Текст

Быстрая заявка на лечение  |   Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,   Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:

8 (800) 555-82-71

Телефон в г. Москва                     +7 (495) 961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург     +7 (812) 748-24-01

Восстановление после операции по удалению межпозвоночной грыжи

Восстановление после операции по удалению межпозвоночной грыжи

После удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела (и любого другого отдела позвоночника) процесс лечения не прекращается, так как возможны серьезные послеоперационные проблемы. Для пациента необходим период восстановления и реабилитации. Какие же риски возможны, какие осложнения могут развиться после операции?

Последствия и осложнения после операции по удалению межпозвоночной грыжи.

1. Тромбоэмболические осложнения.

2. Гнойно-септические осложнения при присоединении инфекции (начиная от местных осложнений, заканчивая общими).

3. Боль за счет рубцово-спаечного процесса, ущемляющего нерв,  в просвете позвоночного канала.

4. Рецидив позвоночной грыжи.

5. Повреждение корешка спинномозгового нерва во время операции и, как результат, парез или паралич на соответствующей стороне.

Рецидив – самое распространенное последствие после удаления межпозвоночной грыжи.

Завершенное лечение ущемленных межпозвоночных дисков, включая радикальные меры (например, хирургическую операцию), к сожалению, не дает полной гарантии от последующих болевых приступов. Последующие ущемления следует рассматривать как рецидив заболевания. Риск рецидива отнюдь не «тотальный». Но и не мизерный! Рецидивы случаются в 5-11 процентах случаев в Германии (после операций в России, к сожалению, еще больше – до 20-25%).

Рецидивное выпадение ядра межпозвонкового диска в ту же сторону более вероятно, чем, например, в иную сторону. Логичный вывод: чтобы избежать этого, следует следить за своей осанкой. Но с другой стороны, «идентичное» выпадение подразумевает и идентичное лечение. Знакомая картина облегчает задачу и для врачей и, в определенной мере, для пациента.

Если, однако, рецидивное выпадение приводит к инстабилизации позвоночника, то приходится считаться с необходимостью дополнительной, так называемой фузионной операции, цель которой состоит в том, чтобы восстановить стабильную связь позвонков друг с другом.

Для врачей Германии данные методики являются золотым стандартом терапии –лечебными средствами, назначаемыми в первую очередь в силу их особой надежности.

Профилактика последующих ущемлений межпозвоночных дисков не менее важна после хирургического лечения, чем после консервативной терапии. Операция не дает дополнительных гарантий против новых ущемлений!

Профилактика рецидивов после операции включает в себя:

• упражнения лечебной гимнастики,

• регулярную тренировку спины,

• при возобновлении болей – последующее медикаментозное лечение (антивоспалительные и обезболивающие препараты)

Представление о том, что рецидив требует немедленной хирургической операции, заведомо преувеличенное. Как и при первичном заболевании, сначала проводится, как правило, консервативное лечение. Необходимость последующей операции берется в расчет, если не достигнут положительный результат после 4-6 недель консервативного лечения.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи в послеоперационном периоде.

Пациент чувствует облегчение сразу после операции, функции ног и пораженных органов восстанавливаются. Но для того, чтобы эффект сохранился необходим длительный период реабилитации.

Восстановление в раннем послеоперационном периоде заключается в адаптации к новым бытовым условиям жизнии поддержании охранительного для позвоночника режима. Он заключается в следующем:

1. Избегать наклонов вперед, вбок, перекрутов позвоночника во время поворотов.

2. В течение 4-6 недель после операции не сидеть (профилактика сдавливания нервных корешков). По этой причине не садиться за руль.

3. В автомобиле можно ездить только в качестве пассажира в положении «полулежа».

4. Носить полужесткий корсет до 3-х часов в день.

5. Каждые 2 часа разгружать позвоночник – ложиться на спину на 15-20 минут.

6. Не поднимать тяжести – можно носить максимум 3кг в каждой руке.

7. Не допускать охлаждения поясницы (в холодное время года носить теплый пояс)

Через 2 месяца после снятия острых симптомов можно приступать к реабилитации более интенсивной. За это время воспалительные процессы стихают, послеоперационные рубцы заживают. Количество упражнений на укрепление мышечного каркаса спины увеличивается, их интенсивность возрастает. Врач подключает комплекс лечебной физкультуры, занятия в бассейне, оздоровительную ходьбу.

Пациенты должны понимать, что восстановление и реабилитация в послеоперационном периоде по удалению межпозвоночной грыжи длительный и трудный процесс, даже если операция прошла без последствий и осложнений. 


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71 

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

форму обратной связи

 


 

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060