Гемангиома позвоночника

Сосудистая опухоль позвоночника (вертебральная ангиома) встречается довольно часто. Обычно она появляется у женщин в менопаузе, по данным статистики после 40 лет этим недугом страдает 8 женщин из 10. И хоть опухоль часто протекает бессимптомно, она не ухудшает качество жизни, не проявляет склонности к малигнизации, при ее выявлении надо насторожиться. Постепенное разрушение ткани позвонка, хрящевой прослойки позвоночника чревато многими осложнениями, иногда необратимого характера.

Причины появления вертебральной ангиомы

Гемангиома – это доброкачественная опухоль. Она представляет собой сгусток аномальных сосудов, располагающихся в области какого-либо сегмента позвоночного столба. Почему появляется эта сосудистая опухоль? Обычно развитию ангиомы способствует комплекс факторов. Основные из них, по мнению многих авторов, следующие:

  • Наследственный фактор.

Если в семье есть лица с сосудистыми опухолями, то вероятность появления гемангиомы у родственников возрастает в несколько раз. Скорее всего это связано с наследственной патологией структуры сосудистого эндотелия.

  • Травматизация позвоночного столба.

Доказано, что травма позвоночника может спровоцировать появление гемангиомы, а при уже имеющейся сосудистой опухоли, механическое трение или удар вызывает усиление ее роста.

  • Женский пол.

Гемангиома чаще возникает у женщин. Причем во время повышенного выброса эстрогенов (например, при беременности) отмечается ее наиболее активный рост.

  • Интенсивная нагрузка на позвоночный столб.

При повторяющейся нагрузке на позвоночный столб сосуды усиленно наполняются кровью, отмечается их пролиферация, что может привести к появлению гемангиомы.

  • Тератогенное воздействие.

Некоторые авторы считают, что радиация, определенные вирусы или употребление некоторых лекарственных препаратов во время беременности могут спровоцировать тератогенное воздействие, формируя пороки плода.

  • Возраст.

Гемангиома чаще возникает у пожилых людей, у которых выражены явления остеопороза.

Патогенез вертебральной ангиомы

Гемангиома – это сгусток, состоящий из различных патологически расширенных сосудов. В результате определенных факторов (см.выше) формируются неполноценные сосуды, которые образуют в теле позвонка некое скопление. Но это образование может не ограничиваться одним позвоночным отделом, опухоль может располагаться и в хрящевых тканях позвоночника.

Сосуды в другие ткани не прорастают, но по мере роста опухоли они могут их сдавливать и формировать специфическую клиническую картину. Опухоль растет медленно и метастазов не дает.

Классификация гемангиомы

Классификация гемангиомы различается по течению, по расположению, по гистологии.

Классификация гемангиомы по течению.

  • агрессивное течение – гемангиома быстро увеличивается в размерах и дает яркую симптоматику;
  • неагрессивное течение – гемангиома увеличивается медленно, протекает бессимптомно, прогноз благоприятен.

Классификация ангиомы по гистологии.

  • капиллярная – образована мельчайшими капиллярами;
  • кавернозная – представлена несколькими полостями;
  • смешанная – сочетает скопление сосудов и каверн;
  • гемангиолипома – одна из разновидностей гемангиомы, в этом случае в образовании, кроме сосудов, находится жировая ткань

Классификация ангиомы по расположению.

Образование чаще возникает в грудной (обычно задействован 3-й позвонок) и поясничной зоне позвоночного столба. Ангиома шейного отдела встречается редко. Врачи относятся к ней особенно настороженно, так как может вызвать нарушения мозгового кровоснабжения. Еще реже гемангиома локализуется в крестцовом отделе. Кроме тела позвонка, ангиома может находиться в его отростках и в самом канале. Гемангиолипома обычно располагается внутри позвонка.

Классификация сосудистой опухоли по количеству.

  • одиночная – захватывает один сегмент позвоночного столба;
  • множественные – встречается реже, страдают несколько позвонковых сегментов.

Как правило, опухоль растет очень медленными темпами, ее размер редко становится больше 10 мм. Только по достижении гемангиомой 1 см, врач предлагает определенную терапию.

Клиническая картина гемангиомы позвоночника

Обычно вертебральные ангиомы протекают бессимптомно. Только один больной из 10 предъявляет жалобы, обусловленные расположением опухоли. Как правило, эти жалобы чрезвычайно скудные.

Неагрессивные формы протекают незаметно, опухоль обнаруживают случайно при диагностике, предназначенной для выявления (уточнения) другого заболевания. Для агрессивной формы характерны боли разной силы и продолжительности, а характеристика боли зависит от расположения опухоли и величины компрессии спинного мозга.

Диапазон болевых ощущений разнообразный – от интенсивной до легкой парестезии и онемения. Боль может усиливаться ночью или после интенсивной нагрузки. Помимо боли пациента может беспокоить неврологическая симптоматика, которая зависит от величины инфильтрата и ее локализации.

  • Клиническая картина сосудистой опухоли шейного отдела.

Локализация сосудистого образования в шейном отделе может влиять на кровообращение в позвоночной артерии, а значит и приводить к нарушению мозгового кровообращения. В этом случае пациент жалуется на изменение зрения, бессонницу, чувствительность к перепадам атмосферного давления, ухудшение слуха, головокружение, периодические головные боли.

  • Клиническая картина сосудистой опухоли грудного отдела.

Гемангиома, локализующаяся в этом секторе, протекает бессимптомно. Только если ангиома большого размера может быть нарушена чувствительность пальцев рук,появляются парезы и параличи. Иногда пациент жалуется на боль в спине, груди, нарушается ритм сердца, могут возникнуть проблемы с глотанием.

  • Клиническая картина сосудистой опухоли поясничного отдела.

Сосудистые опухоли поясничного отдела встречаются довольно часто. Больного беспокоят боли в поясничной области, могут наблюдаться нарушения чувствительности пальцев стоп, изменение походки, слабость в нижних конечностях. В тяжелых ситуациях нарушается работа мочеполовых органов (явления дизурии, нарушение опорожнение кишечника), очень редкие случаи импотенции и бесплодия.

Постановка диагноза «гемангиомы»

Специфических исследований для определения гемангиомы не требуется. Проводятся некоторые виды инструментальных обследований, к которым специально готовиться не надо. Для того, чтобы определить гемангиому врач назначает следующие исследования:

  • рентгенография и рентгеноскопия во всех проекциях, эти методики наиболее доступные;
  • сцинтиграфия – внедрение радиоактивных изотопов, используется не так часто;
  • МРТ –сосуды опухоли в условиях магнитного поля очень хорошо визуализируются, поэтому МРТ является самым достоверным исследованием для данной патологии;
  • УЗИ эффективно при нарушении локального кровоснабжения.

Благодаря инструментальным методам исследования врач может определить размеры гемангиомы, увидеть сосуды, к ней подходящие, узнать насколько в патологию вовлечены прилегающие к опухоли ткани и изменены костные структуры. При обнаружении сосудистой опухоли желательна консультация нейрохирурга, невролога, вертебролога.

Осложнения.

Осложнения возможны при выраженном росте гемангиомы или при травме позвоночника. Чем больше размер новообразования, тем вероятность осложнений выше. Если возникает ущемление спинного мозга, появляются переломы позвонков, то в этом случае последствия в виде параличей и парезов, ухудшение слуха, изменение зрения, дисфункция других органов и систем, боли и другие признаки становятся более упорными.

Лечение сосудистой опухоли

Лечение ангиомы комплексное и сочетает медикаментозную терапию и оперативные вмешательства. Если гемангиома небольшая и не причиняет беспокойства пациенту, врач предлагает наблюдать за ней в динамике.

  • Лекарственная терапия.

Лекарственные средства могут устранить болевой синдром, уменьшить воспалительный процесс, но вылечить ангиому консервативным путем пока невозможно. Как симптоматическое лечение применяют анальгетики, миорелаксанты, седативные лекарства, нестероидные средства.

  • Физиотерапия.

К назначению тепловых процедур, массажа и лечебной физкультуры пациентам, имеющим гемангиому, врачи относятся с осторожностью, так как все эти процедуры могут усилить кровоснабжение опухоли. Врач назначает физическое воздействие в каждом клиническом случае индивидуально.

  • Склеротерапия (алкоголизация).

Внутрь сосудов новообразования вводят спиртовой раствор. 96% этиловый спирт склерозирует сосуды, таким образом разрушая ангиому и заменяя ее соединительной тканью. Эта методика применяется не так часто, ведь происходит некроз позвонка, сдавливание спинного мозга, высокая вероятность появления паравертебральных абсцессов.  Всё это чревато в дальнейшем компрессионными переломами позвонков.

  • Вертебропластика.

Суть пункционной вертебропластики заключается в следующем. В позвонок вводят определенную цементирующую смесь с титаном и сульфатом бария. Такая смесь вызывает стабилизацию позвонка, прекращение роста опухоли. Данная методика сейчас наиболее популярна, считается лучшей, применяется как самостоятельное лечение или в сочетании с другой технологией. Риск осложнений минимален, реабилитационный этап протекает легко. У многих больных после этой методики проходят жалобы на неврологические нарушения и устраняется боль.

  • Эмболизация.

Эмболизация подразумевает инъекцию определенного лекарства, которое тромбирует питающие опухоль сосуды. В результате рост гемангиомы прекращается. Но эмболизация не эффективна для мелких капилляров, которые активно образуются после перекрытия и продолжают питать опухоль. Другой минус этой технологии - может возникнуть острое нарушение кровообращения. В связи с этим эмболизация на сегодняшний день применяется очень редко.

  • Лучевая терапия.

Эта методика предполагает воздействие на сосудистую опухоль рентгеновскими лучами. Но облучение не лучшим образом сказывается на организме, поэтому к нему прибегают в единичных случаях.

  • Классическое оперативное вмешательство.

Хирургическое удаление ангиомы позвоночника назначается после тщательной диагностики и сбора жалоб. Если опухоль быстро растет, появляются осложнения, поражается значительная часть позвонка, то назначается оперативное вмешательство – устранение опухоли. Такая операция может привести к серьезным последствиям - к компрессионному перелому позвоночника, ущемлению спинного мозга, поэтому к ней прибегают только в крайних случаях. Обычно удаляют часть позвонка или его заменяют полностью на протезную конструкцию.

Выбор оптимального способа лечения определяет нейрохирург. Очень важно, чтобы врач был опытным и квалифицированным. Необходимо выбирать специализированные нейрохирургические отделения.

Прогноз больных с гемангиомой

Если ангиома обнаружена вовремя и осложнения не произошли, то прогноз благоприятный, так как гемангиома является доброкачественной опухолью. Но все-таки необходимо принимать определенные меры и избегать условий, которые могут спровоцировать увеличение опухоли.

Так, пациентам с диагнозом «гемангиома» нельзя принимать солнечные ванны, посещать солярий, пить витамины и лекарства, активизирующие иммунитет.

Лучше избегать саун и горячих ванн, грязевых обертываний в области позвоночного столба и парафиновых аппликаций. К любым физиотерапевтическим манипуляциям надо относиться с осторожностью и только после консультации с специалистом. Не стоит прибегать к массажу и активно заниматься спортом. Надо следить за течением болезни в динамике, минимум 1 раз в год посещать лечащего врача и проводить МРТ обследование.

Ваш вопрос или заявка на лечение

Для связи с нами

Пожалуйста напишите Ваше имя

Please let us know your email address.

Please let us know your message.

Отправляя заявку я соглашаюсь на обработку моих персональных данных в соответствие с условиями дисклеймера и на их использование с целью получения информации от компании "EMA European Medical Academy" AG

Чтобы получить консультацию о новейших методах лечения или о подробностях по организации лечения за границей, пожалуйста, свяжитесь с нами:


  Телефон нашей компании

8 (800) 555-82-71 - Россия

  Телефон нашей компании

+7 (495) 961-12-20 - г. Москва

 

info@emamed.ru

В контакте