Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    |   Карта сайта

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Какие бывают виды кифоза

Врожденный кифоз

Развивается из-за аномалии развития позвонков внутриутробно на этапе их формирования. Тело позвонка может отсутствовать, может быть недоразвито, появляются микропозвонки, аномальные клиновидные и бабочковидные позвонки, но дуги и остистые позвонки сохраняются. Позвоночный столб наклоняется в сторону дефекта. Врожденный кифоз сочетается с аномалиями развития таза, обычно приводит к параличу ног и быстро прогрессирует. Консервативное лечение врожденного кифоза практически неэффективно.

Постуральный кифоз (мобильный, функциональный)

Постуральный кифоз – это сутулость, сутулая спина. Сутулость развивается из-за слабости мышц спины и формирования неправильной осанки чаще после 7 лет и в подростковом возрасте, когда наблюдается интенсивный рост костей. На формирование этого кифоза влияют психологические причину – например, стеснительность подростка при высоком росте. Он старается быть меньше и начинает сутулиться. Если вовремя откорректировать осанку, то можно добиться выздоровления, так как тела позвонков не успевают деформироваться. Если же упустить время, патологическая осанка будет способствовать клиновидному изменению тел позвонков, в результате кифоз будет только прогрессировать. Для лечения данного кифоза иногда необходима консультация психолога.

Рахитический кифоз

Изменяется угол наклона позвоночного столба после перенесения рахита в возрасте до 1 года. Дуга появляется на уровне 1-3 поясничного позвонка. Такой кифоз еще называется младенческим.

Болезнь Шейерманн-Мау (дорзальный юношеский кифоз)

Кифоз появляется у подростков (в основном у мальчиков от 13 до 16 лет) . Этиология данного кифоза не установлена. Считается, что он передается по наследству. По некоторым данным играет роль некроз гиалиновых хрящей, избыточный рост костной ткани, микропереломы из-за остеопороза. В нижне-грудном или верхне-поясничном отделе позвоночника формируются клиновидные позвонки, передняя часть тел позвонков истончается, деформируется связочный аппарат. Появляются грыжи межпозвонковых дисков. Юношеский сколиоз поддается корректировке.

Компрессионный кифоз

Данный кифоз появляется как результат компрессионного перелома тел позвонков в грудном отделе. В итоге суммарная высота позвонков грудного отдела уменьшается по передней поверхности позвоночника, а выраженность дуги усиливается.

Туберкулезный кифоз

При туберкулезе происходит разрушение тел позвонков и межпозвоночных дисков туберкулезными микобактериями. Развивается у лиц с ослабленным иммунитетом. В настоящее время встречается редко.

Дегенеративный кифоз

Степень искривления при этом виде кифоза незначительная. Дегенеративный кифоз появляется в результате дегенеративно-дистрофических заболеваний костной системы в связи с остеопорозом и остеохондрозом. В результате изменений структуры костной ткани, уменьшается зазор между позвонками, происходит дисфункция связочного аппарата. Все эти изменения провоцируют кифоз. Чаще наблюдается у пожилых людей.

Генотипический кифоз

Иногда кифоз может быть проявлением семейной особенности строения позвоночник, он обусловлен генетической мутацией и наследуется по доминантному типу.

Пресенильный и сенильный кифоз («старческая спина»)

Пресенильный кифоз развивается через какое-то время после климакса у женщин 50-55 лет из-за гормональных нарушений в организме. Сенильный кифоз (старческий) возникает позже в более пожилом возрасте из-за возрастных изменений в мышцах и позвоночнике. При сенильном кифозе поражается верхняя и средняя часть грудного отдела позвоночного столба. Межпозвоночные диски сплющиваются, подвергаются деформации, происходит «проседание позвоночника». Кифоз начинается сверху и идет вниз в процессе старения. Пресенильный кифоз отличается от сенильного кифоза выраженной болезненностью и тем, что поражаются пациенты более молодого возраста.

Паралитический кифоз

Патологический кифоз данного вида обусловлен частичным или полным мышечным параличом спины в результате болезней нервной системы (полиомиелит, детский церебральный паралич). Как правило, паралитический кифоз прогрессирует. Лечение его очень длительное, консервативное, комплексное.

Посттравматический кифоз

Посттравматический кифоз возникает после травмы позвоночника в поясничном или грудном отделе. На этот вид кифоза приходится 40% от всех кифозов. Как правило, он сопровождается неврологическими осложнениями и быстро прогрессирует. Поэтому пациентам с посттравматическим кифозом показано хирургическое вмешательство.

Тотальный (дугообразный) кифоз

Тотальный кифоз – это равномерный изгиб в виде дуги всего позвоночника. Он будет физиологичным кифозом у детей до года как этап развития позвоночника. В других случаях он является следствием сопутствующих заболеваний (например, различных спондилёзов или болезни Бехтерева) и являться уже патологическим кифозом.

Постоперационный кифоз

Данный кифоз формируется после неудачных операций по стабилизации позвоночника, при несоблюдении рекомендаций хирурга в послеоперационном периоде. Для его лечения обычно проводят повторную операцию.


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060