или, по-старому, РОЭ);
  • повышенный уровень С-реактивного белка (CRP).

Другие характерные признаки заболевания, выявляемые в ходе лабораторных исследований:

  • абсолютная лимфопения (нехватка функциональных лимфоцитов);
  • эозинофилия (повышенное число эозинофильных гранулоцитов);
  • анемия (нехватка эритроцитов);
  • тромбопения (нехватка тромбоцитов);
  • повышенный уровень энзимов лактатдегидрогеназы;
  • пониженный уровень железа;
  • повышенный уровень ферритина (внутриклеточного депо железа).

Важный комплекс диагностических мероприятий – стейджинг, отслеживание возможного метастазирования. Для этого проводят:

  • биопсию костного мозга;
  • рентгенографическое обследование грудной клетки;
  • компьютерную томографию грудной клетки и брюшной зоны;
  • УЗИ брюшной зоны.

Вместо компьютерной томографии может быть назначена магнитно-резонансная томография, чтобы защитить организм ребенка от «добавочной порции» рентгеновских излучений.

Если компьютерная или магнитно-резонасная томография не дают отчетливого результата, дополнительно может быть назначена позитронно-эмиссионная томография.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте