Наверх
Введите текст

Пишите нам на на почту:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Офис - г. Москва, ул.Трифоновская 11,  |  Офис - г. Санкт - Петербург, Пулковское шоссе, д.28 литера А, офис 1205

Бесплатная линия по России:
Телефон в г. Москва +7(495)961-12-20
Телефон в г. Санкт-Петербург +7(812)748-24-01

Лечение грыжи межпозвоночного диска в Германии

Лечение грыжи позвоночника

Межпозвоночную грыжу называют ущемлением межпозвонкового диска. Проявляется она внезапными болями (люмбаго, или люмбальгия) в месте ущемления, усиливающимися при нагрузке. Является следствием двух обстоятельств:

  • дегенеративного изменения ткани межпозвонковых дисков (процесс развивается хронически)
  • неблагоприятного распределения нагрузки по позвоночнику, из-за чего два соседствующих позвонка остро прихватывают край расположенного между ними диска (может проявиться ситуационно)

Края позвонков, ущемившие диск, разрывают его внешний, фиброзный край, в результате чего более мягкое, пульпарное ядро диска оказывается выдавленным в позвоночный канал, где прижимает корешок спинного мозга. Иннервация корешка является причиной острой боли. Впоследствии также может развиться дегенерация корешка, что приводит, в частности, к онемению рук и ног, нарушению функций тазовых органов (например, к недержаниям, у мужчин к импотенции).

Чаще всего случаются люмбальные ущемления (то есть в пояснично-крестцовом отделе позвоночника). Гораздо реже происходят ущемления в шейном отделе позвоночника. Чрезвычайно редко в грудном.

В среднем диагностируются 150 случаев люмбальных межпозвонковых грыж на 100 тысяч населения в год. При этом многие случаи остаются недиагностированными. К сожалению, не каждый человек считает необходимым обращаться к врачу, если у него «стрельнуло в пояснице». Результатом такого легкомыслия может стать инвалидность! Лечение грыжи межпозвонкового диска должно быть начато незамедлительно после первого признака болезни!

Лечение грыжи межпозвоночного диска - операция или консерватиная терапия?

С другой стороны, распространено мнение, будто бы против ущемления межпозвоночного диска действенна только сложная хирургическая операция, все прочее бесполезно. Это глубокое заблуждение: видов лечения много, они эффективны. Операции показаны в исключительных случаях, да и то в настоящее время все чаще применяются малоинвазивные хирургические методики.

Возможности немецкой медицины в лечении болезней позвоночника и нервных связей спинного мозга поражают разнообразием и эффективностью. Одних только операций на межпозвоночных дисках проводится 30 тысяч в год. При этом немецкие врачи настаивают на том, что хирургическое вмешательство – крайнее средство. При своевременно начатом консервативном лечении шансы на выздоровление составляют 90 процентов.

Лечение грыжи межпозвоночного диска в Германии

Российскому пациенту, решившему лечиться в Германии, легче настроиться на крайнюю, сугубо радикальную, пусть даже болезненную и инвазивную терапию, чем на мягкое, консервативное устранение недуга. Между тем, консервативное лечение, основанное на немецких стандартах качества, чаще, быстрей и надежней ставит пациентов на ноги, избавляет их от болей, от страхов перед грядущей недееспособностью из-за больного позвоночника. Об этом тоже надо знать.

Во всяком случае, решение, прооперироваться или нет, не следует основывать на собственной «решимости лечь под нож хирурга». Решение должно быть взвешенным, основываться на результатах детальной диагностики, на объективных врачебных рекомендациях. И, конечно же, больному не лишне знать самому, в чем состоит то или иное лечение, каковы его цели и средства, преимущества и побочные эффекты, шансы на успех и риски.

Ущемление межпозвонкового диска требует своевременного и квалифицированного лечения. Успех лечения во многом зависит от серьезного отношения пациента к возникшей у него «поясничной» проблеме.

Для осознания того, к чему может привести задержка с лечением, необходимо иметь определенные представления и о самой болезни, и о путях избавления от нее. По заключениям немецких статистиков, боли в спине – наиболее частая причина временной утраты трудоспособности. С другой стороны, опросы показывают, что пациенты на удивление мало осведомлены о том, насколько серьезный недуг может скрываться за понятием «больная спина».

Ситуацию в России следует оценить как еще более проблематичную. «Диагностика спины» налажена в стране не столь всесторонне, профилактика болезней, нарушающих строение позвоночника и связи нервной системы со спинным мозгом, не столь всеохватывающая, круг представлений о возможностях лечения спинальных расстройств покрыт белыми пятнами.

Чем опасна межпозвоночная грыжа?

Прежде всего межпозвоночная грыжа демобилизующе действует на организм, нарушает психологическое равновесие. Сильные боли, обычно отдающие в ноги и руки, изматывают физически, угнетают психически. К болям добавляются чувство онемения в различных зонах, «бегающие мурашки», признаки паралича. В острых случаях паралич может прогрессировать. Впрочем, и без паралича подвижность становится резко ограниченной – из-за болей, отказа конечностей, нарушения координации.

Возможности лечения межпозвоночной грыжи

Первым делом при лечении межпозвоночной грыжиназначают консервативную терапию:

  • особые позиции для снятия нагрузки с травмированного участка позвоночника и с соседствующей мускулатуры;
  • лечебная гимнастика;
  • обезболивающие обкалывания;
  • прием других медикаментов;
  • физиотерапевтические процедуры.

Если консервативное лечение,продолжавшееся минимум три недели,не приносит результата, боли не проходят, а проявления паралича прогрессируют (особенно при ощущении, что отнимаются ноги), то необходимо хирургическое лечение.

Особо берутся в расчет такие детали в состоянии пациента, как:

  • сильные непереносимые боли, не успокаивающиеся даже после приема сильнодействующихболеутолителей
  • онемения, признаки паралича, расстройства кишечника или мочевого пузыря, проблемы в сексуальной сфере

Как лечить грыжу межпозвоночную хирургическим путем?

Цель операции состоит в том, чтобы удалить поврежденные фрагменты межпозвонкового диска, прижимающие нерв и корешок спинного мозга.То есть освободить нервную ткань от травмирующего компрессионного воздействия.

Перед началом операции проводится рентгенографическое уточнение места ущемления. Пациенту вводят наркоз. Экономный разрез на спине кладет начало действиям хирургов по освобождению доступа к межпозвонковому диску. Действия выполняются под операционным микроскопом: ювелирное «раздвигание» тканей мускулов и связок, открывающее нужные позвонки. Столь же ювелирно удаляются сдавливающие нервную ткань фрагменты межпозвонкого диска. Проводится общая расчистка дегенеративных тканей, чтобы предотвратить дальнейшие ущемления в этом месте.

После операции проверяется подвижность рук и ног. Двигательные функции восстанавливаются сразу же, проходят онемения. Постепенно, в ходе постоперационной реабилитации, проходят и боли.

В последнее время щадящей альтернативой открытым операциям стали минимально-инвазивные хирургические коррекции позвонковых зон, проводимые перкутанно (то есть с внешней стороны, «через кожный покров»).

Минимально-инвазивные методики лечения межпозвоночной грыжи

К ним относятся:

  • Мануальная перкутанная поясничная дискэктомия (MPLD) – удаление фрагментов диска микрощипцами
  • Автоматизированная перкутанная поясничная дискэктомия (APLD) – зачистка дисковых фрагментов ультразвуком
  • Эндоскопические процедуры – удаление фрагментов с помощью специального хирургического зонда (эндоскопа)
  • Лазерная обработка – подача на специальном кабеле лазерной насадки, лазерный луч проводит термическую обработку сдавливающей нервные волокна ткани, из-за чего она съеживается и отпускает придавленный нерв
  • Нуклеопластия – сдавливающий фрагмент диска тоже подвергается термообработке и съеживается, источником тепла выступает в этом случае высокочастотная электромагнитная насадка, подаваемая к позвонкам
  • Хемонуклеолиз – инъекция особых химиотерапевтических препаратов, которые растворяют ткань межпозвонкового диска в месте сдавливания нерва

Какая методика оптимальна в том или ином случае при лечении межпозвоночной грыжи, решает врач.

Все инструменты и микрооборудование подаются к «месту действия» через небольшие проколы кожного слоя, мышечной ткани и фасций связок. Наружное повреждение столь незначительное, что зачастую даже не требуется накладывать шов: «дырочка» заклеивается пластырем.

Во время операции зона коррекции остается закрытой. Но это не означает, что хирурги действуют вслепую. Визуальный контроль ведется через специальные рентгеновские устройства, в том числе компьютерно-томографические.

Один из самых популярных и перспективных методов лечения межвозвоночной грыжи – метод TESSYS (трансфораминальная эндоскопическая хирургическая система)


 

Дополнительную информацию по организации лечения в Германии

Вы можете получить по бесплатному для Вас телефону 

8 (800) 555-82-71

Пишите нам на эл.почту  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

или задайте ваш вопрос через

 

форму обратной связи

 

 

Copyright © 2015 - 2017 WP German Med CARE AG. Организация лечения в Германии.. Hausener Weg 29, 60489‎ Frankfurt am Main, Deutschland. Tel. +49 69 788088060