Инструментальная диагностика межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Классические представления о диагностическом визуальном отображении внутренних зон организма связаны с рентгеном. Современная графическая диагностика также в некоторых случаях использует рентген, но все больше применяются безвредные методики просвечивания, их возможности более широкие по сравнению с классическим рентген-аппаратом.

В случае с межпозвоночной грыжей врач предлагает воспользоваться визуально-графической диагностикойв следующих ситуациях:

  • если необходимо окончательно определиться с локализацией источника болевых синдромов;
  • для выявления характера иннервации и направленности выпадения ядра межпозвонкового диска;
  • если, несмотря на длительное лечение, боль не проходит;
  • для детализации и разработки плана хирургической операции (если она требуется).

По показаниям проводятся следующие обследования (отдельно или комбинированно):

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Диагностика межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится с помощью МРТ. Зона обследования – поясничный отдел позвоночника, включая нижний мозговой конус (conusmedullaris) и пояснично-крестцовый переход. Сочетание режимов просвечивания (секвенция) определяется по конкретным показаниям. В некоторых случаях требуется вторичная томография с определенной секвенцией, например, секвенция Т1 при подозрениях на рецидивное ущемление диска.

Компьютерная томография (КТ, или СТ)

Если симптоматика отчетливо указывает на монорадикулярную иннервацию (то есть на повреждение корешка спинного мозга или нервного соединения в единственном участке), то достаточно томографического обследования соответствующего сегмента и обоих соседних. Этого, как правило, хватает и для детализации плана операции. Преимущества компьютерной томографии – в особо точном отображении костных структур. Приходится, однако, считаться с побочными эффектами ионизирующего излучения. Поэтому диагностика межпозвоночной грыжи поясничного отдела с помощью компьютерной томографии проводится по назначению врача.

Миелография

Иногда диагностика межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится с помощью миелографии. Миелографиюлюмбального отдела спинномозгового канала назначается в том случае, если невозможна магнитно-резонансная томография (например, пациент имеет электрокардиостимулятор или определенные металлические импланты). Показана миелография и в том случае, если результаты проведенных МРТ или КТ не поддаются точному определению (многосегментные выпадения, посторонние артефакты, затрудняющие детальное восприятие признаки сколиоза, стеноза спинномозгового канала и т.п.). По результатам миелографии может быть проведена дополнительная КТ точно локализованных подозрительных участков. В этом случае особо четко выявляется, например, компрессия мозговой оболочки или корешка спинного мозга.

Без особой необходимости миелографию не назначают. Это инвазивная методика, подразумевающая введение контрастного раствора через поясничный прокол. При миелографии побочные действия довольно сильно выражены – это, так называемый,постмиелографический синдром, для которого характерны боли в затылке, головокружение, тошнота, в особо остром случае менингит. Применяемые в настоящее время контрастные препараты хорошо растворяются в воде и полностью выводятся из организма, что значительно смягчает побочные эффекты. Однако остается риск аллергии на контрастное вещество. Поэтому пациенту с повышенной аллергической реакцией перед проведением миелографии назначают предупреждающее лечение (кортизон, антигистаминные препараты).

Нативный рентген

Нативный – значит, рентген без контрастного вещества, так называемая «пустая» проекционная съемка.Казалось бы, во времена компьютерной и резонансной томографии «простая» рентгеновская съемка утратила свое значение. У нее недостаточная графическая точность. Например, неточно представлены мягкие ткани. Ограниченные проекционные возможности приводят либо к неполному отображению нужного анатомического участка, либо к наложению друг на друга различных участков, органов, тканевых структур и т.п.

И, тем не менее, в определенных ситуациях без рентгеновской съемки не обойтись. Когда, в каких случаях  для диагностики межпозвоночной грыжи поясничного отдела необходим обычный рентген?Например, нативный рентген необходим для:

  • исключения переломов;
  • исключения или выявления смещения позвонков (при нестабильности позвоночника);
  • уточнения числа сегментов при множественном ущемлении межпозвонковых дисков.

Особо важна рентгенография для выявления повышенной подвижности (гипермобильности) поврежденного сегмента. Для этого проводят так называемую функциональную съемку в боковой проекции, в согнутом и распрямленном положении.

После этого принимается решение, будет ли выполняться дальнейшее обследование, например, КТ или МРТ

Дискография

В отличие от музыкальной дискографии, медицинский синоним означает рентгеновскую съемку межпозвонкового диска и применяется в качестве диагностики межпозвоночной грыжи поясничного отдела.

Дискография показана в тех случаях, когда, с одной стороны, существует серьезное подозрение на то, что боли в спине или в ногах вызваны повреждением межпозвонкового диска, но, с другой стороны, неинвазивные методики графической диагностики (МРТ, КТ, нативный рентген) не показали морфологических или патологических изменений в предполагаемых сегментах. Дискография позволяет выявить такие изменения, а постдискографическая КТ – доуточнить характер поражения. Иногда дискографию проводят перед перкутанной хирургической операцией, чтобы уточнить характер повреждения внешнего фиброзного кольца межпозвонкового диска.

Без особой необходимости дискографию не проводят. Это инвазивная процедура, подразумевающая введение контрастного вещества в пространство между позвонками. Процедура болезненная, требует местной анестезии и последующего приема обезболивающих препаратов. Не исключены и побочные действия, описанные в связи с миелографией.

Благодаря современным методам исследования диагностика межпозвоночной грыжи в хорошо оснащенных клиниках в настоящее время не представляет сложностей.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте